Госпаблики: Лента новостей Портала Республики Тыва
Особый противопожарный режим в Туве продлён еще на 20 суток
Особый противопожарный режим в Туве продлён еще на 20 суток


18.06.2025 10:45
Власти Тувы приняли решение оставить в силе запреты на посещение лесов как одну из самых действенных мер предупреждения природных пожаров. На этой неделе правительство республики продлило особый противопожарный режим с 17 июня по 7 июля. Он распространяется на территории всех десяти лесничеств. 
На период особого режима гражданам запрещено посещать леса без специального разрешения органов лесного хозяйства, устраивать сжигание травы и мусора в лесах, а также на примыкающих к ним землях, включая земли населенных пунктов. Владельцам домохозяйств, расположенных на краю лесных массивов, предписывается обеспечить расчистку прилегающей к усадьбе полосы глубиной не менее 10 м от сухой травы, валежника, мусора и других горючих материалов. В качестве альтернативы им предлагается для защиты от огня проложить между двором и лесом минерализованную полосу шириной от 1,4 метра. 
Организациям лесного хозяйства приказано привести в повышенную готовность силы и средства борьбы с пожарами. Администрациям районов и поселений правительство республики рекомендовало организовать пешее и конное патрулирование лесов, усилить охрану объектов жизнеобеспечения, обеспечить оперативную передачу информации о возгораниях. 
Кроме того, им поручено мобилизовать дружины добровольных пожарных, контролировать соблюдение жителями первичных мер пожарной безопасности, а также обеспечить места забора воды пожарными машинами из открытых водоемов. Местные власти могут дополнить обязательный минимум противопожарных мер и ограничений, учитывая свои возможности и локальные особенности. 
Необходимость продления особого противопожарного режима продиктована высокими рисками природных пожаров, пояснили в Минлесхозе Тувы. С начала весны в республике произошло 54 лесных пожара – это вдвое больше, чем в прошлом году. А по интенсивности нынешние пожары в 14 раз превосходят прошлогодние: если тогда за 3,5 месяца выгорело чуть меньше 500 га тайги, то сегодня за тот же срок огонь прошёл около 7 тысяч га. Причем, в 33 случаях виновником пожаров был человек – один только этот факт, убеждены в лесоохране, оправдывает всю жесткость ограничений на посещение лесов. 
Лесники предупреждают: работа по выявлению нарушителей особого противопожарного режима сегодня поставлена очень серьезно. Для этого задействованы не только наземные патрули, но и технические средства - от пилотируемой авиации до дронов. С начала пожароопасного сезона проведено 1056 патрулирований, или в среднем более 10 рейдов в день. Установлено 18 фактов нарушения особого режима, против виновников возбуждены административные дела, предусматривающие немалые штрафы. Еще 53 заявления о выявлении виновников лесных пожаров рассматриваются компетентными органами. 
Напомним, что в 2024 году особый противопожарный режим в Туве действовал с 10 апреля по 18 октября – на протяжении 190 суток, или практически всего пожароопасного сезона. В итоге, как выяснили специалисты Минлесхоза РТ, из 207 зарегистрированных за сезон возгораний лесов только 15 были отнесены на счёт людей. По словам лесников, обычно человеческий фактор в статистике лесных пожаров занимает не менее 70%. Поэтому, уверены в министерстве, особый режим охраны лесов необходимо продолжать, несмотря на неудобства, которые он многим доставляет.

Дата публикации: 18.06.2025

Теги: 
Количество показов: 737
Тип:  Новость органа
Источник информации:  Портал Республики Тыва
Размещение на сайте:  Лента новостей
Источник (URL):  https://rtyva.ru/press/news/5196/
Госпаблики вКонтакте
В селе Чодураа Улуг-Хемского кожууна завершается строительство новой школы на 176 мест Глава Тувы Владислав Ховалыг в ходе рабочей поездки в Улуг-Хемский кожуун оценил ход работ на этом объекте. В новом учебном году дети сядут за парты в современных классах, укомплектованных новой мебелью и оборудованием. По словам руководства школы, персонал проходит обучение для работы с оборудованием. В настоящее время подрядчики завершают установку систем видеонаблюдения, связи и сигнализации, а также занимаются благоустройством пришкольной территории. На встрече с Владиславом Ховалыгом в новом актовом зале педагоги и ветераны образования выразили готовность приложить все усилия для повышения качества обучения в современных условиях. Руководитель республики отметил, что успешное завершение этого проекта позволит региону активнее участвовать в государственной программе «Комплексное развитие сельских территорий».



22 августа, в одном из красивейших местКара-Суг Чаа-Хольского кожууна члены местного отделения Партии "Единая Россия" по Чеди-Хольскому кожууну приняли активное участие на спартакиаде в рамках Всероссийского спортивного марафона "Сила России" и экологической акции "Живи, Кара-Суг!" среди Партий "Единая Россия" Республики Тыва. На торжественном открытии спартакиады приветсвенным словом выступили: - Даваа Кан-оол Тимурович - председатель Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва; - Сарыглар Айдын Николаевич- член партии "Единая Россия", депутат Госдумы от Республики Тыва; - Ооржак Айдыс Альбертович - руководитель РИК Партии, заместитель секретаря РО Партии "Единая Россия". Всероссийский спортивный марафон "Сила России" и экологической акции "Живи, Кара-Суг!" направлен на вовлечение занятием физической культурой и спортом, пропаганду здорового образа жизни и укрепление общекомандного духа и сплоченности среди однопартийцев. #ЕР17 #ЧедиХол



22 августа на территории прекрасного живописного этно культурного комплекса «Алдын-Булак» прошелВосточно-Азиатский форум по общественному здоровью, профилактической медицине и терапии, где приняли участие ведущие федеральные эксперты – представители ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России, руководители здравоохранения республики, представители других регионов России (Ленинградская, Нижегородская, Новосибирская, Самарская области, Республика Бурятия), практикующие врачи, эксперты из Беларуси, Казахстана, Монголии. В рамках Форума обсуждены широкий круг вопросов укрепления здоровья населения республики – от модернизации первичного звена здоравоохранения и совершенствования системы профилактики до ее цивилизации. Представители ЕР«Движения Женщин» Пий-Хемского кожууна Холбанолова С.Д., Намчилова Е.В., Хелин-оол С.Д., Кула И.С., представили продукцию по правильному питанию (снеки) «Еда кочевников» из Тыва Далган, шарики сформированы с грецким орехом и медом, фруктами - банан, курага, чернослив, изюмом, обсыпные кокосовой стружкой и просом, подаются с горячим тувинскимчаем с молоком, это отличное питательное блюдо на праздники и фуршет. Гости оценили наш продукт.