Госпаблики: Лента новостей Портала Республики Тыва
Туву этим летом посетит бизнес-делегация из Беларуси
Туву этим летом посетит бизнес-делегация из Беларуси


19.06.2025 11:03
Тува продолжит развивать дружеские и деловые отношения с Белоруссией. В рамках Петербургского международного экономического форума, который 18 июня стартовал в «Экспофоруме», Глава Тувы Владислав Ховалыг пообщался с делегацией братской республики.
Напомним, что сотрудничество между двумя республиками началось в 2021 году. Тогда Туву посетила делегация из Белоруссии во главе с Александром Позняком, который занимал должность руководителя отделения Посольства Республики Беларусь в Красноярске. Также в составе делегации были представители компании «Красноярск-Белаз Сервис».
В январе 2022 года уже официальная делегация Тувы посетила Белоруссию с рабочим визитом. Состоялись встречи с президентом Белоруссии Александром Лукашенко и председателем Гродненского областного исполнительного комитета Владимиром Караником.
С тех пор Владимир Караник курировал вопросы сотрудничества с Тувой — сначала в должности председателя облисполкома, а затем в качестве вице-премьера. Сейчас он занимает пост председателя президиума Национальной академии наук Беларуси, и бывшие его функции перешли к председателю Государственного комитета по стандартизации РБ Елене Моргуновой.
Государственный комитет по стандартизации Беларуси участвует в работе международных и региональных организаций в области стандартизации, метрологии, аккредитации, энергоэффективности. Он активно участвует в работе по техническому регулированию в рамках интеграционных объединений на постсоветском пространстве — ЕАЭС и СНГ. Деловые контакты на двухстороннем уровне развиваются в рамках реализации международных договоров более чем с 35 странами.
На Петербургском форуме состоялась встреча Владислава Ховалыга с новым куратором из Белоруссии — Еленой Моргуновой. Стороны подтвердили намерение продолжать взаимовыгодное сотрудничество. Были определены приоритетные направления совместной работы. Более подробно их обсудят в Туве, куда Моргунова выразила готовность приехать с бизнес-делегацией в ближайшее время.
«Было принято решение, что делегация Республики Беларусь в августе посетит Туву в национальный праздник республики, чтобы наладить взаимодействие на уровне министерств и ведомств и обсудить те вопросы, которые реально могут способствовать развитию нашей страны и, соответственно, Республики Тыва», — рассказала Моргунова.
В ходе беседы Владислав Ховалыг отметил, что встреча проходит в год 80-летия Великой Победы. «Выразил благодарность народу Беларуси за сохранение памяти погибших воинов в годы Великой Отечественной войны, в частности за сохранение памятника Герою Советского Союза Михаила Бухтуева, уроженца Тувы», - поделился руководитель региона в своём блоге в социальных сетях.
Напомним, что в 2023 году в Уфе на полях Форума регионов России и Беларуси было подписано Соглашение между Правительством Республики Тыва и Правительством Республики Беларусь о торгово-экономическом, научно-техническом и социально-культурном сотрудничестве.
В начале июня прошлого года на Петербургском международном экономическом форуме состоялась рабочая встреча Владислава Ховалыга с заместителем председателя Гродненского областного исполнительного комитета Беларуси Виталием Невера. Стороны договорились развивать сотрудничество в сфере сельского хозяйства, учитывая успешный опыт поставки ветеринарных вакцин для сельскохозяйственных животных из Белоруссии в Туву.
А с 26 по 28 июня 2024 года состоялась бизнес-миссия в Гродненскую область Республики Беларусь. В её рамках были организованы выезды на предприятия и встречи с представителями агропромышленных компаний.
В настоящее время ведётся работа по согласованию проекта плана реализации действующего соглашения между Республикой Тыва Российской Федерации и Республикой Беларусь.

Дата публикации: 19.06.2025

Теги: 
Количество показов: 755
Тип:  Новость органа
Источник информации:  Портал Республики Тыва
Размещение на сайте:  Лента новостей
Источник (URL):  https://rtyva.ru/press/news/5207/
Госпаблики вКонтакте

Республиканский турнир по футболу в честь 100-летнего юбилея Барун-Хемчикского кожууна 16 августа прошел долгожданный республиканский турнир по футболу, приуроченный к знаменательному событию – 100-летнему юбилею Барун-Хемчикского кожууна. На турнире приняли участие 12 команд, каждая из которых боролась за звание лучшего! Итоги турнира: 1 место: Юность (г.Ак-Довурак) 2 место: Бай-Тайга 3 место: Хемчик (Барун-Хемчик) Индивидуальные награды: - Лучший нападающий: Монгуш Норбу-Самбуу( Барун-Хемчик) - Лучший вратарь: Бады Алдын-Белек (Бай-Тайга) - Лучший игрок: Монгуш Ачыты ( Ак-Довурак) - Лучший защитник: Саая Сайын (Аксы-Барлык) Также в этот день мы отметили выдающихся ветеранов футбола, наградив их нагрудным значком «Отличник физической культуры и спорта Республики Тыва». Поздравляем: - Лопсан Аяс - Ооржак Чингис - Соян Анатолий Турнир стал настоящим праздником для всех любителей футбола и ярким подтверждением того, как спорт объединяет людей! Спасибо всем участникам, организаторам и зрителям за поддержку! Впереди – новые победы и свершения! #100летБарунХемчик #футбол #АкДовурак #БарунХемчик

16 августа в г. Кызыл, в рамках празднования Международного дня коренных народов мира, впервые в нашей республике состоялся Съезд коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, в котором делегация из Тоджинского кожууна приняла активное участие. На съезде обсуждались важнейшие вопросы: сохранение и передача традиционных знаний молодым поколениям, экономическое развитие районирования, а также правовые аспекты защиты прав коренных народов. Международный день коренных народов мира, который отмечается 9 августа, направлен на сохранение культурного наследия и привлечение внимания к проблемам общностей. В Республике Тыва к коренным малочисленным народам относятся тувинцы-тоджинцы, численность которых составляет 7189 человек. Они проживают в Тоджинском, Монгун-Тайгинском, Тере-Хольском и Эрзинском кожуунах республики. Фото и материалы из открытых источников



Путешествуете с питомцем? Важная информация от Россельхознадзора! Летаете из Кызыла в Улан-Батор с животными? С июня 2025 года ветеринарные инспекторы проверили 10 международных рейсов и ручную кладь 355 пассажиров. Контроль прошли две кошки с международными паспортами (из Монголии и в Монголию). Нарушений не выявлено. Вопросы о перевозке животных? Звоните в Россельхознадзор по республикам Хакасия и Тыва: (39422) 66514. Нелегальная перевозка животных опасна! С начала года Россельхознадзор совместно с ДПС провел 92 рейда на постах “Шивилиг” и “Ак”, проверив 2546 автомобилей. Выявлено 32 случая незаконной перевозки (145 КРС, 99 лошадей, 2 МРС и 49,2 тонны продукции). Все животные возвращены для проведения необходимых проверок. Нарушителям вынесены предостережения и разъяснены правила перевозки. Экспорт под контролем! За 7 месяцев Россельхознадзор выдал 62 сертификата на экспорт растений и продукции растительного происхождения. Проверено 498 тонн зерна, 16,385 тонн и 1690 штук овощей и фруктов. Карантинных объектов не обнаружено. Собираетесь за границу с питомцем? Россельхознадзор напоминает: 5 августа был оформлен сертификат на вывоз кота в Монголию. Чтобы путешествие прошло гладко: Узнайте требования страны прибытия и правила авиакомпании. Обратитесь в ветклинику для обработок, чипирования и вакцинации. Получите ветеринарное свидетельство (форма № 1) или справку (ф. № 4). Обменяйте их на ветеринарный сертификат формы № 5а. Подайте заявку в Россельхознадзор, удобнее всего – онлайн: https://ecert.vetrf.ru/pets/export/application/create