СМИ о республике
В Туве ветераны СВО находят себя в агробизнесе благодаря господдержке
В Туве ветераны СВО находят себя в агробизнесе благодаря господдержке


В Республике Тыва действуют программы поддержки участников специальной военной операции. Эти инициативы помогают им адаптироваться к мирной жизни и успешно интегрироваться в общество. Одной из таких программ является предоставление грантов на развитие проектов в агропромышленном секторе.
Программа «Агростартап» уже несколько лет реализуется в Туве в рамках национального проекта «Эффективная и конкурентная экономика». В этом году конкурс на получение грантов прошёл в апреле, и среди участников были и ветераны специальной военной операции. Независимые эксперты и руководители общественных организаций работали в составе конкурсной комиссии. Большую помощь в подготовке ветеранов к конкурсу оказал руководитель Ассоциации ветеранов СВО Монге Тагба.
Из 142 участников конкурса были выбраны 14 победителей, пятеро из которых — ветераны СВО, а ещё двое — члены их семей.
Ветеран СВО из Дзун-Хемчикского района Аяс Монгуш приобрёл десяток молодых коров, трактор «Беларус» и специальную технику для сельского хозяйства. Аяс Монгуш был уволен в запас в 2024 году и решил не сидеть без дела, реализовав свои планы по мясо-молочному производству. Ему помогают близкие, включая родителей. Сейчас в его хозяйстве активно заготавливают корма и готовят поля к следующему сезону.
В этом году в России началась новая программа «Агромотиватор», направленная на поддержку ветеранов специальной военной операции, желающих заняться аграрным бизнесом. В Туве два участника СВО, завершивших службу, получили гранты по результатам конкурсного отбора. Это Александр Ондар из села Целинное Кызылского района и Лопсан Орус-оол из города Шагонара Улуг-Хемского района. Александр Ондар получил в июле трактор, косилку и пресс-подборщик и уже активно работает в поле. Он заготовил три сотни рулонов сена, каждый весом по 350 кг, для нужд своего хозяйства. У фермера есть планы по расширению своего бизнеса. Лопсан Орус-оол также занимается заготовкой кормов в своём районе. Оба фермера уже встретились с Главой республики во время Наадыма. Владислав Ховалыг обещал, что при достижении хороших результатов будет искать дополнительные меры поддержки для их хозяйств.
«Большинство из них выросли в семьях с крепкими животноводческими традициями и теперь, благодаря помощи, начали развивать свои фермерские хозяйства», — отметил Владислав Ховалыг, говоря о победителях грантовых конкурсов.
Республика Тыва вошла в топ-10 регионов России, где программа «Агромотиватор» получила дополнительное финансирование. Это означает, что в этом году ещё большее число ветеранов СВО, желающих заняться сельским хозяйством, получат реальную поддержку. С 17 сентября начался дополнительный конкурс на получение гранта. Заявки принимаются до 12 октября через информационную систему «Электронный бюджет». Все вопросы можно задать по телефону Фонда развития фермерского бизнеса и сельскохозяйственных кооперативов Республики Тыва — 8(39422) 3-70-63.
Материал и фото Правительства Тувы




В рамках реализации духовно-просветительской программы Центра русской культуры им. И.Г. Сафьянова состоялся третий этап масштабного форума «Живу. Люблю. Горжусь». Мероприятие прошло с участием представителей различных национальных и культурных сообществ.
В ходе форума участники приняли участие в торжественном возложении цветов к памятнику И.Г. Сафьянова, отметив вклад учёного и общественного деятеля в развитие Тувы. Кроме того, состоялась церемония награждения победителей предыдущих этапов, а также прошли яркие творческие выступления и живое общение, что способствовало укреплению межнационального согласия.
Организаторы выражают благодарность учредителям и партнёрам мероприятия: Ассамблее народов России, Федеральному агентству по делам национальностей и Правительству Республики Тыва. Форум проводится в рамках грантового проекта Ассамблеи народов России.
По данным Центр русской культуры им. И.Г. Сафьянова
Фото Центр русской культуры им. И.Г. Сафьянова



В столице Тувы прошла необычная и познавательная экскурсия для старшеклассников 11-й школы, которая подарила ребятам уникальную возможность заглянуть за кулисы работы одного из самых секретных ведомств страны — Федеральной службы безопасности России.
Ученики пограничного и обычного классов узнали о задачах и ответственности службы, их роли в обеспечении безопасности региона и страны в целом.
Особое впечатление произвел рассказ ветерана службы Александра Ондара, который поделился секретами профессиональной жизни, рассказал о перспективах карьерного роста и важности дисциплины и преданности Родине.
В рамках экскурсии была представлена новая книга Александра Ондара, посвященная его другу и коллеге — ветерану ФСБ, которая раскрывает малоизвестные страницы истории службы и борьбы за безопасность.
«Мне очень понравилось узнавать, как работают сотрудники ФСБ. Это мой первый такой опыт, и я очень вдохновлена», - отметила ученица 10 класса Дарья Барсунович.
Фото телеканал Тува24