Госпаблики: Лента новостей Портала Республики Тыва
«Мы в ответе за тех, кого приручили» «Мы в ответе за тех, кого приручили»
«Мы в ответе за тех, кого приручили»

А.С. Экзюпери.

Эти слова знакомы всем и кажутся уже избитыми и банальными. Но именно они очень точно отражают отношение человека к окружающему миру, который есть Творение Божье, врученное человечеству для управления и бережного отношения.

Обращение с домашними животными - это тонкая грань. С одной стороны, это питомцы, которых мы любим и ценим, которые способны отвечать нам тем же, но с неизмеримо большей силой.

С другой стороны, если человек ведёт себя безответственно по отношению к животному, за которое взял на себя ответственность, или хотя бы должен разумно регулировать своё взаимоотношение с братьями нашими меньшими, они отвечают ему тем же, превращаясь в неуправляемое сообщество - агрессивную стаю.
В Библии говорится:

«Всё, сотворённое Богом, было осуждено на суетность не по своей воле, а по воле Бога. Но была надежда, что всё, сотворённое Богом, освободится от губительного рабства и придёт к свободе и славе, которые принадлежат детям Божьим. Мы знаем, что всё, сотворённое Богом до этого дня, находится в ожидании и страдает…» говорит апостол Павел в своём послании к Римлянам (Рим. 8, 20:22)

«Человек не должен быть грабителем и хищником, разоряющим все подряд. Ему следует быть настоящим хозяином, управляющим видимым творением по воле Божией.» (Священник Даниил Сысоев. Толкование на Послание апостола Павла к Римлянам).

В чём же заключается ответственность человека перед Создателем за Его творение, над которым мы поставлены добрыми хозяевами, а не своевольными расточителями?

Да хотя бы в том, что, поступая «как легче, а не как правильно», мы способствуем последующим страданиям окружающих нас незнакомых людей, а, возможно, своих близких и родных. Ведь не раз случались нападения безнадзорных собак на людей, что самое ужасное - с летальным исходом. А откуда появляются эти стаи? Опять же от того, что множество людей занимает позицию «моя хата с краю» или «от одной выброшенной мною собаки большой беды не будет».

В этой связи хочу отметить несколько проблем:
1. Небрежное отношение к своим питомцам. Отсутствие должного ухода, выпуск на «свободный выгул», а голод, который сопровождает животное в таком состоянии всегда подталкивает его к агрессии.

2. На улицах города очень много собак не имеющих бирки и чипирования, а это значит, что собака не вакцинирована. Соответственно, если такая собака нападет на человека, то есть большой риск заражения. Если же животное чипировано, благодаря этому можно узнать хозяина собаки и призвать человека к изменению своего отношения к вопросу. Понимаю, что это дополнительные расходы и повышение уровня ответственности перед обществом. Но разве это плохо? Проявите заботу к своим питомцам, посетите ветеринарную клинику и тогда ваш питомец будет в большей безопасности. А вместе с ним и окружающие вас люди.

3. Во всей республике приют для животных работает только в городе Кызыле. Как выясняется на практике, это приводит к тому, что животных в этот приют привозят даже из отдалённых кожуунов. А самое неприятное, что среди них оказываются и не бездомные. Часто люди приезжают в приют города и находят своих питомцев, которых отловили в районе, вероятнее всего в тот момент, когда животное проявляло агрессию.

А причина этому опять же свободный выгул и отсутствие возможности идентифицировать принадлежность животного.

Также, по моему мнению, решением данного вопроса должно стать строительство новых приютов для животных в районах Республики.
Дата публикации: 18.06.2025

Теги: это, человека, А, Но, В, сотворённое, Богом, воле, людей, животное, приют, животных, Мы, очень, отношение, который, отношения, С, одной, стороны, которых, которые, большей, ответственность, хотя, должен, всё, Римлянам, своих, собак, самое, собаки, большой
Количество показов: 1226
Тип:  Новость органа
Источник информации:  Мэрия г. Кызыла
Размещение на сайте:  Госпаблики
Источник (URL):  https://vk.com/wall-77016543_140386
Госпаблики вКонтакте
Мэрия г. Кызыла
В КЫЗЫЛЕ БОЛЕЕ 20-ТИ СОБАК ИЗЪЯЛИ ИЗ БЛАГОУСТРОЕННОЙ КВАРТИРЫ В ЦЕНТРЕ ГОРОДА
От смрада не спасал даже противогаз, который вынуждены были надеть на себя приставы, которые приехали исполнять судебное решение. Вонь чувствуется уже с лифта, что уже говорить про лестничную площадку 6-го этажа дома по ул. Чульдум 44, где проживает злостный нарушитель, приютивший в своей благоустроенной квартире более 20-ти собак. Войти внутрь квартиры осмелились не все, потому что рвотные позывы начинаются уже с лестничной площадки. Когда-то бездомных животных 3 года назад под одной крышей собрал 60-летний Альберт Миронов, с тех пор начались мучения соседей.
Анна Иванова, соседка:
"Представляете, каково это, целых 3 года мы вынуждены были терпеть это безобразие! Мы живем прямо под этой квартирой. У меня все потолки с желтыми разводами, насквозь пропитаны мочой и фекалиями этих собак. Недавно Миронов затопил мою квартиру, так с потолка на наш диван капали все эти нечистоты! Никакие уговоры на этого человека не действуют, ему наплевать на всех нас. В одно время он отвозил собак в свой гараж, но и там псиному соседству никто не был рад, он обратно привез сюда всю свору. Больше трех лет мы боремся с ним, и слава богу, что суд все-таки вынес решение в нашу пользу, потому что в таких условиях жить невозможно. Я готова была обращаться в любые инстанции, вплоть до приемной Президента страны, лишь бы прекратить этот кошмар. Спасибо мэру города, что он пошел нам навстречу, выделил отловщиков и автомобиль для транспортировки животных".
Как выяснилось, Альберт Миронов является владельцем сразу двух квартир №56 (двухкомнатная) и №57 (трехкомнатная), то есть занимает половину лестничной площадки. Большая часть сдвоенной квартиры была предоставлена лающей и воющей своре. По признанию одного из соседей, раньше он содержал всех бездомышей во дворе многоквартирного дома, привозил сено в зимнее время под балконами, а потом они и вовсе перекочевали в благоустроенные хоромы.Также сосед рассказал, что большинство времени хозяин зловонных квадратных метров дома отсутствует. После его ухода запертые в квартире животные начинают концерт. Лай и скуление более или менее прекращается только после возвращения хозяина, и так продолжалось ежедневно, круглогодично.
Сейчас Альберту Владимировичу предстоит оплатить штрафы сразу по двум административным нарушениям: тишины и покоя граждан и правил содержания домашних животных.




Мэрия г. Кызыла
ВНОВЬ НА ДОРОГАХ КЫЗЫЛА ВЫЯВИЛИ СТАДО КРС
На правом берегу города в районе Вавилинского затона вновь выявили стадо крупного рогатого скота численностью более 10 голов. Оставленные без присмотра в поисках пищи, они свободно перемещались по оживлённой дороге, создавая реальную опасность ДТП.
Сигналы поступают от бдительных граждан довольно часто, обеспокоенные жители сообщают, что животные портят зеленые насаждения и создают аварийную ситуацию.
Благодаря идентификационным биркам на коровах, при выезде на место специалистам удаётся установить принадлежность скота и связаться с его собственникам для принятия дальнейших мер.
Мэрия города Кызыла предупреждает: в соответствии со ст 5.3 КоАП РТ нарушение влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2000 до 4000 рублей, на должностных лиц - от 4000 до 8000 рублей, на юридических лиц - от 8000 до 15000 рублей.
Администрация Кызыла призывает владельцев сельскохозяйственных животных к ответственности, чтобы обеспечивали их светоотражающими лентами и не допускали свободный выпас. Беспечность может стоить дорого – как в виде штрафа, так и в виде более серьёзных последствий.

Администрация Тоджинского кожууна
По оперативной информации Министерства лесного хозяйства и природопользования Республики Тыва, всего с начала пожароопасного сезона 2025 года зарегистрировано 122 лесных пожаров на общей площади 11701,66 га. из них:
-на землях лесного фонда – 121 лесной пожар на общей площади 11699,66 га.
-на землях особо охраняемых природных территорий (ГПЗ «Азас») зарегистрирован 1 лесной пожар на площади 2 га.
На 30 июля 2025 года на территории лесного фонда Республики Тыва было 24 лесных пожара на общей площади 917,1 га.
ВАЖНО
В соответствии с Постановлением Правительства Республики Тыва от 29 июля 2025 г № 371,
с 29 июля 2025 г. введен режим чрезвычайной ситуации в лесах регионального характера на территории Республики Тыва с полным запретом пребывания граждан в лесах и въезда в них транспортных средств в целях обеспечения пожарной безопасности в лесах на территории Республики Тыва.
Также постановлением Правительства Республики Тыва от 29 июля 2025 г № 372 с 29 июля по 18 августа 2025 г. введен особый противопожарный режим с полным запретом пребывания граждан в лесах и въезда в них транспортных средств в целях обеспечения пожарной безопасности в лесах на территории Республики Тыва.
Напоминаем, что в период действия режима чрезвычайной ситуации пребывание граждан в лесах и въезд в них транспортных средств ЗАПРЕЩЕНО. Пропуска на период действия режима ЧС не выдаются.
В нашу республику прибыла помощь для тушения пожаров: приехали 54 парашютиста и десантника - 33 авиапожарных Авиалесоохраны Абаканского авиаотделения , 21 авиапожарных ФБУ Авиалесоохраны Красноярского края.
Информация Министерства лесного хозяйства и природопользования РТ