Госпаблики: Лента новостей Портала Республики Тыва
В Туве в Международный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков прошли просветительские акции
В Туве в Международный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков прошли просветительские акции


26.06.2025 17:52
Сегодня в Кызыле прошел ряд мероприятий в поддержку Международного дня борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков. Одним из ключевых событий стала организация «Дня открытых дверей» в Республиканском наркологическом диспансере. Здесь были проведены встречи и консультации с посетителями, направленные на профилактику и борьбу с зависимостью.
За один день врачи-наркологи осмотрели 10 человек, обратившихся с проблемами различной зависимости. Из них два пациента были сразу направлены на стационарное лечение, шестерым была оказана консультация специалиста, двое граждан были обследованы по решению суда и получили соответствующие рекомендации.
Кроме того, в рамках профилактики наркомании в Молодежном парке столицы республики состоялась массовая общественная акция под названием «Вместе против наркотиков». Её целью стало привлечение внимания молодежи и общественности к проблемам злоупотребления психоактивными веществами.
Организатором мероприятия выступило Министерство здравоохранения Республики Тыва, которое пригласило студентов и трудовую молодёжь принять участие в тематическом квесте. Участниками стали пять команд общей численностью 32 человека, представляющих различные учреждения здравоохранения региона.
Акция прошла успешно, предоставив возможность молодым людям обсудить проблемы наркомании и обменяться опытом профилактических мер в борьбе с употреблением запрещённых препаратов.
Также сегодня на площади Кызылский Арбат акцию, приуроченную к Международному дню борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков  провели сотрудники Республиканского центра общественного здоровья и медицинской профилактики. Участники акции и случайные прохожие могли пройти бесплатную экспресс-диагностику здоровья, включающую определение уровня сахара и холестерина, получить профессиональные консультации по вопросам поддержания здоровья. Специалисты центра акцентировали внимание жителей на важности ведения здорового образа жизни, опасности развития зависимости и возможности получения квалифицированной помощи в области социальной и медицинской реабилитации.
Международный день борьбы с наркотиками отмечается ежегодно 26 июня согласно резолюции Генеральной Ассамблеи ООН, принятой в 1987 году. Этот день призван подчеркнуть стремление мирового сообщества активизировать усилия по предотвращению злоупотреблений наркотическими веществами и пресечению их нелегального оборота. Цель инициативы — создание глобального общества, свободного от наркомании, путем укрепления сотрудничества между странами и усиления превентивных мер.

Дата публикации: 26.06.2025

Теги: 
Количество показов: 834
Тип:  Новость органа
Источник информации:  Портал Республики Тыва
Размещение на сайте (Новости):  Лента новостей
Источник (URL):  https://rtyva.ru/press/news/5298/
Госпаблики вКонтакте
13.08.2025 года в сумонах Холчук и Хендерге состоялись сходы граждан, где жители активно высказали свое мнение по актуальным вопросам жизни района. В ходе мероприятия выступили следующие представители местной власти: - Сат Мерген Владимирович — Глава-председатель Хурала представителей Чеди-Хольского кожууна; - Шивит-Хуурак Урана Донгаковна — Заместитель председателя Администрации по социальной политике; - Маспын-оол Айраана Владимировна — Заместитель председателя Администрации по безопасности, профилактике правонарушений и взаимодействию с правоохранительными органами; - Монгуш Салбак Дужук-ооловна - начальник УТиСРН Чеди-Хольского кожууна; - Союда Михайловна - начальник УКиДР Чеди-Хольского кожууна; - Чулдум Менги Эрес-оолович - начальник ПП №12 МО МВД РФ «Тандинский». Главными темами встречи стали: 1. Реализация положений Федерального закона от 20.03.2025 года № 33-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти»; 2. Профилактика правонарушений и улучшение качества коммунального обслуживания населения. Кроме того, граждане поднимали другие актуальные проблемы, такие как: 1. Проблема большого количества бродячих собак в районе, создающих угрозу безопасности людей. 2. Необходимость очистки территории села от твердых коммунальных отходов. В ходе схода граждан жители сумонов Холчук и Хендерге выразили единогласное согласие с реализацией положений Федерального закона от 20.03.2025 года № 33-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти». Представители власти внимательно выслушали каждого выступающего и пообещали принять конкретные меры по решению обозначенных проблем. Были приняты решения активизировать профилактические меры против преступлений и нарушений общественного порядка, особенно среди молодежи и создать рабочую группу для оперативного реагирования на обращения граждан и контроля исполнения принятых решений.



В ходе карантинного фитосанитарного мониторинга в Кызыле, Республика Тыва, сотрудники Россельхознадзора обнаружили западный цветочный трипс – карантинного вредителя, ограниченно распространенного на территории ЕАЭС. В июле 2025 года было обследовано 10 торговых точек, реализующих срезы цветов и горшечные растения, с использованием 20 цветных клеевых ловушек. В трех точках, принадлежащих индивидуальным предпринимателям Опакай М.Ш.-Б., Опакай К.М. и Даваа И-Х.А., был выявлен западный цветочный трипс. Западный цветочный трипс – это мелкое насекомое, повреждающее более 250 видов растений, в том числе цветочные почки, бутоны и цветки. Признаки заражения включают некрозы в виде светлых пятен или полос и экскременты трипсов в виде темных точек. Основные пути распространения – завоз с саженцами, горшечными культурами, срезанными растениями и рассадой. Помимо повреждения внешнего вида, трипс является переносчиком вирусных заболеваний, таких как бронзовость томата и некротическая пятнистость бальзамина. Россельхознадзор призывает предпринимателей, занимающихся ввозом, реализацией и хранением цветочной продукции, проявлять бдительность, регулярно обследовать поступающую продукцию и при обнаружении вредителя принимать меры по его уничтожению. По результатам проверок индивидуальным предпринимателям объявлены предостережения.



Как устроен летний отдых у юных акдовуракцев? Чем дети питаются, занимаются и играют целый день? Ответы на эти вопросы депутаты от «Единой России» Хурала представителей города Ак-Довурак нашли лично в ходе мониторинга детских лагерей, – ежегодной инициативы партии, которая охватывает всех депутатов: от заксобрания до муниципалитетов. В пришкольном лагеря школы № 1 «Маленькие путешественники» и стационарном лагере «Таежный побывали единороссы – Анай-Хаак Донгак – заместитель председателя городского Хурала представителей, муниципальные депутаты Бовей Лидия и Чодураа Хертек, координатор партпроекта «Женское движение» в г. Ак-Довурак Сыдам-оол Мария. Они не ограничились формальным осмотром – зашли в классы, где проходят занятия, заглянули в столовые, изучили меню, оснащение пищеблоков и наличие поваров. Пообщались с воспитателями, вожатыми осмотрели медкабинеты и помещения, где дети проводят день. Этим летом в Ак-Довураке 10 000 детей будут охвачены отдыхом – это 64% всех школьников города. 100% охвата предусмотрено для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Всего в пришкольных и загородных лагерях отдохнут 8696 детей. #ЕдинаяРоссия #ЕР17