Госпаблики: Лента новостей Портала Республики Тыва
Особый противопожарный режим в Туве продлён еще на 20 суток
Особый противопожарный режим в Туве продлён еще на 20 суток


18.06.2025 10:45
Власти Тувы приняли решение оставить в силе запреты на посещение лесов как одну из самых действенных мер предупреждения природных пожаров. На этой неделе правительство республики продлило особый противопожарный режим с 17 июня по 7 июля. Он распространяется на территории всех десяти лесничеств. 
На период особого режима гражданам запрещено посещать леса без специального разрешения органов лесного хозяйства, устраивать сжигание травы и мусора в лесах, а также на примыкающих к ним землях, включая земли населенных пунктов. Владельцам домохозяйств, расположенных на краю лесных массивов, предписывается обеспечить расчистку прилегающей к усадьбе полосы глубиной не менее 10 м от сухой травы, валежника, мусора и других горючих материалов. В качестве альтернативы им предлагается для защиты от огня проложить между двором и лесом минерализованную полосу шириной от 1,4 метра. 
Организациям лесного хозяйства приказано привести в повышенную готовность силы и средства борьбы с пожарами. Администрациям районов и поселений правительство республики рекомендовало организовать пешее и конное патрулирование лесов, усилить охрану объектов жизнеобеспечения, обеспечить оперативную передачу информации о возгораниях. 
Кроме того, им поручено мобилизовать дружины добровольных пожарных, контролировать соблюдение жителями первичных мер пожарной безопасности, а также обеспечить места забора воды пожарными машинами из открытых водоемов. Местные власти могут дополнить обязательный минимум противопожарных мер и ограничений, учитывая свои возможности и локальные особенности. 
Необходимость продления особого противопожарного режима продиктована высокими рисками природных пожаров, пояснили в Минлесхозе Тувы. С начала весны в республике произошло 54 лесных пожара – это вдвое больше, чем в прошлом году. А по интенсивности нынешние пожары в 14 раз превосходят прошлогодние: если тогда за 3,5 месяца выгорело чуть меньше 500 га тайги, то сегодня за тот же срок огонь прошёл около 7 тысяч га. Причем, в 33 случаях виновником пожаров был человек – один только этот факт, убеждены в лесоохране, оправдывает всю жесткость ограничений на посещение лесов. 
Лесники предупреждают: работа по выявлению нарушителей особого противопожарного режима сегодня поставлена очень серьезно. Для этого задействованы не только наземные патрули, но и технические средства - от пилотируемой авиации до дронов. С начала пожароопасного сезона проведено 1056 патрулирований, или в среднем более 10 рейдов в день. Установлено 18 фактов нарушения особого режима, против виновников возбуждены административные дела, предусматривающие немалые штрафы. Еще 53 заявления о выявлении виновников лесных пожаров рассматриваются компетентными органами. 
Напомним, что в 2024 году особый противопожарный режим в Туве действовал с 10 апреля по 18 октября – на протяжении 190 суток, или практически всего пожароопасного сезона. В итоге, как выяснили специалисты Минлесхоза РТ, из 207 зарегистрированных за сезон возгораний лесов только 15 были отнесены на счёт людей. По словам лесников, обычно человеческий фактор в статистике лесных пожаров занимает не менее 70%. Поэтому, уверены в министерстве, особый режим охраны лесов необходимо продолжать, несмотря на неудобства, которые он многим доставляет.

Дата публикации: 18.06.2025

Теги: 
Количество показов: 702
Тип:  Новость органа
Источник информации:  Портал Республики Тыва
Размещение на сайте:  Лента новостей
Источник (URL):  https://rtyva.ru/press/news/5196/
Госпаблики вКонтакте

Доброе утро! В Кызыле сегодня 13 градусов Накануне завершилось Первенство РТ по шахматам среди мальчиков и девочек до 11- 13 лет и среди юношей и девушек 15-19 лет, который проходил в Дворце молодежи города Кызыла. На протяжении 4 игровых дней свыше 91 участников в 5 возрастных группах из разных кожуунов определили, кто будет представлять Туву на детском первенстве в СФО. Победителями и призёрами в своих возрастных групппах стали: М11 Дамба Ондар(Сут-Хольский кожуун) Доңгак Ким(Барын-Хемчикский Кожуун) Сат Тензин(г.Кызыл ЦДО) Д11 Хуан Ева(г.Кызыл) Долзат Төре(г.Кызыл ЦДО) Антонина Маадыр-оол (г.Кызыл ЦДО) М13 Күдер Ондар(г.Кызыл ЦДО) Владимир Куулар (г.Кызыл ЦДО) Тимур Иргит(г.Кызыл ЦДО) Д13 Далида Чамурлиева(гКызыл ЦДО) Чайзат Төре(г.Кызыл ЦДО) Дина Допай(г.Кызыл ЦДО) Ю15 Мөңгүн Сарыг-Лама(г.Кызыл ЦДО) Начын Чамзы(г.Кызыл) Дүгер Допай(г.Кызыл ЦДО) Д15 Ооржак Анастасия(г.Кызыл ЦДО) Ананда Доңгак(г.Кызыл ЦДО) Валерия Дуват-оол(Чаа-Хольский кожуун) Д17 Полина Иргит(г.Кызыл ЦДО) Ондар Нелли(г.Кызыл ЦДО) Доңгак Долгармаа(г.Кызыл ) Ю17 Доржу Сувакпит(г.Кызыл) Намчыл Монгуш(г.Кызыл ЦДО) Александр Куулар(г.Кызыл) Ю19 Бырынай Айыс(г.Кызыл ЦДО) Кара-Сал Ачыты(г.Кызыл) Саид Монгуш(г.Кызыл) Д19 Арина Иргит(г.Кызыл ЦДО) Долзат Наксыл(г.Кызыл ЦДО) Дарима Сат(г.Кызыл)

Проект Пий-Хемского кожууна «ВОРОТА В ТЫВУ. Концепция развития и благоустройства ул. Комсомольская-Пятак-Автовокзал” в городе Туране в числе победителей во всероссийском конкурсе В Казани подвели итоги X Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях по нацпроекту «Инфраструктура для жизни». В нем принимают участие и делегация из Пий-Хемского кожууна, которые на протяжении нескольких месяцев готовили и защищали проект благоустройства. Поздравляем жителей исторического города Турана и Пий-Хемского кожууна с очередной победой во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях! Эта победа является третьей по счету - в рамках которого проведены масштабные работы по благоустройству Парка первых русских переселенцев, а также благодаря победе в прошлом году, уже в этом году благоустраивается центральная улица Кочетова города Турана. Благодарим неравнодушных жителей города, которые приняли участие в проектировании, в обсуждении. Ведь этот конкурс примечателен тем, что различные сообщества формируют концепцию проекта. Будем надеяться на дальнейшуюплодотворную работу с лидерами общественного мнения, активными жителями города, чтобы наш кожуун развивался. Территория проектирования располагается на въезде не только в Туран, но и в республику Тыва, являясь важнейшим транспортным узлом и «воротами в Тыву». Именно поэтому так важно сделать удобное и привлекательное благоустройство. Также, в связи с будущим строительством школы на 825 мест граничащей с территорией проектирования в рамках проекта было предусмотрено благоустройство пешеходных путей на одной из улиц города. Выражаем огромную благодарность за поддержку и реализацию проекта Минстрой России, Правительство Республики Тыва, Минстрой Тувы, Сенатору Совета Федерации от Республики Тыва Шолбану Артемовичу Кужугет, Депутату Государственной Думы России Айдыну Николаевичу Сарыглар, неравнодушным гражданам, проектировщику Алдынай Михайловне Байкара, хранителю истории, нашей уважаемой Татьяне Евгеньевне Верещагиной и всей команде. Мы благодарим всех, кто принимает участие в благоустройстве наших населенных пунктов. Это наша общая победа. Поздравляем! #Туран #Всероссийскийконкурсмалыхгородовиисторическихпоселений #Городаменяютсядлянас #нацпроект


Хүндүлүг эш-өөр! Бо онзагай хүнде — Чеди-Хөл кожуун чагыргазының хүндүлүг даргавыс Адыгжы Валерьевичиниң төрүттүнген хүнү! Кайгамчыктыг хүнде бистиң кожуунувустуң ачы-дузазы дээш кылып чоруур үнелеп четпес ажылыңар дээш сеткиливис ханызындан байыр чедирип, өөрүп четтиргенивисти илередип тур бис. Силерниң мерген угаанныг удуртулгаңарның болгаш чалданмас күш-ажылыңарның ачызында бистиң кожуунувус чылдан чылче өскерлип, чурттакчыларының амыдырал-чуртталгазы экижип, эптиг-чөптүг болуп турар. Чаңчылдар биле амгы үениң бергелериниң аразында деңнежип, тус черниң экономиказының болгаш социал адырының хөгжүлдезинге идигни бээр чаа идеяларны болгаш төлевилелдерни киирип турар силер. Силерниң шыдамык чорууңар, тура-соруктуг чорууңар болгаш улусту дыңнап билириңер силерни шынчы удуртукчу кылып турар. Силерге кадыкшылды, аас-кежикти, чаа-чаа чедиишкиннерни, сорук киирер чорукту күзедивис! Чаа хүн бүрүзү силерге өөрүшкүнү сөңнеп, эгелээшкиннериңер Чеди-Хөл кожууннуң чурттакчыларының аразындан деткимчени тып алзын! Төрүттүнген хүнүңер-биле, Адыгжы Валерьевич! Бистиң чагыргавысты удуртуп, бисти шуптувусту буянныг ажыл-херектерже сорук киирип чорууруңарга чоргаарланыр-дыр бис! Хүндүткел-биле, Чеди-Хөл кожууннуң чагырга ажылдакчыларындан