Госпаблики: Лента новостей Портала Республики Тыва
Анатолий Серышев дал старт работе стенда «Большая Сибирь» на ПМЭФ-2025 Анатолий Серышев дал старт работе стенда «Большая Сибирь» на ПМЭФ-2025

19.06.2025 13:46
Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев открыл стенд «Большая Сибирь» на XXVIII Петербургском международном экономическом форуме. В открытии приняли участие руководители сибирских регионов, в том числе Глава Тувы Владислав Ховалыг.
Центральная тема форума звучит как «Общие ценности – основа роста в многополярном мире». Регионы Сибирского федерального округа традиционно работают на мероприятии на единой площадке – стенде «Большая Сибирь», старт работе которого дал Анатолий Серышев. «На этом форуме уже традиционно представляем субъекты Сибирского федерального округа единым стендом, единой площадкой. Этот формат зарекомендовал себя положительно», – сказал полномочный представитель.
Глава Тувы Владислав Ховалыг, комментируя участие нашей республики на площадке, отметил, что сплоченная работа регионов Сибири на ПМЭФ созвучна центральной теме форума:
«Здесь вместе с коллегами подписываем важные для наших субъектов, для наших земляков соглашения, проводим переговоры, обмениваемся опытом. Работая вместе, мы быстрее учимся друг у друга, преодолеваем сложности, - подчеркнул Анатолий Анатольевич <Серышев>, – написал Глава Тувы в своем блоге, отметив, что на стенде были представлены крупные инвестиционные масштабные проекты, которые реализуются в Сибири, их значимость поддержали федеральные руководители. – Сибиряков приветствовал советник Президента РФ Игорь Евгеньевич Левитин, который особо подчеркнул транспортный потенциал и выход на Азию и Восток. В гости к нам заглянул и глава Северной Осетии, бывший полпред в СФО Сергей Иванович Меняйло».
Стенд «Большая Сибирь» представляет собой стилизованную двухэтажную площадку общей площадью более 400 квадратных метров. Помимо переговорных комнат и зоны для подписания соглашений, здесь расположена студия телеканала «Сибирь-24» ВГТРК, где будут организованы прямые включения и интервью первых лиц регионов Сибирского федерального округа, а также гостей стенда. Культурную программу работы «Большой Сибири» откроют участники международного танцевального коллектива «ЮДИ» из Томской области. Все дни на стенде будут работать артисты Образцового театра моды и костюма «Он-Кум» из Республики Тыва, а музыкальное сопровождение будет организовано народным хоомейжи Республики Тыва Игорем Кошкендеем.
В 2024 году на сибирском стенде было подписано более 80 соглашений, напомнил полпред Анатолий Серышев и призвал ориентироваться не на количество, а на качество заключаемых договоренностей. «Важно, чтобы подписанные соглашения доходили до точки реализации, чтобы каждый гражданин нашей великой страны, сибиряк, увидел эти изменения воочию, в своей реальной жизни», – уверен полномочный представитель. По его словам, благодаря сплочённой работе сибиряков удалось значительно обновить научно-образовательные, транспортные и инфраструктурные объекты, построить и модернизировать порядка тысячи социально-значимых объектов.
В текущем году на стенде «Большая Сибирь» анонсировано подписание порядка ста соглашений, которые касаются инвестиций и сотрудничества. По итогам работы первого дня форума субъекты Федерации округа – Республика Тыва, Кемеровская, Новосибирская, Томская области – подписали соглашения о реализации значимых для регионов проектов в различных отраслях деятельности.
По информации организаторов, к настоящему моменту подтвердили участие в Петербургском международном экономическом форуме представители из 140 стран и территорий. Участниками ПМЭФ в 2024 году стали 21,8 тысячи человек из 139 стран мира. Было подписано более одной тысячи соглашений на общую сумму около 6,5 триллионов рублей.

Дата публикации: 19.06.2025

Теги: 
Количество показов: 588
Тип:  Новость органа
Источник информации:  Портал Республики Тыва
Размещение на сайте:  Лента новостей
Источник (URL):  https://rtyva.ru/press/news/5210/
Госпаблики вКонтакте



Администрация Чеди-Хольского кожууна

Администрация Тес-Хемского кожууна


Администрация Улуг-Хемского кожууна
История образования Даа кожууна Даа кожуун был образован 1765 году. Он был пятым кожууном, входившим в подчинение Амбын-Нойона Тувы и был самым крупным по территории и почисленности населения. Название «Даа» означает - «Большой». Его территория простиралась от Саянских гор до Танну-Олы на юге и от Кузнецкого Алатау до Элегеста на востоке. В настоящее время эти земли охватывают Дзун-Хемчикский, Сут-Хольский, Улуг-Хемский, Чаа-Хольский и Овюрский кожууны. Даа хошун делился на десять сумонов: Ак-Монгуш, Кара-Монгуш, Кедек Ооржак, Ондар, Хомушку, Улуг Ховалыт, Биче Ховалыт, Иргит и Саая, управлялся удельным князем и был одним из самых многочисленных хошунов. Его центром был Чадан, где находился Нижнечаданский хурээ. После отстранения от власти Гун Дамби в 1764 году, на его место ставят Зайсана Шыырапа из этого же хошуна. С момента правления Шыырапа (Шарап-нойон) Даа кожууном до последнего нойона Буяна-Бадыргы сменилось 10 нойонов: 1 Шыырап (1765-1785) 2 Серге (Сарги) (1785-1798) 3. Дамчай (Демчи) (1798-1813) 4. Шонгур (Сунгар) (1813-1841) 5. Бызыя (Базыр) (1841-1876) 6. Хомушку Базыр (1876-1878) 7. Дугар (1878-1884) 8. Дугер (1884-1885) 9. Сарай (1885-1890) 10. Хайды (Буурул-нойон) (1890-1909) 11. Буян-Бадыргы (1909-1921) Даа кожуун был вторым по значимости консолидирующим центром Тувы после Самагалдая Оюнарского хошуна. Его правители, такие как Монгуш Хайдыш и его приемный сын Буян-Бадыргы, обладали мудростью и терпением, необходимыми для достижения целей. Этот регион славился не только политическими достижениями, но и развитием поливного земледелия, сохранением тувинского языка и созданием тувинской письменности. Здесь зародилась уникальная традиция горлового пения, которая получила мировое признание. Даа кожуун также был важным центром религиозной жизни, где действовала школа при Верхне-Чаданском хурээ под руководством известного ламы Лопсан-Чамзы. Долина Хемчика, расположенная на территории этого кожууна, является музеем памятников древнетюркской письменности и петроглифов, что подчеркивает его культурное и историческое значение. В 1929 году Даа кожуун был преобразован в Дзун-Хемчикский кожуун. Слово «Дзун» означает с монгольского языка — «восточный» . #ДааКожуун #Тува