Госпаблики: Лента новостей Портала Республики Тыва
В Туве приступили к подготовке объектов ТЭК и ЖКХ к предстоящему отопительному сезону
В Туве приступили к подготовке объектов ТЭК и ЖКХ к предстоящему отопительному сезону


18.06.2025 05:50
Более 1 тысячи мероприятий необходимо выполнить в сфере ТЭК и ЖКХ Тувы, чтобы обеспечить их надежную работу в отопительный период 2025-2026 годов. Отчет о подготовке объектов жизнеобеспечения к зиме представило Главе республики Владиславу Ховалыгу Министерство топлива и энергетики РТ. 
По данным Минтопэнерго, из всех запланированных мероприятий на 17 июня полностью выполнены 45. Общая готовность объектов ТЭК, ЖКХ и социальной сферы составляет 16 %. В разрезе отраслей степень готовности поставщиков коммунальных услуг различается. Так, АО «Россети Тываэнерго» выполнило план подготовки своего хозяйства к зиме на 56%, Кызылская ТЭЦ – на 23%, компания ТЭК-4, отвечающая за локальные котельные – на 18%, ООО «Дизель», которая обслуживает автономные электростанции в труднодоступных поселениях, - на 9%. 
Если «ресурсники» в целом выдерживают установленный график регламентных и ремонтных работ, то в остальных секторах темпы ниже. Коммунальный комплекс - 8 % выполнения намеченных мероприятий. Примерно такая же картина на объектах социальной сферы. По линии Минобразования и Минтруда, например, ещё не начинали работ. Минздрав и Минкультуры только разворачивают подготовку подведомственных учреждений. Исключение составляет разве что Министерство спорта, руководство которого доложило о 50-процентной готовности своих объектов. 
Как всегда, особое внимание Глава республики уделил подготовке теплоснабжающих генераций и сетей. Здесь у республики есть слабые места – главным образом, это системы централизованного теплоснабжения в районных центрах и городах. За последние три года власти Тувы сменили подходы к их содержанию и обслуживанию. Сегодня ставка тут делается не на оперативное устранение аварий, а на плановую и поэтапную замену изношенного оборудования и сетей. Ремонтные работы начаты на котельных Ак-Довурака, Шагонара, Чаа-Холя и Хову-Аксы. На принадлежащих им теплосетях за лето будет заменено более 3,2 км труб – земляные работы уже ведутся. 
Существенно осложняющим ремонтную кампанию фактором остается в Туве проблема неплатежей за коммунальные услуги. Общая задолженность потребителей за тепло и свет составляет 1,8 млрд рублей, и она растёт – к примеру, за апрель сумма увеличилась на 33 млн рублей. Больше половины общего долга приходится на население – 1,07 млрд. От неплатежей в равной мере страдают все без исключения поставщики коммунальных услуг – от Кызылской ТЭЦ и регионального энергосбыта, до поселковых котельных и автономных электростанций. Недостаток средств вынуждает их обходиться минимальными объёмами ремонта. Обратным концом «палка задолженностей» бьёт по самому населению, поскольку долг никуда не девается – он закладывается в новые тарифы. 
Особенность нынешней кампании по подготовке систем жизнеобеспечения к зиме в том, что она должна проходить по новому порядку, введенному Минэнерго РФ. В соответствии с ним значительно повышается роль управляющих компаний, на которые возложена обязанность разработать план подготовки к отопительному сезону обслуживаемых многоквартирных домов с учётом прохождения трёх прошлых сезонов. План должен включать работы по устранению всех выявленных нарушений. Её результаты проверяются специальной комиссией при администрации города или села, которая выдает объекту паспорт готовности. Или не выдаёт, но тогда при наличии жалоб собственников жилья управляющей компанией начинают заниматься компетентные органы со всеми вытекающими последствиями. 
Владислав Ховалыг выразил надежду, что до жёстких санкций дело не дойдет и все, кто отвечает за подготовку вверенных им объектов, справятся с поставленными задачами. Время и необходимые финансовые ресурсы есть – в общей сложности на подготовку к зиме республикой выделено 583 млн рублей. Тем не менее, Глава Тувы рекомендовал руководителям предприятий ТЭК, ЖКХ и социальных министерств взять под свой контроль выполнение намеченных мероприятий.
На днях предстоит провести гидравлические испытания в системах централизованного теплоснабжения, по результатам которых будут организованы неотложные ремонтные работы. Главы муниципалитетов, где есть системы централизованного теплоснабжения, должны сформировать комиссии с участием представителей надзорных органов, которые обеспечат мониторинг работ и оценку готовности теплоснабжающих генераций и всей инженерной сети до каждого потребителя.

Дата публикации: 18.06.2025

Теги: 
Количество показов: 660
Тип:  Новость органа
Источник информации:  Портал Республики Тыва
Размещение на сайте:  Баннер (главная страница)
Источник (URL):  https://rtyva.ru/press/news/5191/
Госпаблики вКонтакте

НА ВСЕЙ ТЕРРИТОРИИ ТУВЫ С 29 ИЮЛЯ ДЕЙСТВУЕТ РЕЖИМ ЧС В ЛЕСАХ РЕГИОНАЛЬНОГО ХАРАКТЕРА Для граждан режим ЧС в границах лесного фонда предполагает ограничение некоторых личных и общественных прав. В частности, ограничивается доступ посторонних лиц на территорию, где ведутся работы по ликвидации пожаров, а также любая деятельность, которая может привести к возникновению новых очагов горения. Служба ГО и ЧС Республики Тыва призывает жителей районов, где сложилась наиболее неблагоприятная пожарная обстановка воздержаться от выезда на природу и особенно посещения лесного массива до стабилизации обстановки. Напоминаем, что категорически запрещается: - разводить костры, использовать мангалы, другие приспособления для приготовления пищи; - курить, бросать горящие спички, окурки, вытряхивать из курительных трубок горящую золу; - стрелять из оружия, использовать пиротехнические изделия; - оставлять в лесу промасленный или пропитанный бензином, керосином или иными горючими веществами обтирочный материал; - заправлять топливом баки работающих двигателей внутреннего сгорания, выводить для работы технику с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых топливом; - оставлять на освещенной солнцем поляне бутылки, осколки стекла, другой мусор; - выжигать траву, а также стерню на полях. Лица, виновные в нарушении правил пожарной безопасности, в зависимости от характера нарушений и их последствий, несут дисциплинарную, административную или уголовную ответственность.



«Атомный диктант» — международный просветительский проект. Проверь свои знания об атомной отрасли! С 1 по 14 сентября состоится «Атомный диктант» — масштабная акция, организованная Союзом «Атомные города» при поддержке Госкорпорации «Росатом». Цель проекта — рассказать об атомной отрасли в интересном и доступном формате, развеять мифы и показать, насколько широк спектр её применения в современном мире. Многие до сих пор ассоциируют атомную промышленность только с энергетикой или обороной, но сегодня «Росатом» включает передовые медицинские технологии, экологические инициативы, освоение Арктики и космические разработки. Участникам предстоит ответить на вопросы об истории атомной отрасли, её современных достижениях, безопасности и экологии. Часть заданий представлена в видеоформате — их озвучивают известные учёные, деятели культуры и эксперты. В 2025 году проект отмечает первый юбилей — за пять лет в нём приняли участие более 100 000 человек, а в прошлом году рекордные 57 000 проверили свои знания на сайте atomdiktant.ru. В этом году диктант впервые будет доступен не только на русском и английском, но и на китайском языке. «Атомный диктант» — проект, который помогает гордиться достижениями России: от первой в мире АЭС до инновационных решений в энергетике. Присоединяйтесь и узнайте больше об одной из самых высокотехнологичных отраслей страны! Новости и обновления о проекте доступны в официальных соцсетях Союза: в Telegram: https://t.me/atomnyegoroda в Одноклассниках: https://ok.ru/atomgoroda ВКонтакте: https://vk.com/atomgoroda


Внимание, жители Улуг-Хемского кожууна! С радостью сообщаем, что вступило в силу решение Хурала представителей муниципального района «Улуг-Хемский кожуун Республики Тыва» о внесении изменений в порядок определения границ прилегающих территорий к некоторым организациям и объектам, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции. Что важно знать? Теперь изменены расстояния, на которых запрещена продажа алкогольной продукции вблизи определенных зон. Это делается для обеспечения общественной безопасности и комфорта граждан. Новые границы установлены с целью повышения защиты граждан от негативного влияния алкоголя. Основные изменения включают: - В некоторых случаях минимальное расстояние увеличено с 200 до 600 метров, а также с 250 до 700 метров. - Аналогичные изменения касаются и других параметров, направленных на защиту здоровья населения. Призываем всех граждан: Соблюдать данные нормы и поддерживать инициативу по созданию комфортной и безопасной среды кожууна. Ваше участие и соблюдение правил – залог успеха в формировании общественного порядка! Решение вступила в силу. Мы надеемся, что совместными усилиями мы сможем достичь большей безопасности и гармонии в нашем кожууне! Будьте внимательны и ответственны! #УлугХемскийКожуун #Безопасность #ЗаботаОЗдоровье #Ответственность