Госпаблики: Лента новостей Портала Республики Тыва
В Туве в рамках проекта Знание.Государство прошли лекции на региональном форуме для служащих В Туве в рамках проекта Знание.Государство прошли лекции на региональном форуме для служащих

20.06.2025 18:08
Лекция cостоялась 20 июня во Дворце молодежи города Кызыла. Участниками стали 150 служащих региональных и федеральных органов исполнительной власти, силовых структур. Мероприятие организовано Обществом «Знание» и Правительством Республики Тыва.
Лектор Общества «Знание», доцент кафедры сравнительной политологии МГИМО МИД России, доцент факультета политологии МГУ им. М.В. Ломоносова Владимир Шаповалов прочитал лекцию о формировании многополярного мира.
Спикер напомнил, что кризис и распад Советского Союза привели к серьезным и драматичным изменениям геополитической ситуации в мире. Прежде всего, речь идет об изменении баланса сил в пользу Соединенных Штатов Америки и их попытке установления глобальной гегемонии.
«Сегодня мир находится в состоянии фундаментальных изменений. Заканчивается 500-летняя эпоха доминирования Западной цивилизации. И именно это является основным содержанием современного этапа развития международных отношений. Переход от доминирования Запада и Соединенных Штатов в качестве единственной сверхдержавы к новому миропорядку», – сказал Владимир Шаповалов.
Слушатели узнали, что важнейшим фактором, негативно воздействующим на мировую стабильность, стало разрушение ранее созданных механизмов сдерживания гонки вооружений и ограничений на применение оружия массового поражения. Эта система обеспечивала относительную предсказуемость международных отношений и позволяла избегать эскалаций конфликтов между крупными державами.
На форуме выступил участник программы «Время Героев» Леонид Лапин. В ходе лекции участники рассмотрели четыре варианта развития событий после СВО в стране и мире. Также лектор отметил, что несмотря на санкции, страна активно находит союзников.
«Новое экономическое развитие предполагает государственный контроль и национализацию всего комплекса военно-промышленного комплекса и энергетического сектора, возобновление и расширение в фундаментальные науки, возврат к былому лидерству в космических программах и, конечно, развитие атомной энергетики», – отметил Леонид Лапин.
Знание.Государство — это просветительский проект Общества «Знание» для государственных служащих с целью повышения их осведомленности об истории, культуре и экономике России, задачах СВО, геополитике. В рамках проекта проходят лекции и федеральные трансляции из мультимедийных студий Общества.
Больше информации о проекте можно узнать на сайте Общества «Знание».

Дата публикации: 20.06.2025

Теги: 
Количество показов: 867
Тип:  Новость органа
Источник информации:  Портал Республики Тыва
Размещение на сайте:  Лента новостей
Источник (URL):  https://rtyva.ru/press/news/5229/
Госпаблики вКонтакте



Администрация Чеди-Хольского кожууна

Администрация Тес-Хемского кожууна


Администрация Улуг-Хемского кожууна
История образования Даа кожууна Даа кожуун был образован 1765 году. Он был пятым кожууном, входившим в подчинение Амбын-Нойона Тувы и был самым крупным по территории и почисленности населения. Название «Даа» означает - «Большой». Его территория простиралась от Саянских гор до Танну-Олы на юге и от Кузнецкого Алатау до Элегеста на востоке. В настоящее время эти земли охватывают Дзун-Хемчикский, Сут-Хольский, Улуг-Хемский, Чаа-Хольский и Овюрский кожууны. Даа хошун делился на десять сумонов: Ак-Монгуш, Кара-Монгуш, Кедек Ооржак, Ондар, Хомушку, Улуг Ховалыт, Биче Ховалыт, Иргит и Саая, управлялся удельным князем и был одним из самых многочисленных хошунов. Его центром был Чадан, где находился Нижнечаданский хурээ. После отстранения от власти Гун Дамби в 1764 году, на его место ставят Зайсана Шыырапа из этого же хошуна. С момента правления Шыырапа (Шарап-нойон) Даа кожууном до последнего нойона Буяна-Бадыргы сменилось 10 нойонов: 1 Шыырап (1765-1785) 2 Серге (Сарги) (1785-1798) 3. Дамчай (Демчи) (1798-1813) 4. Шонгур (Сунгар) (1813-1841) 5. Бызыя (Базыр) (1841-1876) 6. Хомушку Базыр (1876-1878) 7. Дугар (1878-1884) 8. Дугер (1884-1885) 9. Сарай (1885-1890) 10. Хайды (Буурул-нойон) (1890-1909) 11. Буян-Бадыргы (1909-1921) Даа кожуун был вторым по значимости консолидирующим центром Тувы после Самагалдая Оюнарского хошуна. Его правители, такие как Монгуш Хайдыш и его приемный сын Буян-Бадыргы, обладали мудростью и терпением, необходимыми для достижения целей. Этот регион славился не только политическими достижениями, но и развитием поливного земледелия, сохранением тувинского языка и созданием тувинской письменности. Здесь зародилась уникальная традиция горлового пения, которая получила мировое признание. Даа кожуун также был важным центром религиозной жизни, где действовала школа при Верхне-Чаданском хурээ под руководством известного ламы Лопсан-Чамзы. Долина Хемчика, расположенная на территории этого кожууна, является музеем памятников древнетюркской письменности и петроглифов, что подчеркивает его культурное и историческое значение. В 1929 году Даа кожуун был преобразован в Дзун-Хемчикский кожуун. Слово «Дзун» означает с монгольского языка — «восточный» . #ДааКожуун #Тува