Госпаблики: Лента новостей Портала Республики Тыва
В Туве приступили к подготовке объектов ТЭК и ЖКХ к предстоящему отопительному сезону
В Туве приступили к подготовке объектов ТЭК и ЖКХ к предстоящему отопительному сезону


18.06.2025 05:50
Более 1 тысячи мероприятий необходимо выполнить в сфере ТЭК и ЖКХ Тувы, чтобы обеспечить их надежную работу в отопительный период 2025-2026 годов. Отчет о подготовке объектов жизнеобеспечения к зиме представило Главе республики Владиславу Ховалыгу Министерство топлива и энергетики РТ. 
По данным Минтопэнерго, из всех запланированных мероприятий на 17 июня полностью выполнены 45. Общая готовность объектов ТЭК, ЖКХ и социальной сферы составляет 16 %. В разрезе отраслей степень готовности поставщиков коммунальных услуг различается. Так, АО «Россети Тываэнерго» выполнило план подготовки своего хозяйства к зиме на 56%, Кызылская ТЭЦ – на 23%, компания ТЭК-4, отвечающая за локальные котельные – на 18%, ООО «Дизель», которая обслуживает автономные электростанции в труднодоступных поселениях, - на 9%. 
Если «ресурсники» в целом выдерживают установленный график регламентных и ремонтных работ, то в остальных секторах темпы ниже. Коммунальный комплекс - 8 % выполнения намеченных мероприятий. Примерно такая же картина на объектах социальной сферы. По линии Минобразования и Минтруда, например, ещё не начинали работ. Минздрав и Минкультуры только разворачивают подготовку подведомственных учреждений. Исключение составляет разве что Министерство спорта, руководство которого доложило о 50-процентной готовности своих объектов. 
Как всегда, особое внимание Глава республики уделил подготовке теплоснабжающих генераций и сетей. Здесь у республики есть слабые места – главным образом, это системы централизованного теплоснабжения в районных центрах и городах. За последние три года власти Тувы сменили подходы к их содержанию и обслуживанию. Сегодня ставка тут делается не на оперативное устранение аварий, а на плановую и поэтапную замену изношенного оборудования и сетей. Ремонтные работы начаты на котельных Ак-Довурака, Шагонара, Чаа-Холя и Хову-Аксы. На принадлежащих им теплосетях за лето будет заменено более 3,2 км труб – земляные работы уже ведутся. 
Существенно осложняющим ремонтную кампанию фактором остается в Туве проблема неплатежей за коммунальные услуги. Общая задолженность потребителей за тепло и свет составляет 1,8 млрд рублей, и она растёт – к примеру, за апрель сумма увеличилась на 33 млн рублей. Больше половины общего долга приходится на население – 1,07 млрд. От неплатежей в равной мере страдают все без исключения поставщики коммунальных услуг – от Кызылской ТЭЦ и регионального энергосбыта, до поселковых котельных и автономных электростанций. Недостаток средств вынуждает их обходиться минимальными объёмами ремонта. Обратным концом «палка задолженностей» бьёт по самому населению, поскольку долг никуда не девается – он закладывается в новые тарифы. 
Особенность нынешней кампании по подготовке систем жизнеобеспечения к зиме в том, что она должна проходить по новому порядку, введенному Минэнерго РФ. В соответствии с ним значительно повышается роль управляющих компаний, на которые возложена обязанность разработать план подготовки к отопительному сезону обслуживаемых многоквартирных домов с учётом прохождения трёх прошлых сезонов. План должен включать работы по устранению всех выявленных нарушений. Её результаты проверяются специальной комиссией при администрации города или села, которая выдает объекту паспорт готовности. Или не выдаёт, но тогда при наличии жалоб собственников жилья управляющей компанией начинают заниматься компетентные органы со всеми вытекающими последствиями. 
Владислав Ховалыг выразил надежду, что до жёстких санкций дело не дойдет и все, кто отвечает за подготовку вверенных им объектов, справятся с поставленными задачами. Время и необходимые финансовые ресурсы есть – в общей сложности на подготовку к зиме республикой выделено 583 млн рублей. Тем не менее, Глава Тувы рекомендовал руководителям предприятий ТЭК, ЖКХ и социальных министерств взять под свой контроль выполнение намеченных мероприятий.
На днях предстоит провести гидравлические испытания в системах централизованного теплоснабжения, по результатам которых будут организованы неотложные ремонтные работы. Главы муниципалитетов, где есть системы централизованного теплоснабжения, должны сформировать комиссии с участием представителей надзорных органов, которые обеспечат мониторинг работ и оценку готовности теплоснабжающих генераций и всей инженерной сети до каждого потребителя.

Дата публикации: 18.06.2025

Теги: 
Количество показов: 507
Тип:  Новость органа
Источник информации:  Портал Республики Тыва
Размещение на сайте:  Баннер (главная страница)
Источник (URL):  https://rtyva.ru/press/news/5191/
Госпаблики вКонтакте

Под председательством депутата Натальи Масленниковой состоялось заседание Комитета по регламенту, контролю, правовой политике, общественной безопасности и депутатской этике Хурала представителей города Кызыла в рамках подготовки к 27-ой очередной сессии. На заседании были рассмотрены 6 проектов: - проект решения «Об исполнении бюджета городского округа «Город Кызыл Республики Тыва» за 2024 год (по профильному направлению); - проект решения «Об утверждении Положения об установлении, выплате, индексации и перерасчете размера пенсии за выслугу лет лицам, замещавшим выборные муниципальные должности, должности муниципальных служащих муниципальной службы городского округа «Город Кызыл Республики Тыва»; - проект решения «О признании утратившим силу решения Хурала - проект постановления «Об отчете о деятельности мэра и мэрии г. Кызыла за 2024 год»; - проект постановления «Об итогах оперативно-служебной деятельности УМВД России по г. Кызылу за 2024 год»; - проект постановления «О присвоении звания «Почетный гражданин города Кызыла» (тайное голосование). Депутатами профильного Комитета рассмотрены все проекты и с учетом рекомендаций вынесены на рассмотрение Объединенного заседания Комитетов и сессии Хурала представителей города Кызыла.


Программа долгосрочных сбережений С 1 января 2024 г. в России заработала программа долгосрочных сбережений. С её помощью вы можете накопить средства и воспользоваться ими в будущем —например, на приобретение недвижимости, образование детей, а также дополнительного доход к пенсии или в особых жизненных ситуациях. Участвовать в программе долгосрочных сбережений (ПДС) могут все граждане России, которым исполнилось 18 лет. Максимальный возраст не ограничен. Программа долгосрочных сбережений (ПДС) создана, чтобы помочь людям накопить денег для прибавки к пенсии, на случай дорогостоящего лечения или другой тяжёлой жизненной ситуации. Подробная информация, что такое ПДС, как она работает, кто может быть участником и при каких условиях государство будет софинансировать накопления вы можете ознакомиться в наших карточках или увидеть на сайте pds.napf.ru/. #ПДС #ПрограммаДолгосрочныхСбережений


Уважаемые родители (законные представители)! С целью недопущения ситуаций, представляющих опасность жизни и здоровью несовершеннолетних, предупреждения совершения противоправных действий, в том числе предусмотренных главой 18 Уголовного кодекса Российской Федерации, предотвращения несчастных случаев с несовершеннолетними, их травмированием и гибелью, которые происходят по причине недисциплинированности самих детей, но и в большей степени из-за отсутствия должного присмотра за ними со стороны взрослых, просим ВАС, УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ (ЗАКОННЫЕ ПРЕДСТАВИТЕЛИ), осуществлять постоянный контроль за содержанием и воспитанием несовершеннолетних, осуществлять контроль за их местонахождением и времяпровождением. Помните, что согласно ст. 63 Семейного Кодекса родители несут персональную ответственность за жизнь и здоровье своих детей, поэтому родители (законные представители) должны: - располагать информацией о местонахождении ребёнка в течение дня; - не разрешать детям ночевать у друзей; - не оставлять детей без присмотра взрослых; - обращать внимание на окружение ребёнка, знать адреса и телефоны друзей; Требования ко времени нахождения детей на улицах без сопровождения: - до 18 лет нельзя находиться с 22:00 до 06:00чч. Помните, что самый главный и решающий фактор в воспитании ребенка - это личное поведение и образ жизни его родителей (законных представителей).

ТВОРЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ ЮНЫХ ЗВЕЗД: УСПЕХ ЕСТЬ, БЛАГОДАРЯ СОВМЕСТНОЙ РАБОТЕ С МЭРИЕЙ КЫЗЫЛА О творческой лаборатории Бориса Салчака, где зарождаются будущие звезды, как Денберел Ооржак, Ай-Кыс Кыргыс, Сайын Доржу и многие другие, слышали не только в республике, но и за ее пределами. Основатель студии и преподаватель - Борис Салчак, пригласил мэра Кызыла Карима Сагаан-оола в студию, чтобы рассказать о планах и достижениях. Ведь студия стала получателем гранта мэра. Сейчас в студии занимаются 52 студента от 4-х до 60 лет, среди них дети участников СВО и других льготных категорий. Они занимаются бесплатно. В настоящее время активно идет подготовка к участию в международных и российских конкурсах «Music Star», «Шаг вперёд» академии Игоря Крутого, «Детская Новая Волна» и участие в телевизионных проектах «Синяя птица», «Голос Дети», «Ты-супер», «Звезда. Кроме того, воспитанники студии принимают участие в региональных конкурсах и фестивалях «Хамнаарак», «Устуу-Хурээ», «Алаш-Фест». Также идет активная подготовка для поведения очередного конкурса «Голос Тувы», который проводится на базе лаборатории музыки с выездом в районы республики для выявления талантливых вокалистов. Борис Салчак поблагодарил мэрию за всестороннюю поддержку. Карим Сагаан-оол отметил, что это одно из важных направлений в его работе: «Вы заслужили все награды и гранты. Мы вас благодарим за то, что прославляете наш любимый Кызыл. Пусть и впредь ваш творческий путь будет успешным»