Госпаблики: Лента новостей Портала Республики Тыва
В Туве учредили конкурс на лучших сотрудников участковой, патрульно-постовой и охранно-конвойной служб В Туве учредили конкурс на лучших сотрудников участковой, патрульно-постовой и охранно-конвойной служб

18.06.2025 08:34
Конкурс профессионального мастерства сотрудников полиции появился в Туве. Лучших по профессии будут определять в трёх номинациях - среди участковых уполномоченных, а также сотрудников патрульно-постовой и охранно-конвойных служб. Решение о проведении и финансировании такого конкурса принято правительством республики. Им же утверждено положение об условиях отбора победителей. 
Как сообщили в Министерстве внутренних дел по РТ, которое инициировало документ, конкурс призван мотивировать полицейских на повышение уровня профессиональной подготовки, выработку и совершенствование умений и навыков решать поставленные задачи в экстремальных ситуациях. Он поможет выявлять и поощрять высококвалифицированных сотрудников, формировать кадровый резерв руководящего состава органов МВД. 
Участниками конкурса могут стать сотрудники со стажем работы в должности не менее 1 года, положительной характеристикой и без неснятых дисциплинарных взысканий. Проводить его планируется каждый год: в мае – для подразделений охранно-конвойных служб и ИВС, в июне – для участковых уполномоченных, в июле - для патрульно-постовой службы. Первый конкурс будет проведен уже в 2025 году. 
По условиям конкурса каждому из участников предстоит пройти тестирование на служебную, правовую, огневую, физическую и медицинскую подготовку. Огневая подготовка, к примеру, предусматривает состязания по разборке и сборке оружия, скоростной стрельбе по цели с заданной зоной поражения, физическая – боевые приёмы борьбы, подтягивания и кросс. 
Определять победителей и призеров предполагается в каждой из номинаций, согласно направлению деятельности – участковые, ППС и работники охранно-конвойных служб. Победителям будут вручены денежные премии. 
С помощью конкурса власти Тувы рассчитывают заинтересовать и привлечь на службу в ряды полиции молодежь. Сегодня правоохранительные органы испытывают острый дефицит в кадрах. Так, во всех трёх службах вакантными остаются десятки мест. Только «некомплект» участковых уполномоченных в республике составляет 27 человек, а это означает, что примерно столько же сел живут фактически без власти, рискуя попасть под влияние криминала.

Дата публикации: 18.06.2025

Теги: 
Количество показов: 518
Тип:  Новость органа
Источник информации:  Портал Республики Тыва
Размещение на сайте:  Лента новостей
Источник (URL):  https://rtyva.ru/press/news/5194/
Госпаблики вКонтакте



Администрация Чеди-Хольского кожууна

Администрация Тес-Хемского кожууна


Администрация Улуг-Хемского кожууна
История образования Даа кожууна Даа кожуун был образован 1765 году. Он был пятым кожууном, входившим в подчинение Амбын-Нойона Тувы и был самым крупным по территории и почисленности населения. Название «Даа» означает - «Большой». Его территория простиралась от Саянских гор до Танну-Олы на юге и от Кузнецкого Алатау до Элегеста на востоке. В настоящее время эти земли охватывают Дзун-Хемчикский, Сут-Хольский, Улуг-Хемский, Чаа-Хольский и Овюрский кожууны. Даа хошун делился на десять сумонов: Ак-Монгуш, Кара-Монгуш, Кедек Ооржак, Ондар, Хомушку, Улуг Ховалыт, Биче Ховалыт, Иргит и Саая, управлялся удельным князем и был одним из самых многочисленных хошунов. Его центром был Чадан, где находился Нижнечаданский хурээ. После отстранения от власти Гун Дамби в 1764 году, на его место ставят Зайсана Шыырапа из этого же хошуна. С момента правления Шыырапа (Шарап-нойон) Даа кожууном до последнего нойона Буяна-Бадыргы сменилось 10 нойонов: 1 Шыырап (1765-1785) 2 Серге (Сарги) (1785-1798) 3. Дамчай (Демчи) (1798-1813) 4. Шонгур (Сунгар) (1813-1841) 5. Бызыя (Базыр) (1841-1876) 6. Хомушку Базыр (1876-1878) 7. Дугар (1878-1884) 8. Дугер (1884-1885) 9. Сарай (1885-1890) 10. Хайды (Буурул-нойон) (1890-1909) 11. Буян-Бадыргы (1909-1921) Даа кожуун был вторым по значимости консолидирующим центром Тувы после Самагалдая Оюнарского хошуна. Его правители, такие как Монгуш Хайдыш и его приемный сын Буян-Бадыргы, обладали мудростью и терпением, необходимыми для достижения целей. Этот регион славился не только политическими достижениями, но и развитием поливного земледелия, сохранением тувинского языка и созданием тувинской письменности. Здесь зародилась уникальная традиция горлового пения, которая получила мировое признание. Даа кожуун также был важным центром религиозной жизни, где действовала школа при Верхне-Чаданском хурээ под руководством известного ламы Лопсан-Чамзы. Долина Хемчика, расположенная на территории этого кожууна, является музеем памятников древнетюркской письменности и петроглифов, что подчеркивает его культурное и историческое значение. В 1929 году Даа кожуун был преобразован в Дзун-Хемчикский кожуун. Слово «Дзун» означает с монгольского языка — «восточный» . #ДааКожуун #Тува