Госпаблики: Лента новостей Портала Республики Тыва
В Туве проходит заседание научно-методического совета архивных учреждений Сибирского федерального округа
В Туве проходит заседание научно-методического совета архивных учреждений Сибирского федерального округа


17.06.2025 17:55
Для участия в научно-методическом совете архивных учреждений в Кызыл прибыли более тридцати представителей архивных учреждений из субъектов Сибирского федерального округа. Работа совета продлится два дня, в течение которых участники мероприятия будут рассматривать вопросы материально-технического обеспечения государственных архивов, модернизации их инфраструктуры, а также обменяются опытом работы в том числе по комплектованию и использованию архивных документов участников и ветеранов специальной военной операции. В пленарной части заседания совета, которое проходило в Правительстве Тувы, приняли участие заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Александр Орехов, заместитель начальника Управления информационного и документационного обеспечения Аппарата Президента Российской Федерации Алексей Серегин, заместитель руководителя федерального Архивного агентства Сергей Костоглодов, заместитель Председателя Правительства Республики Тыва Орлан Сарыглар. Заседание совета проходило под руководством председателя научно-методического совета архивных учреждений Сибирского федерального округа Константина Захарова. 
От имени Главы Республики Тыва Владислава Ховалыга участников пленарной части заседания совета приветствовал заместитель Председателя Правительства Республики Тыва Орлан Сарыглар. Он напомнил, что республика принимает членов научно-методического совета архивных учреждений Сибирского федерального округа уже во второй раз. Первое подобное мероприятие проходило в Кызыле десять лет назад. Деятельность архивных учреждений Сибирского федерального округа, по словам зампреда, имеет характер стабильного роста, что свидетельствует о высоком профессионализме работников отрасли. «Благодаря вашему кропотливому труду создается точный портрет времени, который всегда востребован и необходимым нашим потомкам», - сказал Орлан Сарыглар. От лица Главы республики вице-премьер выразил благодарность организаторам мероприятия за возможность изучить и перенять опыт работы коллег из других регионов.
Пленарное заседание совета началось с торжественной церемонии награждения государственными наградами Президента Российской Федерации и ведомственными наградами Федерального архивного агентства лучших работников отрасли. Также прошло награждение победителей и призёров конкурса работ в области архивоведения, документоведения и археографии, выполненных в 2021–2023 гг. архивными учреждениями Сибирского федерального округа. 
В ходе основного заседания совета с докладами о состоянии инфраструктуры государственных архивов СФО и перспективах ее модернизации выступили директор Всероссийского научно-исследовательского института документоведения и архивного дела Павел Кюнг, консультант отдела организации и контроля деятельности государственных и муниципальных архивов управления государственной архивной службы Новосибирской области Юлия Дудко, председатель комитета по делам архивов Департамента по культуре Томской области Надежда Могутаева и заместитель полпреда Президента Российской Федерации в СФО Александр Орехов. 
Во второй день члены совета примут участие в семинаре-совещании на тему «Комплектование и использование архивами документов участников и ветеранов СВО» на базе Министерства культуры Республики Тыва. Свой опыт по сбору и хранению документальных материалов об истории специальной военной операции и ее героях представят сотрудники архивных учреждений Новосибирской, Нижегородской, Омской областей, Кузбасса, Алтайского края, Хакасии и Тувы.
По итогам заседания научно-методического совета будут приняты решения по использованию современных управленческих технологий, по организации работы с пользователями, по созданию и ведению региональных государственных реестров уникальных документов. 
Коллектив Национального архива Республики Тыва, который в этом году отмечает 95-летие со дня образования, подготовил для членов научно-методического совета и участников заседания ряд мероприятий: перед зданием архива организованы выставки: «История ТНР: факты, события, люди» и «На фронт я уходил добровольцем…». Для гостей организована экскурсия по архиву, в том числе в лабораторию по реставрации архивных документов, посещение буддийского монастыря «Тубтен Шедруб Линг», Национального музея им. Алдан Маадыр Республики Тыва и скульптурного комплекса «Центр Азии».
В Сибирском федеральном округе сегодня насчитывается 348 архивных учреждений, которые обеспечивают сохранность свыше 28 млн архивных документов. Сбором и обработкой архивных материалов занимаются более 2 тысяч сотрудников.

Дата публикации: 17.06.2025

Теги: 
Количество показов: 769
Тип:  Новость органа
Источник информации:  Портал Республики Тыва
Размещение на сайте:  Лента новостей
Источник (URL):  https://rtyva.ru/press/news/5189/
Госпаблики вКонтакте
Хурал представителей Чаа-Хольского кожууна и администрация муниципального района «Чаа-Хольский кожуун Республики Тыва» с глубокой скорбью выражают искренние соболезнования родным и близким безвременно ушедшей из жизни Ооржак Алдын-Сай Буяновны, нашей молодой и перспективной коллеги. Алдын-Сай Буяновна, выпускница 2022 года ГАОО РТ «Аграрный лицей имени Народного учителя РТ «Морозова Петра Александровича», в 2025 году успешно завершила обучение в Новосибирском колледже. В текущем году она начала свой трудовой путь в администрации Чаа-Хольского кожууна, в должности специалиста по проектному управлению отдела экономики. За непродолжительное время работы Алдын-Сай Буяновна проявила себя как ответственный и компетентный сотрудник, подающий большие надежды. Ее профессионализм и преданность делу останутся в нашей памяти. Примите наши искренние соболезнования от коллег и руководства Чаа-Хольского кожууна. Светлая память об Алдын-Сай Буяновне навсегда сохранится в наших сердцах. Скорбим вместе с вами.


Глава Тувы посетил Дзун-Хемчикский кожуун Глава Республики Тыва, Владислав Товарищтайович Ховалыг, посетил с рабочим визитом Дзун-Хемчикский кожуун, где встретился с активом района для обсуждения ключевых вопросов развития. В ходе встречи были затронуты вопросы сельского хозяйства, образования, инфраструктуры, социальной сферы. Глава республики акцентировал внимание на необходимости активного вовлечения жителей в процесс развития района, подчеркнув, что успех зависит от инициативности и готовности предлагать новые идеи. Сразу после встречи с активом Дзун-Хемчикского кожууна Глава Республики посетил строительную площадку новой школы на 616 мест в городе Чадан. Школа, возводимая в рамках национального проекта "Образование", готовится к открытию уже через несколько дней и станет современным образовательным центром для детей Дзун-Хемчикского кожууна.

Под председательством депутата Романа Поманисочкина состоялось заседание Комитета по ЖКХ, благоустройству, дорожному хозяйству и транспорту в рамках подготовки к 27-ой очередной сессии Хурала представителей города Кызыла. На заседании было рассмотрено 10 проектов: - проект решения «Об исполнении бюджета городского округа «Город Кызыл Республики Тыва» за 2024 год (по профильному направлению); - о внесении изменения в Положение о муниципальном контроле в области охраны и использования особо охраняемых природных территорий местного значения в границах городского округа «Город Кызыл Республики Тыва», утвержденное решением Хурала представителей Хурала представителей города Кызыла от 22 декабря 2021 года № 193; - проект решения «О внесении изменения в Положение о муниципальном жилищном контроле на территории городского круга «Город Кызыл Республики Тыва», утвержденное решением Хурала представителей города Кызыла от 22 декабря 2021года № 194; - проект решения «О внесении изменения в Положение о муниципальном контроле на автомобильном транспорте, городском наземном транспорте и в дорожном хозяйстве в границах городского округа «Город Кызыл Республики Тыва», утвержденное решением Хурала представителей города Кызыла от 22 декабря 2021 года № 195; - о внесении изменения в Положение о муниципальном контроле за исполнением единой теплоснабжающей организацией обязательств по строительству, реконструкции и (или) модернизации объектов теплоснабжения в городском округе «Город Кызыл Республики Тыва», утвержденное решение Хурала представителей города Кызыла от 22 декабря 2021 года № 196; - проект постановления «Об отчете о деятельности мэра и мэрии г. Кызыла за 2024 год»; - проект постановления «Об отчете об исполнении инвестиционной программы за 2024 год ООО Водоканал-сервис»; - проект постановления «Об отчете об исполнении инвестиционной программы в сфере электроснабжения на территории городского округа «Город Кызыл Республики Тыва» за 2024 год; - проект постановления «О присвоении звания «Почетный гражданин города Кызыла» (тайное голосование). Депутатами профильного Комитета рассмотрены все проекты и с учетом рекомендаций вынесены на рассмотрение Объединенного заседания Комитетов и сессии Хурала представителей города Кызыла.

На территории озера Чагытай провели масштабные межрегиональные тактико-специальные учения. Основной целью учений является отработка действий различных служб и ведомств по оперативному реагированию, локализации и ликвидации условного очага высокопатогенного гриппа птиц(ВГП). В стенах кожуунного Дома культуры им.А.Б.Сагды состоялось торжественное открытие учебных мероприятий. Председатель Администрации Тандинского кожууна А.В.Сазан-оол открыл церемонию и обратился к собравшимся с приветственным словом. Руководитель отметил важность проводимого мероприятия и выразил уверенность в его успешном проведении. Уникальность мероприятия заключается в комплексности подхода: задействованы силы и средства ветеринарных служб совместно с МЧС, полицией, санитарно-эпидемиологическими учреждениями и добровольческими организациями. Все участники работают сообща над отработкой практических навыков взаимодействия. Учения включают различные сценарии развития событий — начиная от выявления подозрительных случаев заболевания среди животных до полной изоляции зоны риска и обеспечения эпидемиологической безопасности населения близлежащих населенных пунктов. Особое внимание уделяется проверке готовности резервов лекарственных препаратов, спецоборудования и дезинфицирующих материалов. Учения активно поддержали специалисты ветеринарной службыОвюрского, Чеди-Хольского, Тес-Хемского и Тандинского кожуунов, а также сотрудники Службы ветеринарии Республики Тыва. Присутствовали представители профильных служб соседнего региона — Республики Хакасия. По итогам мероприятия проверена готовность органов власти и специалистов к своевременному выявлению, изоляции и полной ликвидации возможных очагов заражения птиц гриппом высокого патогенного уровня. #Безопасность #СлужбыВетеринарии #НашКрай