Госпаблики: Лента новостей Портала Республики Тыва
«Мы в ответе за тех, кого приручили» «Мы в ответе за тех, кого приручили»
«Мы в ответе за тех, кого приручили»

А.С. Экзюпери.

Эти слова знакомы всем и кажутся уже избитыми и банальными. Но именно они очень точно отражают отношение человека к окружающему миру, который есть Творение Божье, врученное человечеству для управления и бережного отношения.

Обращение с домашними животными - это тонкая грань. С одной стороны, это питомцы, которых мы любим и ценим, которые способны отвечать нам тем же, но с неизмеримо большей силой.

С другой стороны, если человек ведёт себя безответственно по отношению к животному, за которое взял на себя ответственность, или хотя бы должен разумно регулировать своё взаимоотношение с братьями нашими меньшими, они отвечают ему тем же, превращаясь в неуправляемое сообщество - агрессивную стаю.
В Библии говорится:

«Всё, сотворённое Богом, было осуждено на суетность не по своей воле, а по воле Бога. Но была надежда, что всё, сотворённое Богом, освободится от губительного рабства и придёт к свободе и славе, которые принадлежат детям Божьим. Мы знаем, что всё, сотворённое Богом до этого дня, находится в ожидании и страдает…» говорит апостол Павел в своём послании к Римлянам (Рим. 8, 20:22)

«Человек не должен быть грабителем и хищником, разоряющим все подряд. Ему следует быть настоящим хозяином, управляющим видимым творением по воле Божией.» (Священник Даниил Сысоев. Толкование на Послание апостола Павла к Римлянам).

В чём же заключается ответственность человека перед Создателем за Его творение, над которым мы поставлены добрыми хозяевами, а не своевольными расточителями?

Да хотя бы в том, что, поступая «как легче, а не как правильно», мы способствуем последующим страданиям окружающих нас незнакомых людей, а, возможно, своих близких и родных. Ведь не раз случались нападения безнадзорных собак на людей, что самое ужасное - с летальным исходом. А откуда появляются эти стаи? Опять же от того, что множество людей занимает позицию «моя хата с краю» или «от одной выброшенной мною собаки большой беды не будет».

В этой связи хочу отметить несколько проблем:
1. Небрежное отношение к своим питомцам. Отсутствие должного ухода, выпуск на «свободный выгул», а голод, который сопровождает животное в таком состоянии всегда подталкивает его к агрессии.

2. На улицах города очень много собак не имеющих бирки и чипирования, а это значит, что собака не вакцинирована. Соответственно, если такая собака нападет на человека, то есть большой риск заражения. Если же животное чипировано, благодаря этому можно узнать хозяина собаки и призвать человека к изменению своего отношения к вопросу. Понимаю, что это дополнительные расходы и повышение уровня ответственности перед обществом. Но разве это плохо? Проявите заботу к своим питомцам, посетите ветеринарную клинику и тогда ваш питомец будет в большей безопасности. А вместе с ним и окружающие вас люди.

3. Во всей республике приют для животных работает только в городе Кызыле. Как выясняется на практике, это приводит к тому, что животных в этот приют привозят даже из отдалённых кожуунов. А самое неприятное, что среди них оказываются и не бездомные. Часто люди приезжают в приют города и находят своих питомцев, которых отловили в районе, вероятнее всего в тот момент, когда животное проявляло агрессию.

А причина этому опять же свободный выгул и отсутствие возможности идентифицировать принадлежность животного.

Также, по моему мнению, решением данного вопроса должно стать строительство новых приютов для животных в районах Республики.
Дата публикации: 18.06.2025

Теги: это, человека, А, Но, В, сотворённое, Богом, воле, людей, животное, приют, животных, Мы, очень, отношение, который, отношения, С, одной, стороны, которых, которые, большей, ответственность, хотя, должен, всё, Римлянам, своих, собак, самое, собаки, большой
Количество показов: 1019
Тип:  Новость органа
Источник информации:  Мэрия г. Кызыла
Размещение на сайте:  Госпаблики
Источник (URL):  https://vk.com/wall-77016543_140386
Госпаблики вКонтакте


Администрация Дзун-Хемчикского кожууна
МАЙДЫР ХУРАЛЫ дээрге эң кол судур-ном номчуур хуралдарның бирээзи болурда, черже Майдыр бурганның (Будданың) амгы үеде делегейге кээп саадап-дүшкенинге тураскааткан хурал болуп турар. Махаянаның өөредии ёзугаар Майдыр Бурган дээрде Тушита дээр сарыг шажыңда азы болза буддизмде бурганнарның эң сөөлгү катап катап Будда кылдыр төрүттүнериниң бертинде манап, чурттаар, дээрде 6 ораннарның 4 дугаар ораны болур Тушитада чурттап, ында бурганнарга Дхарманы азы болза Өөредилгени берип, черже дүжүп, бадып кээр үезин манап турар.
Махаянаның ыдыктыг номнары азы болза сутралары (бо ыдыктыг номнарда Махаянаның өөредиин чыып бижээн) ёзугаар Будда Шакьямуни черге катап төрүттүнер мурнунда база-ла Тушита дээр дээрде оранга төрүттүнген турган. Сөөлгү катап кижилер аразынга төрүттүнер кылдыр шиитпирни хүлээп алгаш, дээрде Тушита деп орандан черже дүжүп кел чыткаш, Шакьямуни бодунуң короназын Майдыр (Майтрея) Бурганның (Будданың) бажынга салган. Ол дээрге-ле Дхарманың кажан-даа үзүк-соксаал чокка шимчеп, чоруп турарының демдээ-дир. Майтрея бо оранче Будда Шакьямуниниң өөредии суларап, кижилерниң  хилинчээ шыдажыр арга чок берге апаарга, а оларның назынының хуусаазы 10 хар апаарга, дүжүп кээр болгай. Ынчан улуг
Будда Майтрея катап база Будда Шакьямуни ышкаш Дөрт дээди алыс шыннарның (хилинчек дугайында шын; хилинчектиң тыптып кээр чылдагаанының дугайында шын; хилинчекти соксадыырының дугайында шын; хилинчекти соксадырын айыткан оруктуң дугайында шын) дугайында өөредилгезин белекке бээрге, кижилерниң назынының чурттаар хуусаазы 84000 чылга чедир өзүп кээр.
Майдыр Хуралы дээрге эң-не чараш, байырлыг байырлалдарның бирээзи болуп турар. Ол байырлалче Хүрээ-дуганнарже болза-даа хөй чон чыглып кээр. Ол хүн байырлыг номчулга соонда, Хүрээлерден Майтреяны үндүргеш, аъттың азы чаанның хевирлеринге кошкан дугуйларның кырынга шывыг чаткаш, олуртур. Оон шажынчылар долганган аът азы чаан хевирин кошкан дугуйлар Хүрээниң девискээрин оожум хүн шимчээшкининиң аайы-биле долганыр.



Хурал представителей г. Кызыла
Сегодня 95-летие отмечает участник Великой Отечественной войны, Почетный гражданин города Кызыла Марков Кирилл Иванович!
Кирилл Иванович родился 28 июля 1930 года в селе Скородум Исетского района Тюменской области. В годы Великой Отечественной войны работал в колхозе. С 1950 года возил бензин и керосин на Архангельской МТС, работал заправщиком тракторов и комбайнов.
12 марта 1951 года Кирилла Ивановича призвали в армию. Служил в Кёнигсберге в войсках КГБ, которые вели борьбу с бандитами, так называемыми «лесными братьями». Участник подавления контрреволюционного мятежа в Венгрии. В 1954 года роту, где служил Кирилл Иванович, сократили и он поехал в Красноярский край на строительство кирпичного завода. В 1954 году вернулся в родной колхоз имени Ленина. В Туве он оказался по состоянию здоровья, единственная дочь ветерана, Надежда, забрала отца к себе. На заслуженный отдых Кирилл Иванович вышел в 1990 году. Награждён Орденом Отечественной войны.
От всей души желаем Кириллу Ивановичу долгих и счастливых лет жизни в полном здравии, в окружении любящих людей, бодрости духа, мира и любви!