Госпаблики: Лента новостей Портала Республики Тыва
На ПМЭФ-2025 Владислав Ховалыг встретился с министром спорта России Михаилом Дегтярёвым и министром строительства и ЖКХ Иреком Файзуллиным
На ПМЭФ-2025 Владислав Ховалыг встретился с министром спорта России Михаилом Дегтярёвым и министром строительства и ЖКХ Иреком Файзуллиным


21.06.2025 06:28
На полях Петербургского международного экономического форума состоялось много важных и знаковых встреч и разговоров. Одна из таковых — встреча Главы Тувы Владислава Ховалыга с министром спорта России Михаилом Дегтярёвым. Разговор, который прошёл между собеседниками, касался завершения работ на спортивно-культурном центре в пгт. Каа-Хем и его технического оснащения.
Напомним, что ход доведения этого давнего недостроя до ума находится на пристальном контроле федерального Минспорта. О том, как обстоят дела на объекте, Глава Тувы докладывал министру в феврале этого года в ходе рабочей командировки в Москву. Спортивный объект получил символичное название «Победа» в честь 80-летия Великой Победы и Года Защитника Отечества, в который произойдёт долгожданное открытие.
Новый спортивно-культурный центр станет крупнейшим в Туве и сможет вмещать до 4500 зрителей одновременно. На его двухэтажной арене будут проводиться соревнования по волейболу, баскетболу, мини-футболу, гандболу и различным видам борьбы. Открытие центра позволит республике проводить крупные всероссийские и международные соревнования на высоком уровне.
«Мы получаем большую поддержку от Министерства спорта России, чтобы в этом году запустить полноценное функционирование объекта, который несколько лет стоял недостроенным», — отметил Владислав Ховалыг после встречи.
Также на площадках форума состоялась встреча руководителя Тувы с министром строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Иреком Файзуллиным. Владислав Ховалыг рассказал министру о деталях реализации в республике нового национального проекта «Инфраструктура для жизни» и обсудил завершение проектирования новой котельной для Шагонара.
Напомним, что действующая котельная в Улуг-Хемском районе была повреждена в результате техногенной аварии в марте прошлого года. Котельную удалось восстановить, но экспертиза показала, что городу требуется новая теплоцентраль.
При поддержке Президента и Правительства России было принято решение о строительстве нового объекта. По словам Владислава Ховалыга, проект будет типовым, чтобы его можно было применить и при строительстве объекта в Ак-Довураке.
«Ирек Энварович также отметил активность жителей Тувы в голосовании за объекты программы «Формирование комфортной городской среды», — поделился Владислав Ховалыг. В голосовании этого года приняли участие более 99 тысяч жителей Тувы, продемонстрировавших высокую заинтересованность в благоустройстве общественных пространств своих городов и сёл. В результате Республика Тыва вошла в число пяти субъектов-лидеров по числу отданных голосов. Инициативность тувинцев высоко оценил вице-премьер России Марат Хуснуллин.

Дата публикации: 21.06.2025

Теги: 
Количество показов: 1021
Тип:  Новость органа
Источник информации:  Портал Республики Тыва
Размещение на сайте:  Лента новостей
Источник (URL):  https://rtyva.ru/press/news/5230/
Госпаблики вКонтакте

В республике продолжает действовать особый противопожарный режим и режим чрезвычайной ситуации регионального характера в лесах в связи со сложной пожароопасной обстановкой. По оперативным данным, на 18 августа на территории республики функционирует 22 лесных пожара на общей площади 1903 га в 9 районах Тувы, из них локализовано 5 на площади 222 га. За сутки ликвидировано 3 пожара. Угрозы населённым пунктам нет. Напоминаем: с 29 июля введен РЕЖИМ ЧРЕЗВЫЧАЙНОЙ СИТУАЦИИ в лесах на территории Республики Тыва. Кроме того, с 22 июля до 14 августа действует ОСОБЫЙ ПРОТИВОПОЖАРНЫЙ РЕЖИМ. В период действия особого противопожарного режима запрещается: - сжигание мусора, камыша на своих земельных участках и прилегающей территории, сухой растительности; - разведение костров в непредназначенных для этого местах, приготовление пищи на открытом огне; -любые работы с открытым огнем, которые могут привести к возникновению пожара Лесничества проводят ежедневные патрулирования. За нарушение режима грозят крупные штрафы: для граждан в размере от 10 до 20 тысяч рублей, для должностных лиц – от 30 до 60 тысяч рублей, юридические лица могут быть оштрафованы на сумму от 400 до 800 тысяч рублей. Призываем соблюдать ограничения ради сохранения природы и собственной безопасности!


Ежегодно в преддверии нового учебного года проводится благотворительная акция «Помоги собраться в школу». Приглашаем отзывчивых и неравнодушных граждан принять участие и подарить детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, радость от получения знаний. В рамках акции осуществляется сбор школьных принадлежностей, одежды и обуви. Ваша помощь позволит обеспечить всем необходимым ребят, чьи семьи не имеют возможности самостоятельно подготовить их к учебному году. Пункт приема благотворительной помощи расположен в помещении Соццентра Чаа-Хольского кожууна и работает ежедневно с 9:00 до 17:00. Давайте вместе поможем детям сделать первый шаг в новый учебный год с уверенностью и радостью! Ваше участие – это вклад в будущее подрастающего поколения. #ТываЧааХольскийКожуун #АкцияПомогиСобратьсяВШколу #СоццентрЧааХоль

Оперативная обстановка на территории Республики Тыва с января по июль 2025 года охарактеризовалась снижением общего числа зарегистрированных преступлений на 4,2%, то есть с 3066 до 2937. В целом на территории республики отмечается снижение преступлений, совершенных в общественных местах, связанных с незаконным оборотом оружия, разбойных нападений, грабежей и ряда других видов преступлений. В том числе снизилось количество лиц, совершивших преступления в состоянии алкогольного опьянения, количество лиц, ранее совершавших преступления, количество несовершеннолетних, совершивших преступления, а также число преступлений, совершенных несовершеннолетними. За указанный период отмечается снижение числа зарегистрированных преступлений на территориях Тес-Хемского, Бай-Тайгинского, Овюрского, Тандинского, Дзун-Хемчикского, Кызылского, Монгун-Тайгинского, Чаа-Хольского и Тоджинского кожуунов, а также в городах Ак-Довурак и Кызыл. В то же время на территории республики наблюдается рост числа тяжких и особо тяжких преступлений, преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков и преступлений, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий или в сфере компьютерной информации, так называемых кибер-преступлений. «Не ослабляем борьбу и с незаконным оборотом алкоголя – одной из главных причин преступлений. Усилим работу в кожуунах, где противодействие теневому алкогольному рынку ведется на недостаточном уровне», - прокомментировал и.о.заместителя Председателя Правительства Республики Тыва Айдыс Сынаа. Напоминаем, что в Туве работает чат-бот “Народный контроль” (@Narodny_Kontrol_Bot). Сообщайте о нарушениях - о факте пьяного вождения, о нелегальной продаже алкоголя, об опасных ситуациях с детьми, о любых правонарушениях. Информация поступит дежурному правительства и будет передана в правоохранительные органы. По информации Официального портала Республики Тыва www.rtyva.ru

ПЛАНОВОЕ ОТКЛЮЧЕНИЕ ГОРЯЧЕЙ ВОДЫ АО «Кызылская ТЭЦ» произведет плановый останов с 00.00 часов 18 августа по 24.00 часов 28 августа 2025 года. Для проведения технического обслуживания и ремонтных работ тепловых сетей, в указанный период будет ограничена подача горячего водоснабжения в многоквартирных домах и социальных объектах города. Все руководители предприятий и учреждений города Кызыла независимо от форм собственности, правообладатели объектов, которые подключены к централизованной системе теплоснабжения, в период останова АО «Кызылской ТЭЦ» должны обеспечить надежное отключение запорной арматуры тепловых сетей, тепловых пунктов и теплопотребляющих установок. Просим также жителей города оставить в закрытом положении краны смесителей. Обращаем внимание, что в летний период возможны и дополнительные отключения холодной воды. В случае получения информации от ООО «Водоканал-Сервис» о плановых отключениях, рекомендуем заранее запастись необходимым количеством воды.

Кормозаготовительная кампания Хозяйства Тувы приступили к массовой кормозаготовке. Как уточняют в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия РТ, заготовка грубых кормов начата сельхозтоваропроизводителями и личными подсобными хозяйствами десяти районов республики. Всего, по данным местных управлений сельского хозяйства, на территории региона скошено 917,2 га кормовых угодий. На 1 августа 2025 года по республике скошено 2 641,7 га (+1 724,5 га динамика за неделю (917,2 га), объем всего заготовленных кормов составил 2 787,7 тонн или 1,3 % от годового плана. Средняя урожайность кормовых трав составляет 12,5 центнеров с гектара. В абсолютных лидерах кормозаготовки сегодня аграрии Каа-Хемского района, За ними набирают темп труженики Пий-Хема и Танды, Чуть меньше заготовили в Барун-Хемчикском, Чаа-Хольском и Дзун-Хемчикском районах, В процессе кормозаготовки задействовано 17 грузовых машин, 31 трактор, 45 косилок и граблей, а также 26 пресс-подборщиков. На полях работают 190 человек, из которых сформированы 87 бригад, включая 33 механизированные бригады и 54 бригады ручных косарей. В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Тувы отмечают, что в регионе установились благоприятные погодные условия для проведения кормозаготовительных работ. Высота травостоя на сельхозугодьях в западных районах составляет в среднем 40-50 сантиметров, в центральных районах – 50-60 сантиметров. Кормовые травы находятся в фазе бутонизации, что считается оптимальным периодом для их скашивания, поскольку сейчас они содержат максимальное количество питательных веществ. Специалисты подчеркивают, что при скашивании трав на ранних стадиях вегетации сохраняется возможность получения дополнительного урожая в конце августа за счет отрастания растений на одном участке. Второй укос также будет более питательным по сравнению с кормами, заготовленными в период с сентября по октябрь.