СМИ о республике
В ТувГУ проходит Всероссийская олимпиада по языкам коренных народов
В ТувГУ проходит Всероссийская олимпиада по языкам коренных народов


В актовом зале Тувинского государственного университета проходит Всероссийская студенческая олимпиада «Языки коренных народов Сибири и Урала». Студенты из Якутии, Хакасии, Алтая и Тувы собрались в Кызыле, чтобы доказать – язык есть душа народа.
На торжественном открытии олимпиады с напутственными словами к участникам обратились врио ректора ТувГУ, кандидат технических наук Руслан Сандан и декан филологического факультета, кандидат филологических наук, доцент кафедры тувинской филологии и общего языкознания Надежда Суванди.
Они пожелали студентам удачи и отметили, что подобные олимпиады – это не просто соревнование, а мост дружбы между народами.
Первыми зрителей приветствовала команда Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова из Якутии. Стихи о суровой и прекрасной земле Саха настроили аудиторию на особый лад.
Вслед за якутянами эстафету приняли представители Хакасского государственного университета им. Н. Катанова. Руководитель команды, кандидат филологических наук Владислав Боргояков, выразил благодарность организаторам за возможность участия.
Красоту Алтая в своих стихах воспела команда Горно-Алтайского государственного университета. А душевная песня «Эне Тывам» в исполнении Татьяны Шойдан стала гармоничным переходом к представлению хозяев олимпиады – команды Тувинского государственного университета. Силу и гордость тувинского народа передало стихотворение Степана Сарыг-оола «Чоннуң дылы», которое прочла Диана Очур-оол.
Торжественная церемония открытия завершилась, но олимпиада только началась. Впереди у участников – напряженные дни конкурсных испытаний, где они продемонстрируют знания грамматики, лексики и литературы своих родных языков. Пожелаем им всем ни пуха, ни пера! Ведь главная победа здесь – это сам факт того, что голоса коренных народов Сибири и Урала звучат громко и уверенно, перекликаясь друг с другом в стенах Тувинского университета.
По данным ТувГУ
Фото ТувГУ




В рамках реализации духовно-просветительской программы Центра русской культуры им. И.Г. Сафьянова состоялся третий этап масштабного форума «Живу. Люблю. Горжусь». Мероприятие прошло с участием представителей различных национальных и культурных сообществ.
В ходе форума участники приняли участие в торжественном возложении цветов к памятнику И.Г. Сафьянова, отметив вклад учёного и общественного деятеля в развитие Тувы. Кроме того, состоялась церемония награждения победителей предыдущих этапов, а также прошли яркие творческие выступления и живое общение, что способствовало укреплению межнационального согласия.
Организаторы выражают благодарность учредителям и партнёрам мероприятия: Ассамблее народов России, Федеральному агентству по делам национальностей и Правительству Республики Тыва. Форум проводится в рамках грантового проекта Ассамблеи народов России.
По данным Центр русской культуры им. И.Г. Сафьянова
Фото Центр русской культуры им. И.Г. Сафьянова



В столице Тувы прошла необычная и познавательная экскурсия для старшеклассников 11-й школы, которая подарила ребятам уникальную возможность заглянуть за кулисы работы одного из самых секретных ведомств страны — Федеральной службы безопасности России.
Ученики пограничного и обычного классов узнали о задачах и ответственности службы, их роли в обеспечении безопасности региона и страны в целом.
Особое впечатление произвел рассказ ветерана службы Александра Ондара, который поделился секретами профессиональной жизни, рассказал о перспективах карьерного роста и важности дисциплины и преданности Родине.
В рамках экскурсии была представлена новая книга Александра Ондара, посвященная его другу и коллеге — ветерану ФСБ, которая раскрывает малоизвестные страницы истории службы и борьбы за безопасность.
«Мне очень понравилось узнавать, как работают сотрудники ФСБ. Это мой первый такой опыт, и я очень вдохновлена», - отметила ученица 10 класса Дарья Барсунович.
Фото телеканал Тува24