СМИ о республике
В Туве состоялось заседание «круглого стола» об архитектурных особенностях буддийских храмов республики
В Туве состоялось заседание «круглого стола» об архитектурных особенностях буддийских храмов республики


В селе Самагалтае Тес-Хемского района Тувы состоялось заседание «круглого стола», посвященное изучению архитектурных особенностей буддийских храмов республики. Мероприятие, организованное Фондом содействия буддийскому образованию и исследованиям, собрало ведущих специалистов, представителей власти и местных жителей.
Выбор Самагалтая не случаен: именно здесь началось освоение тувинцами уникальной храмовой архитектуры с возведения Самагалтайского хурээ. Участников приветствовали Камбы-лама Геше Гелек Нацык-Доржу, глава Тес-Хемского района Аян-оол Лана, ректор ТувГУ Ольга Хомушку и представитель Фонда Константин Тишкин. Последний подчеркнул актуальность темы, отметив присутствие буддийских архитектурных мотивов в современных зданиях Кызыла.
В дискуссии приняли участие как местные жители и ветераны, так и представители образовательной и культурной сфер. К ним присоединились ученые и инженеры из Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета, Бурятского государственного университета, Международной Академии «Хоомей», Тувинского института гуманитарных и прикладных социально-экономических исследований, а также студенты и преподаватели ТувГУ.
На заседании были представлены доклады, освещающие эволюцию архитектурных решений тувинских буддийских храмов. Кандидат архитектуры Мария Ивина из СПбГАСУ представила комплексный анализ, охватывающий как ранние пещерные формы, так и современные многофункциональные хурээ, включая Эрзинский, Самагалтайский, Тубтен Шедруб Линг и Дамба Брайбулинг.
История Самагалтайского хурээ была представлена заведующей школьным музеем Нэсс Эртине. Деревянный макет и живописное полотно Сергея Ланзы, иллюстрирующее первый Самагалтайский комплекс, вызвали живой интерес. Участники также посетили Историко-краеведческий музей имени Ю. Л. Аранчына для более детального ознакомления с историей храмового комплекса.
Кандидат исторических наук Лариса Чадамба представила обзор памятников буддийской культуры Тувы, отметив, что из дореволюционных сооружений сохранились лишь «буддийская ниша» в скале Суме и руины Верхнечаданского храма. Были также представлены данные о современных объектах, не находящихся под государственной охраной.
По итогам обсуждений Камбы-лама предложил создать печатное издание по архитектурным особенностям тувинских храмов для образовательных целей. Ученые рекомендовали зарегистрировать собранные данные в Роспатенте и опубликовать результаты в научном журнале. Местные жители и администрация района выразили готовность к сотрудничеству с ТувГУ.
Проректор по научной работе ТувГУ Олег Дубровский поблагодарил всех участников за активную работу, особо отметив вклад Камбы-ламы, администрации Тес-Хемского района, а также ученых и инженеров-архитекторов.
Информация и фото ТувГУ



Теги:  района, также, ТесХемского, архитектурных, буддийских, храмов, хурээ, отметив, Тувы, архитектуры, Самагалтайского, Камбылама, ТувГУ, современных, жители, государственного, университета, представлены, тувинских, представила, Самагалтайский, данные, brВ, се

Количество показов:  5


В этом году стартовали новые национальные проекты, инициированные Президентом страны Владимиром Владимировичем Путиным. Они определяют развитие во всех сферах на ближайшие годы, позволят улучшить качество жизни населения республики, поднять на более высокий уровень многие отрасли. Мы в Туве запускаем новые республиканские проекты:«Наука-детям» предусматривает создание сети учебно-научных комплексов, лабораторий и центров на базе образовательных организаций. Наращиваем инфраструктуру и занимаемся качественным её наполнением. «Здоровая и благополучная семья» – комплексный проект, идея которого заключается в объединении усилий и полномочий различных ведомств в работе с неблагополучными семьями. «Безопасная территория» будет работать на снижение преступности и алкоголизации населения. Муниципальные образования, достигшие лучших результатов, а также участковые инспекторы и инспекторы по делам несовершеннолетних будут поощрены денежными премиями.