Госпаблики: Лента новостей Портала Республики Тыва
В Туве приступили к подготовке объектов ТЭК и ЖКХ к предстоящему отопительному сезону
В Туве приступили к подготовке объектов ТЭК и ЖКХ к предстоящему отопительному сезону


18.06.2025 05:50
Более 1 тысячи мероприятий необходимо выполнить в сфере ТЭК и ЖКХ Тувы, чтобы обеспечить их надежную работу в отопительный период 2025-2026 годов. Отчет о подготовке объектов жизнеобеспечения к зиме представило Главе республики Владиславу Ховалыгу Министерство топлива и энергетики РТ. 
По данным Минтопэнерго, из всех запланированных мероприятий на 17 июня полностью выполнены 45. Общая готовность объектов ТЭК, ЖКХ и социальной сферы составляет 16 %. В разрезе отраслей степень готовности поставщиков коммунальных услуг различается. Так, АО «Россети Тываэнерго» выполнило план подготовки своего хозяйства к зиме на 56%, Кызылская ТЭЦ – на 23%, компания ТЭК-4, отвечающая за локальные котельные – на 18%, ООО «Дизель», которая обслуживает автономные электростанции в труднодоступных поселениях, - на 9%. 
Если «ресурсники» в целом выдерживают установленный график регламентных и ремонтных работ, то в остальных секторах темпы ниже. Коммунальный комплекс - 8 % выполнения намеченных мероприятий. Примерно такая же картина на объектах социальной сферы. По линии Минобразования и Минтруда, например, ещё не начинали работ. Минздрав и Минкультуры только разворачивают подготовку подведомственных учреждений. Исключение составляет разве что Министерство спорта, руководство которого доложило о 50-процентной готовности своих объектов. 
Как всегда, особое внимание Глава республики уделил подготовке теплоснабжающих генераций и сетей. Здесь у республики есть слабые места – главным образом, это системы централизованного теплоснабжения в районных центрах и городах. За последние три года власти Тувы сменили подходы к их содержанию и обслуживанию. Сегодня ставка тут делается не на оперативное устранение аварий, а на плановую и поэтапную замену изношенного оборудования и сетей. Ремонтные работы начаты на котельных Ак-Довурака, Шагонара, Чаа-Холя и Хову-Аксы. На принадлежащих им теплосетях за лето будет заменено более 3,2 км труб – земляные работы уже ведутся. 
Существенно осложняющим ремонтную кампанию фактором остается в Туве проблема неплатежей за коммунальные услуги. Общая задолженность потребителей за тепло и свет составляет 1,8 млрд рублей, и она растёт – к примеру, за апрель сумма увеличилась на 33 млн рублей. Больше половины общего долга приходится на население – 1,07 млрд. От неплатежей в равной мере страдают все без исключения поставщики коммунальных услуг – от Кызылской ТЭЦ и регионального энергосбыта, до поселковых котельных и автономных электростанций. Недостаток средств вынуждает их обходиться минимальными объёмами ремонта. Обратным концом «палка задолженностей» бьёт по самому населению, поскольку долг никуда не девается – он закладывается в новые тарифы. 
Особенность нынешней кампании по подготовке систем жизнеобеспечения к зиме в том, что она должна проходить по новому порядку, введенному Минэнерго РФ. В соответствии с ним значительно повышается роль управляющих компаний, на которые возложена обязанность разработать план подготовки к отопительному сезону обслуживаемых многоквартирных домов с учётом прохождения трёх прошлых сезонов. План должен включать работы по устранению всех выявленных нарушений. Её результаты проверяются специальной комиссией при администрации города или села, которая выдает объекту паспорт готовности. Или не выдаёт, но тогда при наличии жалоб собственников жилья управляющей компанией начинают заниматься компетентные органы со всеми вытекающими последствиями. 
Владислав Ховалыг выразил надежду, что до жёстких санкций дело не дойдет и все, кто отвечает за подготовку вверенных им объектов, справятся с поставленными задачами. Время и необходимые финансовые ресурсы есть – в общей сложности на подготовку к зиме республикой выделено 583 млн рублей. Тем не менее, Глава Тувы рекомендовал руководителям предприятий ТЭК, ЖКХ и социальных министерств взять под свой контроль выполнение намеченных мероприятий.
На днях предстоит провести гидравлические испытания в системах централизованного теплоснабжения, по результатам которых будут организованы неотложные ремонтные работы. Главы муниципалитетов, где есть системы централизованного теплоснабжения, должны сформировать комиссии с участием представителей надзорных органов, которые обеспечат мониторинг работ и оценку готовности теплоснабжающих генераций и всей инженерной сети до каждого потребителя.

Дата публикации: 18.06.2025

Теги: 
Количество показов: 565
Тип:  Новость органа
Источник информации:  Портал Республики Тыва
Размещение на сайте:  Баннер (главная страница)
Источник (URL):  https://rtyva.ru/press/news/5191/
Госпаблики вКонтакте




УВАЖАЕМЫЕ ЖИТЕЛИ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА С 29 июля 2025 года на территории Республики Тыва действует режим чрезвычайной ситуации в лесах регионального характера. В связи с этим установлен особый противопожарный режим, который предусматривает: - запрет на пребывание граждан в лесных массивах, - запрет на въезд транспортных средств в леса. Данные меры направлены на обеспечение безопасности и предотвращение возгораний. Почему это важно? Лесные пожары особенно опасны в условиях жаркой и сухой погоды. Только ответственное поведение каждого человека поможет сохранить природу, здоровье и жизнь людей. Основные правила пожарной безопасности Общие меры предосторожности: - Строго соблюдайте запрет на посещение лесов в период действия режима. - Не разводите костры вне специально оборудованных мест. - Следите за исправностью автомобиля, чтобы исключить искрообразование. - Храните топливо и легковоспламеняющиеся вещества вдали от источников огня. Если вы находитесь в лесной зоне (в разрешённых случаях): - Никогда не оставляйте огонь без присмотра. - Полностью тушите окурки сигарет, не бросайте их в сухую траву. - Не курите в местах с сухой растительностью. - Храните горючие материалы только в металлических контейнерах. - При малейших признаках возгорания сразу звоните в экстренные службы. Действия при обнаружении пожара 1. Немедленно сообщите о возгорании по телефону 101 или 112. 2. По возможности определите направление распространения огня. 3. Определите безопасный маршрут эвакуации. 4. Уходите из опасной зоны перпендикулярно направлению ветра. 5. Если пешком уйти невозможно — используйте транспорт. Дополнительно На весь период действия режима ЧС выдача пропусков для посещения лесных массивов прекращена. Берегите себя, своих близких и природу нашей родной земли! [club97166836|Министерство лесного хозяйства Республики Тыва]