Госпаблики: Лента новостей Портала Республики Тыва
Особый противопожарный режим в Туве продлён еще на 20 суток Особый противопожарный режим в Туве продлён еще на 20 суток

18.06.2025 10:45
Власти Тувы приняли решение оставить в силе запреты на посещение лесов как одну из самых действенных мер предупреждения природных пожаров. На этой неделе правительство республики продлило особый противопожарный режим с 17 июня по 7 июля. Он распространяется на территории всех десяти лесничеств. 
На период особого режима гражданам запрещено посещать леса без специального разрешения органов лесного хозяйства, устраивать сжигание травы и мусора в лесах, а также на примыкающих к ним землях, включая земли населенных пунктов. Владельцам домохозяйств, расположенных на краю лесных массивов, предписывается обеспечить расчистку прилегающей к усадьбе полосы глубиной не менее 10 м от сухой травы, валежника, мусора и других горючих материалов. В качестве альтернативы им предлагается для защиты от огня проложить между двором и лесом минерализованную полосу шириной от 1,4 метра. 
Организациям лесного хозяйства приказано привести в повышенную готовность силы и средства борьбы с пожарами. Администрациям районов и поселений правительство республики рекомендовало организовать пешее и конное патрулирование лесов, усилить охрану объектов жизнеобеспечения, обеспечить оперативную передачу информации о возгораниях. 
Кроме того, им поручено мобилизовать дружины добровольных пожарных, контролировать соблюдение жителями первичных мер пожарной безопасности, а также обеспечить места забора воды пожарными машинами из открытых водоемов. Местные власти могут дополнить обязательный минимум противопожарных мер и ограничений, учитывая свои возможности и локальные особенности. 
Необходимость продления особого противопожарного режима продиктована высокими рисками природных пожаров, пояснили в Минлесхозе Тувы. С начала весны в республике произошло 54 лесных пожара – это вдвое больше, чем в прошлом году. А по интенсивности нынешние пожары в 14 раз превосходят прошлогодние: если тогда за 3,5 месяца выгорело чуть меньше 500 га тайги, то сегодня за тот же срок огонь прошёл около 7 тысяч га. Причем, в 33 случаях виновником пожаров был человек – один только этот факт, убеждены в лесоохране, оправдывает всю жесткость ограничений на посещение лесов. 
Лесники предупреждают: работа по выявлению нарушителей особого противопожарного режима сегодня поставлена очень серьезно. Для этого задействованы не только наземные патрули, но и технические средства - от пилотируемой авиации до дронов. С начала пожароопасного сезона проведено 1056 патрулирований, или в среднем более 10 рейдов в день. Установлено 18 фактов нарушения особого режима, против виновников возбуждены административные дела, предусматривающие немалые штрафы. Еще 53 заявления о выявлении виновников лесных пожаров рассматриваются компетентными органами. 
Напомним, что в 2024 году особый противопожарный режим в Туве действовал с 10 апреля по 18 октября – на протяжении 190 суток, или практически всего пожароопасного сезона. В итоге, как выяснили специалисты Минлесхоза РТ, из 207 зарегистрированных за сезон возгораний лесов только 15 были отнесены на счёт людей. По словам лесников, обычно человеческий фактор в статистике лесных пожаров занимает не менее 70%. Поэтому, уверены в министерстве, особый режим охраны лесов необходимо продолжать, несмотря на неудобства, которые он многим доставляет.

Дата публикации: 18.06.2025

Теги: 
Количество показов: 506
Тип:  Новость органа
Источник информации:  Портал Республики Тыва
Размещение на сайте:  Лента новостей
Источник (URL):  https://rtyva.ru/press/news/5196/
Госпаблики вКонтакте
Администрация Барун-Хемчикского кожууна



Хурал представителей Тоджинского кожууна
Безопасность на дороге начинается с трезвости: профилактика нетрезвого вождения Самая страшная проблема на российских дорогах – пьяные за рулем. Это факт. Ежедневно пьяные водители становятся причиной ДТП, зачастую с человеческими жертвами. Алкоголь — один из самых коварных врагов водителя, ибо делает его беззащитным перед лицом возможной опасности. Но основная опасность заключается в том, что нетрезвый человек не только не замечает этого, но и склонен завышать свои способности. Он считает, что стал умнее, сильнее, хитрее, удачливее. Опасны не только большие, но и малые дозы алкоголя. При управлении автомобилем в условиях интенсивного движения водитель нередко работает на пределе своих возможностей, поэтому даже незначительное нарушение психофизиологических функций после приема даже небольших доз алкоголя становится причиной ошибок и ДТП. Представление водителя о скорости движения, расстоянии до препятствий, время реакции и понимание того, что происходит вокруг него, во многом определяются скоростью, с которой он воспринимает и перерабатывает информацию. Увеличить ее практически невозможно, а ухудшить с помощью алкоголя можно очень сильно. Даже незначительная доза алкоголя вызывает ее снижение почти в 2 раза. А это значит, что половина информации будет упущена. Так, например, нетрезвому водителю кажется, что до пешехода осталось 30 метров, хотя фактическое расстояние не превышает 15-18 метров. Он считает, что мгновенно нажал на педаль тормоза, но, на самом деле, тормозит с опозданием. Если сравнить качество вождения нетрезвого и трезвого водителей, то можно зафиксировать следующие наиболее распространенные ошибки: резкие повороты рулевого колеса, грубое переключение передач, частые и неожиданные изменения скорости движения, нарушение синхронности работы педалями подачи топлива и сцепления и множество других. Учитывая, что управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, или в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ является самым опасным нарушением Правил дорожного движения, за их совершение предусмотрены достаточно серьезные административные взыскания. Так, за управление транспортным средством лицом, находящимся в таком состоянии, либо за передачу управления транспортным средством такому лицу, а равно отказ от прохождения в установленным порядком проверки (освидетельствования) на предмет определения такого состояния, предусмотрен штраф в размере от 50 до 100 базовых величин с лишением права управления транспортным средством на 3 года. Фото ТМГ


Хурал представителей Чеди-Хольского кожууна
14.08.2025 года в сумонах Элегест и Чал-Кежиг состоялись сходы граждан, где жители активно высказали свое мнение по актуальным вопросам жизни района. В ходе мероприятия выступили следующие представители местной власти: - Сат Мерген Владимирович — Глава-председатель Хурала представителей Чеди-Хольского кожууна; - Араптан Адыгжы Валерьевич - Председатель Администрации Чеди-Хольского кожууна; - Шивит-Хуурак Урана Донгаковна — Заместитель председателя Администрации по социальной политике; - Маспын-оол Айраана Владимировна — Заместитель председателя Администрации по безопасности, профилактике правонарушений и взаимодействию с правоохранительными органами; - Монгуш Салбак Дужук-ооловна - начальник УТиСРН Чеди-Хольского кожууна; - Союда Михайловна - начальник УКиДР Чеди-Хольского кожууна; - Чулдум Менги Эрес-оолович - начальник ПП №12 МО МВД РФ «Тандинский». Главными темами встречи стали: 1. Реализация положений Федерального закона от 20.03.2025 года № 33-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти»; 2. Профилактика правонарушений и улучшение качества коммунального обслуживания населения; Кроме того, граждане поднимали другие актуальные проблемы, такие как: 1. Вопросы помощи многодетным и неблагополучным семьям; 2. Недостаточность уличных освещений. В ходе схода граждан жители сумонов Элегест и Чал-Кежиг выразили единогласное согласие с реализацией положений Федерального закона от 20.03.2025 года № 33-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти». Все озвученные проблемы взяты на контроль. Приняты решения активизировать профилактические меры против преступлений и нарушений общественного порядка, создать рабочую группу для оперативного реагирования на обращения граждан и контроля исполнения принятых решений. Жители получили ответы на актуальные вопросы. Администрация кожууна и сумона продолжит работу в тесном контакте с населением. О дате следующей встречи будет объявлено дополнительно. Благодарим Вас всех за активное участие в сходе граждан!

Хурал представителей Каа-Хемского кожууна
С Днем парламентаризма Республики Тыва! Весной 2022 года на сессии Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва была утверждена новая праздничная дата – День парламентаризма Республики Тыва. Первое, официальное оформление, тувинский парламентаризм получил 15 августа 1921 года на Всетувинском Учредительном Хурале, когда было провозглашено создание тувинского государства: Республики Танну-Тува Улус (Тувинская Народная Республика). Тогда же была принята первая Конституция Тувы. В связи с этим поздравляем своих коллег – депутатов всех уровней, уважаемых ветерановпредставительной власти с молодым, но очень важным праздником — Днем парламентаризма Республики Тыва! Желаем вам крепкого здоровья, успехов в нормотворческой деятельности, благополучия и новых достижений на благо Тувы и России!