Госпаблики: Лента новостей Портала Республики Тыва
В Туве проходит заседание научно-методического совета архивных учреждений Сибирского федерального округа В Туве проходит заседание научно-методического совета архивных учреждений Сибирского федерального округа

17.06.2025 17:55
Для участия в научно-методическом совете архивных учреждений в Кызыл прибыли более тридцати представителей архивных учреждений из субъектов Сибирского федерального округа. Работа совета продлится два дня, в течение которых участники мероприятия будут рассматривать вопросы материально-технического обеспечения государственных архивов, модернизации их инфраструктуры, а также обменяются опытом работы в том числе по комплектованию и использованию архивных документов участников и ветеранов специальной военной операции. В пленарной части заседания совета, которое проходило в Правительстве Тувы, приняли участие заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Александр Орехов, заместитель начальника Управления информационного и документационного обеспечения Аппарата Президента Российской Федерации Алексей Серегин, заместитель руководителя федерального Архивного агентства Сергей Костоглодов, заместитель Председателя Правительства Республики Тыва Орлан Сарыглар. Заседание совета проходило под руководством председателя научно-методического совета архивных учреждений Сибирского федерального округа Константина Захарова. 
От имени Главы Республики Тыва Владислава Ховалыга участников пленарной части заседания совета приветствовал заместитель Председателя Правительства Республики Тыва Орлан Сарыглар. Он напомнил, что республика принимает членов научно-методического совета архивных учреждений Сибирского федерального округа уже во второй раз. Первое подобное мероприятие проходило в Кызыле десять лет назад. Деятельность архивных учреждений Сибирского федерального округа, по словам зампреда, имеет характер стабильного роста, что свидетельствует о высоком профессионализме работников отрасли. «Благодаря вашему кропотливому труду создается точный портрет времени, который всегда востребован и необходимым нашим потомкам», - сказал Орлан Сарыглар. От лица Главы республики вице-премьер выразил благодарность организаторам мероприятия за возможность изучить и перенять опыт работы коллег из других регионов.
Пленарное заседание совета началось с торжественной церемонии награждения государственными наградами Президента Российской Федерации и ведомственными наградами Федерального архивного агентства лучших работников отрасли. Также прошло награждение победителей и призёров конкурса работ в области архивоведения, документоведения и археографии, выполненных в 2021–2023 гг. архивными учреждениями Сибирского федерального округа. 
В ходе основного заседания совета с докладами о состоянии инфраструктуры государственных архивов СФО и перспективах ее модернизации выступили директор Всероссийского научно-исследовательского института документоведения и архивного дела Павел Кюнг, консультант отдела организации и контроля деятельности государственных и муниципальных архивов управления государственной архивной службы Новосибирской области Юлия Дудко, председатель комитета по делам архивов Департамента по культуре Томской области Надежда Могутаева и заместитель полпреда Президента Российской Федерации в СФО Александр Орехов. 
Во второй день члены совета примут участие в семинаре-совещании на тему «Комплектование и использование архивами документов участников и ветеранов СВО» на базе Министерства культуры Республики Тыва. Свой опыт по сбору и хранению документальных материалов об истории специальной военной операции и ее героях представят сотрудники архивных учреждений Новосибирской, Нижегородской, Омской областей, Кузбасса, Алтайского края, Хакасии и Тувы.
По итогам заседания научно-методического совета будут приняты решения по использованию современных управленческих технологий, по организации работы с пользователями, по созданию и ведению региональных государственных реестров уникальных документов. 
Коллектив Национального архива Республики Тыва, который в этом году отмечает 95-летие со дня образования, подготовил для членов научно-методического совета и участников заседания ряд мероприятий: перед зданием архива организованы выставки: «История ТНР: факты, события, люди» и «На фронт я уходил добровольцем…». Для гостей организована экскурсия по архиву, в том числе в лабораторию по реставрации архивных документов, посещение буддийского монастыря «Тубтен Шедруб Линг», Национального музея им. Алдан Маадыр Республики Тыва и скульптурного комплекса «Центр Азии».
В Сибирском федеральном округе сегодня насчитывается 348 архивных учреждений, которые обеспечивают сохранность свыше 28 млн архивных документов. Сбором и обработкой архивных материалов занимаются более 2 тысяч сотрудников.

Дата публикации: 17.06.2025

Теги: 
Количество показов: 512
Тип:  Новость органа
Источник информации:  Портал Республики Тыва
Размещение на сайте:  Лента новостей
Источник (URL):  https://rtyva.ru/press/news/5189/
Госпаблики вКонтакте
Хурал представителей Эрзинского кожууна

Хурал представителей Эрзинского кожууна

Хурал представителей Каа-Хемского кожууна

Хурал представителей Тоджинского кожууна
Туда, куда манит Тува: озеро Сут-Холь – ревущее озеро Тува привлекательна для туристов своей природой, культурой, памятниками и обычаями. В этой рубрике мы предлагаем вам ознакомиться с удивительными местами нашей маленькой родины. Сегодня речь пойдет об озере Сут-Холь, которое находится в Сут-Хольском районе. Сут-Холь – «Молочное озеро» кажется водной чашей высоко в горах. О его происхождении существует множество легенд. Насколько длинна память поколений, столько в Туве существует легенд, подобная Лох-Несской, только роль водяного монстра в ней отведена не доисторическому ящуру, а огромному Синему Быку, по-тувински Кок-Буга. В отличие от шотландского чудовища, сказочный сут-хольский бык никогда не поднимался на поверхность, однако он периодически напоминает о себе пришельцам грозным ревом, несущимся из 35-метровых глубин. И этот рык, от которого даже у самых отважных стынет кровь и шевелятся волосы на голове, не выдумка, как утверждают местные рыбаки и охотники. Озеро, действительно, издает звуки, похожие на рев рассвирепевшего быка-исполина. Акустический феномен Сут-Холя еще никем не изучен, но ученые допускают его хотя бы потому, что в мире нечто подобное уже существует, Например, в африканском озере Виктория, где с недельными промежутками раздаются звуки удара молота о наковальню, или на российской Ладоге, изредка издающей звук лопнувшей басовой струны. Но примечательно озеро не только эффектами фильма ужасов. Оно запоминается каждому, кто хоть раз здесь побывал. Причудливые полуострова, дикие скалы, белые облака отражаются в чистейшей, прозрачной воде, как в зеркале. В ранние утренние часы Сут-Холь сияет литым серебром. Озеро богато планктоном, поэтому здесь прижились байкальский омуль, мальков которого запустили сюда ихтиологи вместе с мальками монгольского хариуса, рипуса, ряпушки. В окрестностях озера раскинулись живописные, благоухающие пастбища. Есть поверье, что Молочное озеро наделяет мужчин необычной силой и выносливостью. Источник: Книга «Девять драгоценностей Тувы» Фото из открытых источников


Хурал представителей Тоджинского кожууна
Служба ГО и ЧС Тувы призывает жителей воздержаться от выезда на природу и особенно посещения лесного массива Для граждан режим ЧС в границах лесного фонда предполагает ограничение некоторых личных и общественных прав. В частности, ограничивается доступ посторонних лиц на территорию, где ведутся работы по ликвидации пожаров, а также любая деятельность, которая может привести к возникновению новых очагов горения. Служба ГО и ЧС Республики Тыва призывает жителей районов, где сложилась наиболее неблагоприятная пожарная обстановка, воздержаться от выезда на природу и особенно посещения лесного массива до стабилизации обстановки. Категорически запрещается: - разводить костры, использовать мангалы, другие приспособления для приготовления пищи; - курить, бросать горящие спички, окурки, вытряхивать из курительных трубок горящую золу; - стрелять из оружия, использовать пиротехнические изделия; - оставлять в лесу промасленный или пропитанный бензином, керосином или иными горючими веществами обтирочный материал; - заправлять топливом баки работающих двигателей внутреннего сгорания, выводить для работы технику с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых топливом; - оставлять на освещенной солнцем поляне бутылки, осколки стекла, другой мусор; - выжигать траву, а также стерню на полях. Лица, виновные в нарушении правил пожарной безопасности, в зависимости от характера нарушений и их последствий, несут дисциплинарную, административную или уголовную ответственность. По информации Службы ГО и ЧС РТ