СМИ о республике
В Туве действует два очага лесных пожаров на общей площади 62,5 га
В Туве действует два очага лесных пожаров на общей площади 62,5 га


По данным Службы ГО и ЧС республики, в Туве за сутки возникших лесных пожаров не зафиксировано. По состоянию на утро 30 сентября на территории лесного фонда функционирует два очага на площади 62,5 га, локализованных очагов нет, ликвидирован один очаг на площади 4,1 га. Всего в тушении задействованы 67 человек, 14 единиц техники.
Действует:
пожар № 177, Кызылский район, 30 км NW от с. Ээрбек (НСС/местное население). Обнаружен 27.09.2025 в 06:00 на площади 1 га (лесная 1 га; нелесная 0 га). Всего: 60 га (лесная 60 га; нелесная 0 га) (+0 га за сутки);
пожар № 179, Кызылский район, 15 км S от с. Черби (АСС/местное население). Обнаружен 28.09.2025 в 16:40 на площади 2 га (лесная 2 га; нелесная 0 га). Всего: 2,5 га (лесная 2,5 га; нелесная 0 га) (+0 га за сутки).
В министерстве лесного хозяйства республики напомнили: действует особый противопожарный режим до 8 октября 2025 года включительно. Просьба жителям быть крайне осторожными с огнём и соблюдать правила пожарной безопасности.
В период действия особого противопожарного режима:
ограничено пребывание граждан в лесах и въезд в них транспортных средств в целях обеспечения пожарной безопасности в лесах на территории Республики Тыва без регистрации и получения разрешения на посещение лесных массивов в органах лесного хозяйства республики;
запрещено:
использовать открытый огонь (костры, паяльные лампы, примусы, мангалы, жаровни) в хвойных молодняках, на гарях, на участках поврежденного леса, торфяниках, в местах рубок (на лесосеках), не очищенных от порубочных остатков (остатки древесины, образующиеся на лесосеке при валке и трелевке деревьев, а также при очистке стволов от сучьев, включающие вер шинные части срубленных деревьев, откомлевки, сучья, хворост) и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев;
сжигание сухой растительности, отходов и мусора в лесах;
выжигание сухой травянистой растительности, стерни, по жнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения, землях запаса и землях населенных пунктов.
Пропуска можно оформить бесплатно в Минлесхозе РТ по адресу: г. Кызыл, ул. Калинина, д. 1б (Машзавод), каб. 311, с 09:00 до 13:00 и во всех районных лесничествах.
Фото ИА «ТМГ»




В рамках реализации духовно-просветительской программы Центра русской культуры им. И.Г. Сафьянова состоялся третий этап масштабного форума «Живу. Люблю. Горжусь». Мероприятие прошло с участием представителей различных национальных и культурных сообществ.
В ходе форума участники приняли участие в торжественном возложении цветов к памятнику И.Г. Сафьянова, отметив вклад учёного и общественного деятеля в развитие Тувы. Кроме того, состоялась церемония награждения победителей предыдущих этапов, а также прошли яркие творческие выступления и живое общение, что способствовало укреплению межнационального согласия.
Организаторы выражают благодарность учредителям и партнёрам мероприятия: Ассамблее народов России, Федеральному агентству по делам национальностей и Правительству Республики Тыва. Форум проводится в рамках грантового проекта Ассамблеи народов России.
По данным Центр русской культуры им. И.Г. Сафьянова
Фото Центр русской культуры им. И.Г. Сафьянова



В столице Тувы прошла необычная и познавательная экскурсия для старшеклассников 11-й школы, которая подарила ребятам уникальную возможность заглянуть за кулисы работы одного из самых секретных ведомств страны — Федеральной службы безопасности России.
Ученики пограничного и обычного классов узнали о задачах и ответственности службы, их роли в обеспечении безопасности региона и страны в целом.
Особое впечатление произвел рассказ ветерана службы Александра Ондара, который поделился секретами профессиональной жизни, рассказал о перспективах карьерного роста и важности дисциплины и преданности Родине.
В рамках экскурсии была представлена новая книга Александра Ондара, посвященная его другу и коллеге — ветерану ФСБ, которая раскрывает малоизвестные страницы истории службы и борьбы за безопасность.
«Мне очень понравилось узнавать, как работают сотрудники ФСБ. Это мой первый такой опыт, и я очень вдохновлена», - отметила ученица 10 класса Дарья Барсунович.
Фото телеканал Тува24