Госпаблики: Лента новостей Портала Республики Тыва
С 30 июня по 05 июля 2025 года представитель приёмной комиссии ТОМСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ И РАДИОЭЛЕКТРОНИКИ (ТУСУР) Даржай Айдыс Аясович будет проводить консультации и принимать документы выпускников школ г. Кызыла и региона С 30 июня по 05 июля 2025 года представитель приёмной комиссии ТОМСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ И РАДИОЭЛЕКТРОНИКИ (ТУСУР) Даржай Айдыс Аясович будет проводить консультации и принимать документы выпускников школ г. Кызыла и региона
С 30 июня по 05 июля 2025 года представитель приёмной комиссии ТОМСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ И РАДИОЭЛЕКТРОНИКИ (ТУСУР) Даржай Айдыс Аясович будет проводить консультации и принимать документы выпускников школ г. Кызыла и региона на площадке Департамента по образованию Мэрии г. Кызыла по адресу: г.Кызыл, ул. Кочетова, д.137, конференц-зал, с 12 до 19 ч.

Дата публикации: 26.06.2025

Теги: безопасность, Факультет, систем, системы, копию, факультет, Информационная, Управление, г, Кызыла, аттестата, техника, технологии, управление, С, июня, июля, года, представитель, приёмной, комиссии, ТОМСКОГО, ГОСУДАРСТВЕННОГО, УНИВЕРСИТЕТА, СИСТЕМ, УПРАВЛ
Количество показов: 4626
Тип:  Новость органа
Источник информации:  Мэрия г. Кызыла
Размещение на сайте:  Афиша / Госпаблики / Афиша
Источник (URL):  https://vk.com/wall-77016543_141024
Госпаблики вКонтакте
Администрация г. Ак-Довурака
В Барун-Хемчикском районе нетрезвый водитель не справился с управлением автомашины со смертельным исходом
4 июля 2025 года в 00:05 часов ночи в дежурную часть МО МВД России «Барун-Хемчикский» поступило сообщение о том, что на ул. Цветочная с. Барлык Барун-Хемчикского района, совершено дорожно-транспортное происшествие – опрокидывание транспортного средства.
По предварительным данным следственно-оперативной группы, на место дорожно-транспортного происшествия было установлено, что водитель автомашины марки «Тойота Королла» двигаясь в западном направлении по ул. Цветочная с. Барлык Барун-Хемчикского района, не справившись с рулевым управлением допустил опрокидывание транспортного средства, в салоне автомашины марки «Тойота Королла» находились 7 пассажиров.
В результате происшествия до приезда скорой медицинской помощи от полученных травм скончались 2 пассажира. Водитель и 1 пассажир с признаками алкогольного опьянения были доставлены в приемный покой ГБУЗ РТ «Барун-Хемчикский ММЦ». У водителя взяты биологические среды на состояние опьянения. Водитель находится в палате интенсивной терапии. 3 пассажира скрылись с места ДТП.
По оперативно-справочным учетам Госавтоинспекции, данная автомашина принадлежит отцу водителя. При проверке по базам данных Госавтоинспекции установлено, что водитель не имеет право управления транспортными средствами.
По факту нарушения ПДД и эксплуатации транспортного средства, повлекшего по неосторожности смерть человека, возбуждено уголовное дело по ст. 264 УК РФ. (Нарушение лицом, управляющим автомобилем, не имеющим права управлением транспортными средствами, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека). По факту дорожно-транспортного происшествия проверку ведет Следственная часть СУ МВД по Республике Тыва.
За совершение данного преступления виновнику ДТП грозит максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 12 лет.
Госавтоинспекция напоминает водителям о том, что алкоголь даже в малых дозах лишает возможности осуществлять за рулем необходимый контроль за движением. В состоянии опьянения притупляется внимание, нарушается координация движений, снижается реакция. Нетрезвые водители превышают допустимую скорость движения, совершают опасные маневры, пренебрегают требованиями дорожных знаков и сигналов светофоров, и, как следствие, становятся участниками и виновниками ДТП, в которых травмируются и погибают люди.
Во избежание непоправимых последствий следует исключить нетрезвое вождение и управление транспортом без водительских прав.
Соблюдайте Правила дорожного движения и проявляйте уважение к другим участникам дорожного движения, ведь от этого зависит не только ваша безопасность, но и сохранность жизни и здоровья окружающих вас людей!
Отделение Госавтоинспекции МО МВД России «Барун-Хемчикский»

Врио начальника отделения Госавтоинспекции
старший лейтенант полиции С.Э.Саганова


Администрация Тандинского кожууна
ОБЪЯВЛЕНИЕ
о проведении конкурса на замещение должностей муниципальной службы

с. Бай-Хаак​«09»​июля 2025 года

Администрация Тандинского кожууна Республики Тыва объявляет о проведении конкурса на замещение следующих должностей муниципальной службы в администрации Тандинского кожууна:
1. Первый заместитель председателя администрации Тандинского кожууна по экономике;
2. Заместитель председателя администрации Тандинского кожууна по жизнеобеспечению и строительству;
3. Заместитель председателя администрации Тандинского кожууна по социальной политике и взаимодействию с общественными организациями;
4. Заместитель председателя администрации Тандинского кожууна по правовым вопросам, профилактике правонарушений и ГО и ЧС;
5. Управляющий делами администрации Тандинского кожууна.
Все подробности можете узнать по ссылке: https://tandy.rtyva.ru/p/news/112/obyavlenie-o-provedenii-konkursa-na-zameshchenie-dolzhnostey-munitsipalnoy-sluzhby

Администрация Тандинского кожууна
Делегация ООО "Модуль" прибыла в Тандинский кожуун для работы по объекту «Сельский клуб на 250 мест, с. Бай-Хаак»
Сегодня в Тандинский кожуун прибыла делегация ООО "Модуль" (г. Красноярск) – разработчики проектно-сметной документации (ПСД) по объекту «Сельский клуб на 250 мест, с. Бай-Хаак».
Состав делегации:
Возглавила Князькова Наталья Николаевна – директор ООО "Модуль"
Ширина Ирина Викторовна – конструктор
Коршенельникова Екатерина Сергеевна – главный архитектор
Тазкина Ирина Михайловна – инженер-сметчик
Также присутствовали
Представитель ФБУ "ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЦЕНТР СТРОИТЕЛЬНОГО КОНТРОЛЯ"
(РОССТРОЙКОНТРОЛЬ) Севээн В.В
Подрядчик ООО «СУУГУ» директор Донгурак Б.А
В рамках визита проведены переговоры с участием Председателя Администрации Тандинского кожууна Сазан-оол А.В., и.о. Первый заместитель председателя по экономике Оюн Т.Х., Консультант архитектор Севек А.А.
Были рассмотрены вопросы по корректировке проектно-сметной документации, а также контроль за ходам строительства.


Администрация Пий-Хемского кожууна
Летний сезон справедливо называют оздоровительным. В Туве традиционно укрепляют здоровье у целебных источников. Одним из популярных мест для здорового отдыха является озеро Дус-Хол – соленое озеро. Установлено, что в составе озера присутствует магний, бром, йод… Озерная грязь богата минеральными веществами.
Оздоровление у озера Дус-Холь рекомендовано для лечения суставов, кожных заболеваний и нервной системы.
Однако следует понимать, что длительное нахождение в воде с высокой концентрацией соли оказывает неблагоприятное воздействие на сердце и сосуды. Купание в соленом озере противопоказано также людям с хроническими заболеваниями почек, крови, а также онкобольным, больным с инфекционными и венерическими заболеваниями. Следует воздержаться от купания в острый период любых хронических заболеваний, при наличии повреждений на коже в виде ранок, царапин, потертостей.
Важно! Употребление алкогольных напитков в жаркую погоду у соленого озера повышает риск внезапной смерти до критических значений.
Для оздоровительного эффекта рекомендовано находиться в соленом озере не более 15-20 минут один или два раза в день. Выйдя из озера, для лечебного эффекта можно находиться в минеральном плаще 1-1,5 часа. Специалисты считают, что нахождение вблизи озера оказывает эффект ингаляции для укрепления общего иммунитета организма.
Мазаться целебной грязью каждый день также НЕ рекомендуется. Оптимальная периодичность – один раз в 2,3 дня. Нельзя намазывать грязь на область сердца.
Рекомендованное время для купания в озере — с 8 до 11 утра и с 5 до 10 вечера.
При посещении водоема используйте солнцезащитный крем: отражение солнечных лучей от поверхности воды может повысить их интенсивность.
#Минздрав_Тувы

Администрация Пий-Хемского кожууна
Памятка для грибников и ягодников
Дорогие любители природы! Сезон сбора ягод и грибов – прекрасное время для отдыха на свежем воздухе и пополнения запасов вкусными и полезными дарами леса. Чтобы ваш поход был безопасным и приятным, ознакомьтесь с этой памяткой:

Подготовка к походу

Обязательно сообщите родственникам, друзьям или знакомым о том, куда вы направляетесь, предполагаемом маршруте и времени возвращения. Держите их в курсе любых изменений.
Одежда:
Яркая, многослойная (для адаптации к изменениям температуры), закрытая (для защиты от клещей, царапин и солнечных ожогов).
Непромокаемый плащ или куртка.
Закрытая и удобная обувь с высоким голенищем (ботинки или сапоги).
Головной убор (шляпа или кепка).
Заряженный мобильный телефон, компас, карта местности, GPS-навигатор (опционально, но полезно).
Безопасность и выживание:
Спички или зажигалка в герметичной упаковке, нож, аптечка первой помощи, свисток, фонарик (лучше налобный).
Достаточное количество воды (не менее 2 литров на человека), питательная еда (сухофрукты, орехи, бутерброды, шоколад).
Плетеные корзины (для грибов), прочные контейнеры или ведра (для ягод).
Перед походом посмотрите карту местности, ознакомьтесь с особенностями ландшафта, возможными опасностями (болота, овраги, реки).
II. В лесу
Держитесь знакомых троп и дорог, По возможности, не отклоняйтесь от хорошо известных маршрутов.
Обращайте внимание на особенности местности, выделяющиеся деревья, камни, ручьи.
Используйте компас и карту
В солнечную погоду можно ориентироваться по солнцу: утром оно находится на востоке, днем – на юге, вечером – на западе.
Если необходимо отклониться от тропы, оставляйте небольшие метки (сломанные веточки, куски ткани) для облегчения обратного пути.
Правила сбора грибов и ягод:
Не берите незнакомые грибы и ягоды, даже если они выглядят привлекательно. Используйте справочники и определители грибов и ягод.
Не топчите и не срывайте несъедобные и ядовитые грибы – они являются частью экосистемы леса.
Даже съедобные грибы могут стать опасными, если они перезрелые, червивые или растут в загрязненной местности.
Не собирайте грибы вблизи дорог, промышленных предприятий и свалок: В этих местах грибы могут накапливать токсичные вещества.
Не собирайте грибы, занесенные в Красную книгу.
Собирайте ягоды только в экологически чистых местах. Тщательно мойте ягоды перед употреблением.
Правила поведения в лесу:
Не шумите, не включайте громкую музыку – это может напугать лесных обитателей.
Используйте только специально оборудованные кострища. Тщательно тушите костер перед уходом.
Заберите с собой весь мусор.
В пожароопасный период будьте особенно осторожны с огнем.
Не ломайте деревья и кустарники, не уничтожайте растительность.
III. Опасности в лесу и первая помощь:

Клещи:
Профилактика: Используйте репелленты, носите закрытую одежду.
Осмотр: Регулярно осматривайте себя и своих спутников на наличие клещей.
Удаление клеща: Аккуратно удалите клеща пинцетом или специальным приспособлением. Обработайте место укуса антисептиком. Обратитесь к врачу для консультации и возможной профилактики энцефалита и боррелиоза.
Змеи:
Профилактика: Будьте внимательны, смотрите под ноги. Не пытайтесь ловить змей.
Укус змеи: Обеспечьте пострадавшему покой, зафиксируйте конечность, наложите давящую повязку выше места укуса (не жгут!). Обильное питье. Немедленно обратитесь за медицинской помощью.
Отравление грибами:
Профилактика: Собирайте только знакомые грибы!
Симптомы: Тошнота, рвота, боли в животе, диарея, головокружение, нарушение зрения.
Первая помощь: Вызовите рвоту, примите активированный уголь, обеспечьте обильное питье. Немедленно обратитесь за медицинской помощью!
Эта памятка носит рекомендательный характер. Перед походом в лес рекомендуется проконсультироваться со специалистами (врачами, спасателями) и ознакомиться с местными правилами и особенностями.

Желаем вам удачного и безопасного сезона сбора ягод и грибов! Берегите себя и природу!