Госпаблики: Лента новостей Портала Республики Тыва
Всего с начала пожароопасного сезона 2025 года зарегистрировано 65 лесных пожара на общей площади 6746,56 га. из них: Всего с начала пожароопасного сезона 2025 года зарегистрировано 65 лесных пожара на общей площади 6746,56 га. из них:
Всего с начала пожароопасного сезона 2025 года зарегистрировано 65 лесных пожара на общей площади 6746,56 га. из них:
-на землях лесного фонда – 64 лесных пожара на общей площади 6744,56 га.
-на землях особо охраняемых природных территорий (ГПЗ «Азас») зарегистрирован 1 лесной пожар на площади 2 га.

ВАЖНО
В соответствии с постановлением Правительства Республики Тыва от 16.06.2025 № 294 "О введении особого противопожарного режима на территории Республики Тыва" на территории Республики Тыва введен особый противопожарный режим с 27.05.2025 по 16.06.2025.
Напоминаем, что в период действия особого противопожарного режима:
- ограничено пребывание граждан в лесах и въезд в них транспортных средств в целях обеспечения пожарной безопасности в лесах на территории Республики Тыва в границах (выделах, кварталах) следующих лесных участков на землях лесного фонда на территории Республики Тыва: ГКУ Республики Тыва «Балгазынское лесничество», ГКУ Республики Тыва «Барун-Хемчикское лесничество», ГКУ Республики Тыва «Каа-Хемское лесничество», ГКУ Рес публики Тыва «Кызылское лесничество», ГКУ Республики Тыва «Тандинское лесничество», ГКУ Республики Тыва «Тес-Хемское лесничество», ГКУ Респуб лики Тыва «Тоджинское лесничество», ГКУ Республики Тыва «Туранское лес ничество», ГКУ Республики Тыва «Чаданское лесничество» и ГКУ Республики Тыва «Шагонарское лесничество» без регистрации и получения разрешения на посещение лесных массивов в органах лесного хозяйства республики;
- запрещено использовать открытый огонь (костры, паяльные лампы, примусы, мангалы, жаровни) в хвойных молодняках, на гарях, на участках по врежденного леса, торфяниках, в местах рубок (на лесосеках), не очищенных от порубочных остатков (остатки древесины, образующиеся на лесосеке при валке и трелевке деревьев, а также при очистке стволов от сучьев, включающие вер шинные части срубленных деревьев, откомлевки, сучья, хворост) и заготовлен ной древесины, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев;
- запрещено сжигание сухой растительности, отходов и мусора в лесах;
- запрещено выжигание сухой травянистой растительности, стерни, по жнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения, землях запаса и землях населенных пунктов;
Также, запрещено:
а) использовать открытый огонь (костры, паяльные лампы, при мусы, мангалы, жаровни) в хвойных молодняках, на гарях, на участках повре жденного леса, торфяниках, в местах рубок (на лесосеках), не очищенных от по рубочных остатков (остатки древесины, образующиеся на лесосеке при валке и трелевке деревьев, а также при очистке стволов от сучьев, включающие вершин ные части срубленных деревьев, откомлевки, сучья, хворост) и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев;
в) запретить сжигание сухой растительности, отходов и мусора в лесах;
г) запретить выжигание сухой травянистой растительности, стерни, по жнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения, землях запаса и землях населенных пунктов;
д) правообладателям, владеющим, пользующимся и (или) распоряжаю щимся территорией, прилегающей к лесу, обеспечить ее очистку от сухой травя нистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса либо отделить лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра или иным противопожарным барьером.
Дата публикации: 26.06.2025

Теги: Тыва, Республики, ГКУ, землях, лесничество, остатков, деревьев, сухой, растительности, лесных, территории, лесах, запрещено, местах, древесины, также, площади, га, лесного, леса, мусора, пожара, общей, фонда, особого, противопожарного, режима, лес, исполь
Количество показов: 532
Тип:  Новость органа
Источник информации:  Администрация Барун-Хемчикского кожууна
Размещение на сайте:  Госпаблики
Источник (URL):  https://vk.com/wall-59085008_49106
Госпаблики вКонтакте
Администрация Монгун-Тайгинского кожууна
На прошедших выходных в селе Мугур-Аксы состоялась масштабная спартакиада среди выпускников, организованная выпускниками 2010 года. Все участники с радостью присоединились к этому яркому и спортивному празднику!

Программа была насыщенной и увлекательной:
Волейбол – любимая игра, которая собрала самых азартных!
Перетягивание каната – испытание силы и командного духа!
Эстафета – динамично, весело и по-спортивному задорно!
Поднятие мешка – необычное и зрелищное состязание!

Но на этом мероприятие не закончилось! По инициативе организаторов прошел субботник у реки Каргы, где каждая команда приняла активное участие в очистке территории. Вместе собрали целую тележку мусора – это настоящий вклад в чистоту нашей родной земли!
А самой активной команде, собравшей наибольшее количество мешков, достался ценный приз.

Итоги спартакиады:
1 место – выпускники 2010 года
2 место – выпускники 2007 года
3 место – выпускники 2017 года

В отдельных дисциплинах:
Турбыт (уборка мусора) – победили выпускники 2007 года!
Перетягивание каната – сильнейшими также стали выпускники 2007 года!

Отдельная благодарность выпускникам 2010 года за организацию такого важного и яркого события! Ваша инициатива по очистке реки Каргы – пример для всех жителей кожууна. Такие мероприятия не только объединяют, но и показывают, как важно заботиться о природе и родном крае.
#МолодежьМонгунТайга #МолодежьТувы #СпортМонгунТайга #ЗОЖМонгунТайга #МонгунТайга #ЧистаяВода

Администрация Овюрского кожууна
Как предотвратить совершение преступлений несовершеннолетними
В настоящее время одной из самых сложных проблем современного общества является подростковая преступность. К сожалению, не каждый подросток осознает, какие совершаемые им противоправные деяния ведут к тяжелым последствиям.
Очень часто несовершеннолетние совершают правонарушения, а также общественно опасные деяния, не задумываясь о последствиях. Рассчитывая, на то, что, не достигнув возраста привлечения к административной или уголовной ответственности, они не понесут наказания.
В соответствии с Российским законодательством, несовершеннолетние при определенных условиях несут уголовную, административную и иную ответственность. К несовершеннолетним, совершившим преступления, могут быть применены принудительные меры воспитательного воздействия либо им может быть назначено наказание, а при освобождении от наказания судом они могут быть также помещены в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа.
Несовершеннолетние старших возрастных групп за свои преступления несут именно уголовную ответственность с применением почти всех мер уголовного наказания.
В целях профилактики совершения правонарушений и преступлений несовершеннолетними лицами органы профилактики проводят работу по следующим направлениям:
1) ограничение влияния негативных социальных факторов, связанных с причинами и условиями преступности несовершеннолетних;
2) воздействие на причины и условия, способствующие данному виду преступности;
3) проведение профилактической работы с несовершеннолетними, склонных к совершению антиобщественных деяний
4) воздействие на группы антиобщественной направленности, участниками которых являются несовершеннолетние; пресечение деятельности по вовлечению несовершеннолетних граждан в преступную деятельность со стороны преступных элементов;
5) профилактическая работа с неблагополучными семьями.
Конституцией Российской Федерации устанавливается равное право и обязанность родителей заботиться о детях и воспитывать их. Положениями статьи 63 Семейного кодекса РФ предусмотрено, что родители несут ответственность за воспитание своих детей.
Сам несовершеннолетний правонарушитель будет поставлен на учет в комиссии по делам несовершеннолетних и подразделения по делам несовершеннолетних, где с ним будет проводится профилактическая работа.
Кроме того, важную роль в предупреждении преступлений несовершеннолетних играет правовое воспитание, пропаганда здорового образа жизни, усиление внимание к семье, воспитанию детей. Задача родителей и педагогов организовать максимальную занятость ребенка, контактировать и владеть информацией об окружении ребенка, круге общения и интересах, кроме того, установить контакт в общении с несовершеннолетним для общения на личные темы и волнующие проблемы ребенка.



Администрация Барун-Хемчикского кожууна
"Монгуниада-2025"
С 12 по 15 июня 2025 года Федерацией альпинизма Республики Тыва проведен один из массовых ежегодных мероприятий - восхождение на гору Монгун-Тайга (3970) н.у.м.
Нынешнее горовосхождение было посвящено 80-летию Великой Победы, 100-летию образования сумона Каргы (Монгун-Тайгинского кожууна), 100-летию образования Барун-Хемчикского кожууна, 260-летию образования Даа кожууна.
В восхождении приняли участие альпинисты горных клубов при Федерации:
“Менги” Монгун-Тайгинского района, руководитель Данзы Дамырак Николаевна;
“К2”  г.Кызыла, руководитель Агбаан Аймаа Ховен-ооловна;
“Чеди-Хаан” Барун-Хемчикского района, руководитель Сарыглар Геннадий Ыштайевич,
“Буура” Улуг-Хемского района, руководитель Узун-оол Альберт Николаевич;
“Эврика” Дзун-Хемчикского района, руководитель Кара-Сал Анна Бекаевна и другие члены Федерации республики, а также  инспектора кластерного участка “Монгун-Тайгинский” природного биосферного заповедника «Убсунурская котловина».
Примечательно, что к мероприятию присоединились судьи региона, которые посвятили свое восхождение 95-летию образования судебной системы нашей республики под руководством председателя судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Республики Тыва Тулуша Хээлига Ирбен-ооловича.
Не все участники имели опыт совершения восхождений на горы высотой более 3000 м.н.у.м.
С участниками, которые совершали свое первое восхождение активом федерации был проведен инструктаж и закреплены за более опытными участниками.
Штурм заветной вершины совершен 13 июня, предварительно разделив участников по пяти разным группам (связкам).
В результате все 41 участника достигли вершины и благополучно спустились.
На базовом лагере были подведены итоги, всем участникам выданы сертификаты, подтверждающие успешное восхождение. Благодарственными письмами и грамотами отмечены самые активные горные клубы и члены Федерации, а также награждены участники международного восхождения на г.Хархираа в Монголии прошлого сезона.
С уважением, руководитель Федерации альпинизма Республики Тыва, Донгак Артыш Шыырапович.
#100летБарунХемчик #100_летие_БарунХемчикскогоКожууна