Госпаблики: Лента новостей Портала Республики Тыва
Владислав Ховалыг отметил успехи сельских школьников на ЕГЭ
Владислав Ховалыг отметил успехи сельских школьников на ЕГЭ


20.06.2025 06:26
В Туве к сегодняшнему дню утверждены результаты экзаменов по химии, истории, литературе, математике и русскому языку. Пока известно о четырёх выпускниках образовательных организаций Тувы, набравших максимальное количество баллов. На 100 баллов ЕГЭ по химии сдали ученик гимназии № 9 г. Кызыла Ай-Шуру Белек-оол, выпускник средней школы села Сосновка Тандинского кожууна Адыгжы Оюн и Тахир Ондар из гимназии № 5 г. Кызыла, по русскому яззыку - выпускник школы № 1 имени Героя Советского Союза Михаила Бухтуева г. Кызыла Субудай Куулар. По 99 баллов по химии набрали выпускница Гослицея Тувы Аюна Хертек и курсант Кызылского ПКУ Кежик Монгуш.
Высокие баллы по русскому языку получили 80 ребят, причём большинство из них — из сельских школ республики. Это отметил Глава Тувы Владислав Ховалыг, который поздравил отличившихся ребят в своём блоге в социальных сетях. «Уверен, успешные результаты экзаменов помогут нашим 11-классникам выбрать ту самую профессию и подходящий ВУЗ», - подчеркнул он.
На этой неделе в республике продолжаются резервные дни сдачи ЕГЭ. 16 июня 151 выпускник сдавал географию, литературу, обществознание и физику: литературу — 8 человек, физику — 15, географию — 19, обществознание — 109. 17 июня 114 выпускников сдавали русский язык. 18 июня в пункте № 95 на базе школы № 19 Кызыла прошли экзамены по истории, химии и английскому языку (устная часть). В тестировании участвовал 51 выпускник. 19 июня участники сдавали экзамены по биологии, иностранному языку (письменная часть) и информатике.
Резервные дни основного периода ГИА для сдачи ЕГЭ проходят с 16 по 23 июня. Кроме того, для пересдачи у ребят теперь есть два дополнительных дня — нынче это 3 и 4 июля. Эти дни были введены в прошлом году по инициативе Президента России Владимира Путина. Раньше пересдать можно было только при неудовлетворительном результате, теперь — если есть желание улучшить полученный результат. Однако при пересдаче теперь фиксируется только новая оценка, старые баллы аннулируются.
В Министерстве образования отмечают, что экзаменационный процесс проходит в школах республики в штатном режиме, без технологических сбоев и нарушений. Всего в испытаниях участвуют около 9,8 тысячи ребят выпускных классов региона, из них около 7 тысяч — учащиеся 9-х классов. Единые государственные экзамены сдают более 2,5 тысяч выпускников.

Дата публикации: 20.06.2025

Теги: 
Количество показов: 963
Тип:  Новость органа / Новости Главы РТ
Источник информации:  Портал Республики Тыва
Размещение на сайте:  Баннер (главная страница)
Источник (URL):  https://rtyva.ru/press/news/5218/
Госпаблики вКонтакте




В Чадане отметили День Республики Тыва митингом и возложением цветов у памятника Монгуша Буян-Бадыргы Словами поздравления выступили глава кожууна Инна Байыр-ооловна и председатель администрации кожууна Айдыс Дарый-оолович. На митинге активное участие приняли работники культуры Дзун-Хемчикского кожууна и жители города. А после митинга состоялся праздничный концерт «Аяк-хээлиг Тыва чуртум» для населения. Монгуш Буян-Бадыргы – крупнейший политический и государственный деятель Урянхайского края начала 20-го века, оказавший огромное влияние на историю тувинского народа. Являясь правителем Даа-хошуна, он 26 октября 1913 года, после распада Цинской империи и обретения Тувой независимости, обратился к России за поддержкой и покровительством. Обращение Буяна-Бадыргы сыграло решающую роль в установлении в 1914 году протектората Российской империей над Урянхайским краем, заложило основы единения Тувы и России. Огромную роль имела деятельность Буяна-Бадыргы по объединению тувинских хошунов, подготовке и проведению Всетувинского учредительного хурала, провозгласившего в августе 1921 года образование в центре Азии нового суверенного государства - Тувинской Народной Республики. Председательствуя на Всетувинском хурале, Монгуш Буян-Бадыргы принял самое активное участие в разработке и принятии Конституции молодого государства. Руководя Правительством ТНР, Буян-Бадыргы участвовал в разработке и принятии конституций Тувы 1923, 1924, 1926 годов.