Госпаблики: Лента новостей Портала Республики Тыва
В Туве начала работу научно-практическая конференция «Кочевые цивилизации народов Центральной и Северной Азии: история, состояние, проблемы» В Туве начала работу научно-практическая конференция «Кочевые цивилизации народов Центральной и Северной Азии: история, состояние, проблемы»

19.06.2025 17:52
Открытие IV Всероссийской научно-практической конференции «Кочевые цивилизации народов Центральной и Северной Азии: история, состояние, проблемы» состоялось сегодня в Правительстве Тувы. От имени Главы республики Владислава Ховалыга участников научного собрания приветствовал заместитель Председателя Правительства Республики Тыва Орлан Сарыглар.  Программа конференции состоит из пленарной и научной частей, во время которых участники заслушают доклады о научных работах, проводимых по обозначенной теме исследователями из разных регионов России и ближнего зарубежья.
IV Всероссийская научно-практическая конференция «Кочевые цивилизации народов Центральной и Северной Азии: история, состояние, проблемы» проходит при поддержке Фонда «История Отечества» Российского исторического общества, Института истории материальной культуры РАН и Правительства Тувы. Впервые конференция состоялась в 2009 году при содействии Красноярского педагогического университета и личной поддержке его ректора, доктора исторических наук, профессора Николая Дроздова по инициативе доцента ТувГУ Андрея Ашак-оола, которому в этом году исполнилось бы 65 лет. 
Приветствуя участников конференции, заместитель Председателя Правительства Республики Тыва Орлан Сарыглар отметил, что мероприятие посвящено нескольким знаменательным датам: 80-летию Великой Победы и 110-летию тувинской археологии, 100-летию образования Академии наук СССР, 65-летию саяно-тувинской этнографо-археологической экспедиции. Зампред обозначил особое значение конференции в изучении археологии, этнографии и истории кочевых народов Центральной и Северной Азии. По словам Сарыглара, конференция дает молодым ученым уникальную возможность перенять опыт и получить знания по методам изучения истории народов Центральной и Северной Азии. «Главным условием сохранения исторической памяти народов Центральной Азии в условиях глобализации и цифровизации должна стать консолидация научных исследований», - сказал вице-премьер. Поэтому перед научным сообществом ставится задача объединение усилий в разработке и реализации совместных исследовательских проектов в рамках научных лабораторий. 
В пленарной части научного собрания участники заслушали доклады на темы: «Тюрко-монгольские политические традиции во взаимоотношениях Российской империи с казахами Младшего и Среднего жузов», «Древние пути миграции человека в Северной Азии», о проекте «Сохранение и развитие традиционного тувинского кочевничества как историко-культурного достояния России», о проблемах периодизации и хронологии древних культур Тувы, о современных тувинских праздниках как этнографических феноменах. 
После пленарной части работа конференции продолжилась на площадках тематических секций. Вниманию слушателей были представлены доклады об истории исследований древних и традиционных культур Центральной и Северной Азии, о памятниках истории и культуры православия в Туве, о памятниках косторезного искусства эпохи ранних кочевников и другие. На секции «Этнотрансформационные и этносоциальные процессы в Центральной и Северной Азии» говорили о сохранении языка, истории и культуры кочевых народов. Работа секций продолжится завтра.
Участники конференции приняли участие в открытии выставки «Вехи тувинской археологии» в музее «История и материальная культура народов Центральной Азии им. А. Ч. Ашак-оола», где также состоялась презентация монографии А.  Ашак-оола «Земледелие Тувы с древнейших времен до монгольского завоевания (III тыс. до н.э. – XIV в.)».
Завтра участников конференции также ждет поездка в Пий-Хемский район на курган Аржаан и раскопки кургана Туннуг-1.

Дата публикации: 19.06.2025

Теги: 
Количество показов: 753
Тип:  Новость органа
Источник информации:  Портал Республики Тыва
Размещение на сайте:  Лента новостей
Источник (URL):  https://rtyva.ru/press/news/5213/
Госпаблики вКонтакте
Хурал представителей Эрзинского кожууна

Хурал представителей Эрзинского кожууна

Хурал представителей Каа-Хемского кожууна

Хурал представителей Тоджинского кожууна
Туда, куда манит Тува: озеро Сут-Холь – ревущее озеро Тува привлекательна для туристов своей природой, культурой, памятниками и обычаями. В этой рубрике мы предлагаем вам ознакомиться с удивительными местами нашей маленькой родины. Сегодня речь пойдет об озере Сут-Холь, которое находится в Сут-Хольском районе. Сут-Холь – «Молочное озеро» кажется водной чашей высоко в горах. О его происхождении существует множество легенд. Насколько длинна память поколений, столько в Туве существует легенд, подобная Лох-Несской, только роль водяного монстра в ней отведена не доисторическому ящуру, а огромному Синему Быку, по-тувински Кок-Буга. В отличие от шотландского чудовища, сказочный сут-хольский бык никогда не поднимался на поверхность, однако он периодически напоминает о себе пришельцам грозным ревом, несущимся из 35-метровых глубин. И этот рык, от которого даже у самых отважных стынет кровь и шевелятся волосы на голове, не выдумка, как утверждают местные рыбаки и охотники. Озеро, действительно, издает звуки, похожие на рев рассвирепевшего быка-исполина. Акустический феномен Сут-Холя еще никем не изучен, но ученые допускают его хотя бы потому, что в мире нечто подобное уже существует, Например, в африканском озере Виктория, где с недельными промежутками раздаются звуки удара молота о наковальню, или на российской Ладоге, изредка издающей звук лопнувшей басовой струны. Но примечательно озеро не только эффектами фильма ужасов. Оно запоминается каждому, кто хоть раз здесь побывал. Причудливые полуострова, дикие скалы, белые облака отражаются в чистейшей, прозрачной воде, как в зеркале. В ранние утренние часы Сут-Холь сияет литым серебром. Озеро богато планктоном, поэтому здесь прижились байкальский омуль, мальков которого запустили сюда ихтиологи вместе с мальками монгольского хариуса, рипуса, ряпушки. В окрестностях озера раскинулись живописные, благоухающие пастбища. Есть поверье, что Молочное озеро наделяет мужчин необычной силой и выносливостью. Источник: Книга «Девять драгоценностей Тувы» Фото из открытых источников


Хурал представителей Тоджинского кожууна
Служба ГО и ЧС Тувы призывает жителей воздержаться от выезда на природу и особенно посещения лесного массива Для граждан режим ЧС в границах лесного фонда предполагает ограничение некоторых личных и общественных прав. В частности, ограничивается доступ посторонних лиц на территорию, где ведутся работы по ликвидации пожаров, а также любая деятельность, которая может привести к возникновению новых очагов горения. Служба ГО и ЧС Республики Тыва призывает жителей районов, где сложилась наиболее неблагоприятная пожарная обстановка, воздержаться от выезда на природу и особенно посещения лесного массива до стабилизации обстановки. Категорически запрещается: - разводить костры, использовать мангалы, другие приспособления для приготовления пищи; - курить, бросать горящие спички, окурки, вытряхивать из курительных трубок горящую золу; - стрелять из оружия, использовать пиротехнические изделия; - оставлять в лесу промасленный или пропитанный бензином, керосином или иными горючими веществами обтирочный материал; - заправлять топливом баки работающих двигателей внутреннего сгорания, выводить для работы технику с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых топливом; - оставлять на освещенной солнцем поляне бутылки, осколки стекла, другой мусор; - выжигать траву, а также стерню на полях. Лица, виновные в нарушении правил пожарной безопасности, в зависимости от характера нарушений и их последствий, несут дисциплинарную, административную или уголовную ответственность. По информации Службы ГО и ЧС РТ