Госпаблики: Лента новостей Портала Республики Тыва
В Туве приступили к подготовке объектов ТЭК и ЖКХ к предстоящему отопительному сезону
В Туве приступили к подготовке объектов ТЭК и ЖКХ к предстоящему отопительному сезону


18.06.2025 05:50
Более 1 тысячи мероприятий необходимо выполнить в сфере ТЭК и ЖКХ Тувы, чтобы обеспечить их надежную работу в отопительный период 2025-2026 годов. Отчет о подготовке объектов жизнеобеспечения к зиме представило Главе республики Владиславу Ховалыгу Министерство топлива и энергетики РТ. 
По данным Минтопэнерго, из всех запланированных мероприятий на 17 июня полностью выполнены 45. Общая готовность объектов ТЭК, ЖКХ и социальной сферы составляет 16 %. В разрезе отраслей степень готовности поставщиков коммунальных услуг различается. Так, АО «Россети Тываэнерго» выполнило план подготовки своего хозяйства к зиме на 56%, Кызылская ТЭЦ – на 23%, компания ТЭК-4, отвечающая за локальные котельные – на 18%, ООО «Дизель», которая обслуживает автономные электростанции в труднодоступных поселениях, - на 9%. 
Если «ресурсники» в целом выдерживают установленный график регламентных и ремонтных работ, то в остальных секторах темпы ниже. Коммунальный комплекс - 8 % выполнения намеченных мероприятий. Примерно такая же картина на объектах социальной сферы. По линии Минобразования и Минтруда, например, ещё не начинали работ. Минздрав и Минкультуры только разворачивают подготовку подведомственных учреждений. Исключение составляет разве что Министерство спорта, руководство которого доложило о 50-процентной готовности своих объектов. 
Как всегда, особое внимание Глава республики уделил подготовке теплоснабжающих генераций и сетей. Здесь у республики есть слабые места – главным образом, это системы централизованного теплоснабжения в районных центрах и городах. За последние три года власти Тувы сменили подходы к их содержанию и обслуживанию. Сегодня ставка тут делается не на оперативное устранение аварий, а на плановую и поэтапную замену изношенного оборудования и сетей. Ремонтные работы начаты на котельных Ак-Довурака, Шагонара, Чаа-Холя и Хову-Аксы. На принадлежащих им теплосетях за лето будет заменено более 3,2 км труб – земляные работы уже ведутся. 
Существенно осложняющим ремонтную кампанию фактором остается в Туве проблема неплатежей за коммунальные услуги. Общая задолженность потребителей за тепло и свет составляет 1,8 млрд рублей, и она растёт – к примеру, за апрель сумма увеличилась на 33 млн рублей. Больше половины общего долга приходится на население – 1,07 млрд. От неплатежей в равной мере страдают все без исключения поставщики коммунальных услуг – от Кызылской ТЭЦ и регионального энергосбыта, до поселковых котельных и автономных электростанций. Недостаток средств вынуждает их обходиться минимальными объёмами ремонта. Обратным концом «палка задолженностей» бьёт по самому населению, поскольку долг никуда не девается – он закладывается в новые тарифы. 
Особенность нынешней кампании по подготовке систем жизнеобеспечения к зиме в том, что она должна проходить по новому порядку, введенному Минэнерго РФ. В соответствии с ним значительно повышается роль управляющих компаний, на которые возложена обязанность разработать план подготовки к отопительному сезону обслуживаемых многоквартирных домов с учётом прохождения трёх прошлых сезонов. План должен включать работы по устранению всех выявленных нарушений. Её результаты проверяются специальной комиссией при администрации города или села, которая выдает объекту паспорт готовности. Или не выдаёт, но тогда при наличии жалоб собственников жилья управляющей компанией начинают заниматься компетентные органы со всеми вытекающими последствиями. 
Владислав Ховалыг выразил надежду, что до жёстких санкций дело не дойдет и все, кто отвечает за подготовку вверенных им объектов, справятся с поставленными задачами. Время и необходимые финансовые ресурсы есть – в общей сложности на подготовку к зиме республикой выделено 583 млн рублей. Тем не менее, Глава Тувы рекомендовал руководителям предприятий ТЭК, ЖКХ и социальных министерств взять под свой контроль выполнение намеченных мероприятий.
На днях предстоит провести гидравлические испытания в системах централизованного теплоснабжения, по результатам которых будут организованы неотложные ремонтные работы. Главы муниципалитетов, где есть системы централизованного теплоснабжения, должны сформировать комиссии с участием представителей надзорных органов, которые обеспечат мониторинг работ и оценку готовности теплоснабжающих генераций и всей инженерной сети до каждого потребителя.

Дата публикации: 18.06.2025

Теги: 
Количество показов: 630
Тип:  Новость органа
Источник информации:  Портал Республики Тыва
Размещение на сайте:  Баннер (главная страница)
Источник (URL):  https://rtyva.ru/press/news/5191/
Госпаблики вКонтакте


Сегодня мы начинаем публиковать истории возникновения сельских поселений Кызылского кожууна. И начнём мы нашу рубрику с сумона Черби В далекое, дореволюционное время на берегу речки Тапса (Тапсы) стояло несколько аалов, в этих аалах жили коренные жители Тувы тувинцы. В одном из них (который позднее будет называться Черби) стояли несколько юрт, в которых жили тувинские семьи: Чооду Кочум, Салчак Даржаа, Чооду Даржаа, Салчак Дакпан, Маады Аракчаа и несколько других тувинских семей, всего 12 семей. В 1918 году на местечко Черби переехала семья русских переселенцев Симаковых из местечка «Чихачевка», которая находилась на берегу реки Енисей. В местечке Черби первый дом построил Симаков Поликарп Егорович со своей супругой Симаковой Евдокией Михайловной.У них была большая дружная семья – 9 детей. Первое название деревеньки было Кескен-Терек (вырубленное дерево), в знак того, что построен первый рубленный из дерева дом. А затем в Кескен-Терек переехали еще несколько русских семей: Соловьевых, Путинцевых, Нефедовых, Кученаковых. Тувинцы в те времена вели кочевой образ жизни, они жили недалеко от Кескен-Терек в нескольких километрах в местечках Тостугбай, Кара-Даг, Кужур, Бала, Бош-Даг, Чагылай. Постепенно некоторые семьи тувинцев начали вести оседлый образ жизни. С 1927 года Кескен-Терек стали называть Черби, в переводе с тувинского20 ручейков впадает в речку Тапса, отсюда и образовалось название поселения Черби.



https://urbanintonations.ru/award Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации информирует о проведении Всероссийского конкурса признания и поддержки сообществ в рамках Всероссийской программы «Городские интонации» (далее – Конкурс). Конкурс проводится Общероссийской организацией «Городские реновации» при поддержке Минстроя России. Конкурс направлен на выявление и поддержку местных сообществ и реализованных ими проектов, улучшающих городскую среду, на укрепление локальной идентичности и распространение успешных практик участия граждан в формировании комфортной городской среды. Конкурс проводится по четырём номинациям: «Сила сообщества», «Медиа для города», «Бизнес рядом» и «Точка сборки». К участию в Конкурсе приглашаются физические лица — граждане России, достигшие совершеннолетия, включая активных горожан, блогеров, участников инициативных групп и общественных объединений; юридические лица — некоммерческие организации, СМИ, корпоративные фонды (реализующие проекты в партнерстве с сообществами) и образовательные организации (в соответствии с тематикой перечисленных номинаций). Конкурс проводится в два этапа. На отборочном туре (заочный этап) проводится прием заявок и экспертный отбор лучших проектов; участники, прошедшие заочный этап, будут приглашены на очный этап — Всероссийский фестиваль сообществ и инициатив развития территорий, на котором будут отобраны финалисты. Торжественная церемония награждения победителей состоится в рамках Национальной премии в сфере формирования комфортной городской среды, которая пройдет в декабре 2025 года. Приём заявок на участие в Конкурсе осуществляется на официальном сайте Конкурса urbanintonations.ru/award с 1 июля по 30 сентября 2025 года. На сайте размещены Положение о Конкурсе и подробная информация о формате и условиях участия.