Госпаблики: Лента новостей Портала Республики Тыва
Соглашение с X5 Group — один из первых результатов работы Главы Тувы на ПМЭФ-2025 Соглашение с X5 Group — один из первых результатов работы Главы Тувы на ПМЭФ-2025

18.06.2025 16:30
Глава Тувы Владислав Ховалыг принимает участие в работе Петербургского международного экономического форума, который открылся сегодня, 18 июня, в «Экспофоруме» и продлится до 21 июня. Тема форума — «Общие ценности — основа роста в многополярном мире», страна-гость — Королевство Бахрейн.
Уже есть первые результаты работы на форуме. Руководитель региона сообщил в своём официальном блоге в социальных сетях, что подписано соглашение о сотрудничестве с одной из ведущих российских продуктовых розничных компаний — Х5 Group. Напомним, что в Кызыле осуществляет деятельность принадлежащая X5 Group торговая сеть «Пятёрочка». На полках магазина в основном представлены товары федеральных производителей, но при этом сеть нацелена на наращивание доли местных поставщиков, учитывая предпочтения жителей региона и делая акцент на категорию «фреш».
С директором компании по взаимодействию с госорганами Василием Пушкиным обговорен план действий. Глава Тувы отметил, что у группы есть интересные и полезные проекты, например, по организации полезного и правильного питания, ориентированного на школьников.
В Туве уже действуют успешные производители, работающие с федеральными сетями, что подтверждает востребованность и конкурентоспособность местных товаров. «Мы готовы расширять ассортимент качественной продукции, которая отличается натуральностью и уникальностью — именно то, что всё чаще ищут современные потребители», — подчеркнул Глава.
Для того чтобы местные предприятия могли не просто поставлять продукцию, но и стать надёжными партнёрами, правительство республики предлагает всестороннюю поддержку, включая помощь в сертификации, логистике и подготовке к стандартам федеральных сетей. «Это позволит минимизировать риски и обеспечить стабильность поставок», -  подчеркнул Владислав Ховалыг.

Дата публикации: 18.06.2025

Теги: 
Количество показов: 659
Тип:  Новость органа / Новости Главы РТ
Источник информации:  Портал Республики Тыва
Размещение на сайте:  Главное / Баннер (Раздел Главы РТ)
Источник (URL):  https://rtyva.ru/press/news/5199/
Госпаблики вКонтакте



Администрация Чеди-Хольского кожууна

Администрация Тес-Хемского кожууна


Администрация Улуг-Хемского кожууна
История образования Даа кожууна Даа кожуун был образован 1765 году. Он был пятым кожууном, входившим в подчинение Амбын-Нойона Тувы и был самым крупным по территории и почисленности населения. Название «Даа» означает - «Большой». Его территория простиралась от Саянских гор до Танну-Олы на юге и от Кузнецкого Алатау до Элегеста на востоке. В настоящее время эти земли охватывают Дзун-Хемчикский, Сут-Хольский, Улуг-Хемский, Чаа-Хольский и Овюрский кожууны. Даа хошун делился на десять сумонов: Ак-Монгуш, Кара-Монгуш, Кедек Ооржак, Ондар, Хомушку, Улуг Ховалыт, Биче Ховалыт, Иргит и Саая, управлялся удельным князем и был одним из самых многочисленных хошунов. Его центром был Чадан, где находился Нижнечаданский хурээ. После отстранения от власти Гун Дамби в 1764 году, на его место ставят Зайсана Шыырапа из этого же хошуна. С момента правления Шыырапа (Шарап-нойон) Даа кожууном до последнего нойона Буяна-Бадыргы сменилось 10 нойонов: 1 Шыырап (1765-1785) 2 Серге (Сарги) (1785-1798) 3. Дамчай (Демчи) (1798-1813) 4. Шонгур (Сунгар) (1813-1841) 5. Бызыя (Базыр) (1841-1876) 6. Хомушку Базыр (1876-1878) 7. Дугар (1878-1884) 8. Дугер (1884-1885) 9. Сарай (1885-1890) 10. Хайды (Буурул-нойон) (1890-1909) 11. Буян-Бадыргы (1909-1921) Даа кожуун был вторым по значимости консолидирующим центром Тувы после Самагалдая Оюнарского хошуна. Его правители, такие как Монгуш Хайдыш и его приемный сын Буян-Бадыргы, обладали мудростью и терпением, необходимыми для достижения целей. Этот регион славился не только политическими достижениями, но и развитием поливного земледелия, сохранением тувинского языка и созданием тувинской письменности. Здесь зародилась уникальная традиция горлового пения, которая получила мировое признание. Даа кожуун также был важным центром религиозной жизни, где действовала школа при Верхне-Чаданском хурээ под руководством известного ламы Лопсан-Чамзы. Долина Хемчика, расположенная на территории этого кожууна, является музеем памятников древнетюркской письменности и петроглифов, что подчеркивает его культурное и историческое значение. В 1929 году Даа кожуун был преобразован в Дзун-Хемчикский кожуун. Слово «Дзун» означает с монгольского языка — «восточный» . #ДааКожуун #Тува