СМИ о республике
В Туве на августовском педсовете вручили награды отличившимся работникам образования
В Туве на августовском педсовете вручили награды отличившимся работникам образования


Сегодня в Национальном музыкально-драматическом театре им. В. Кок-оола прошло августовское совещание работников образования. посвященное теме: «Векторы развития образования Республики Тыва: пути и решения». На мероприятии присутствовали педагоги и ветераны образовательной сферы.
Глава Тувы Владислав Ховалыг поприветствовал собравшихся. Он подчеркнул важность системы образования как ключевого института формирования личности и отметил, что создание условий для воспитания и обучения детей — это стратегический национальный приоритет.
Глава Республики подчеркнул, что главной задачей совещания стало определение ключевых направлений будущей Стратегии образования республики. Эта стратегия направлена на интеграцию Тувы в единое образовательное пространство России и решение современных вызовов, таких как изменения на рынке труда, цифровая трансформация и укрепление суверенитета.
Президент России Владимир Путин на встрече с молодыми сотрудниками предприятий атомной отрасли отметил: «Для обеспечения суверенитета, существования и развития страны необходимо преодолевать вызовы времени и находить новые решения. Важно учиться постоянно». Эти слова применимы ко всем отраслям экономики, социальной сферы и, конечно, образования.
Обращаясь к учителям, глава республики сообщил, что в новом учебном году в Туве будут учиться почти 70 тысяч школьников. Открываются новые школы и техникумы, а правительство активно создает комфортные условия для обучения и воспитания детей. Более 40% бюджета республики направляется на развитие образования. За последние два года построено 11 новых школ, а 46 образовательных учреждений капитально отремонтирован ои оснащено. До 2030 года планируется отремонтировать еще 52 объекта. С 2025 года реализацию национальных проектов в сфере образования планируется осуществлять в рамках нового нацпроекта «Молодежь и дети».
Владислав Ховалыг отметил успешные проекты, такие как «Школа юного яковода», и инициативы родителей. Тувинский институт развития образования получил статус инновационной площадки Российской академии образования.
Стратегия развития образования будет связана с долгосрочными планами республики, включая эффективное использование природных ресурсов Тувы. С 1 сентября в шести школах будут открыты агроклассы, а в следующем году их количество увеличится до 28.
«Подготовка будущих аграриев начнется с 7 класса. Потенциальные работодатели из АПК готовы вкладывать средства в сопровождение агроклассов со школьной скамьи и подготовку к профессии», — отметил Владислав Ховалыг.
Кроме того, в новом учебном году появятся горный, строительный и энергетический кластеры. Тува присоединится к проекту «Алгоритмика» и откроет Школу 21 от СБЕРа.
Особое внимание будет уделено развитию тувинского языка, этнопедагогики и истории родного края. Успеваемость по тувинскому языку на ОГЭ достигла 99,6%, в школах введен курс «История нашего края. Тува». Реализуются проекты «Наука — детям» и другие инициативы.
«Язык — неотъемлемая часть национальной культуры. Наш долг — зажечь в сердцах детей любовь к родному языку», — подчеркнул глава республики.
Педагоги республики активно участвовали в мероприятиях, посвященных 80-летию Победы.
«Хочу поблагодарить педагогическое сообщество за работу в Год защитника Отечества и 80-летие Великой Победы. В школах совместно с Движением Первых и волонтерскими организациями проведена большая работа. Ваши воспитанники сегодня не щадя жизни борются за будущее России», — сказал Владислав Ховалыг.
В Туве действует программа поддержки учителей «Земский учитель», благодаря которой за четыре года в регион привлечены 62 педагога. Программа будет реализовываться до 2030 года.
«Министерство образования Тувы должно продолжать привлекать педагогов в школы. Также необходимо активно реализовывать проект «Мой учитель» для молодых специалистов», — подчеркнул Владислав Ховалыг.
Глава республики отметил, что организация профориентационных педагогических классов и возможность начать работать в школе с 3-го курса университета дает свои результаты. «С каждым годом растет число молодых учителей, работающих в сельских школах. В целом в республике наблюдается омоложение педагогических кадров», — добавил он.
«В такой ситуации важно укрепить институт наставничества. Минпросвещения и минфин должны проработать вопрос о повышении надбавок за наставничество», — отметил Владислав Ховалыг.
Глава Тувы поздравил педагогов с началом нового учебного года, пожелав им успехов, интересных идей и личностного роста.
В рамках августовского совещания состоялось вручение ведомственных наград отличившимся работникам сферы образования за их вклад в развитие отрасли.
За многолетний добросовестный труд и значительный вклад в развитие системы образования региона были отмечены как опытные специалисты, так и молодые таланты.
Указом Главы Республики Тыва почетное звание «Заслуженный работник образования Республики Тыва» присвоено Азияне Монгуш, заведующей кафедрой уголовного права и процесса Тувинского государственного университета.
Почетными грамотами Главы Республики Тыва награждены:
Ольга Базыр, учитель русского языка и литературы школы № 1 г. Кызыла.
Виктория Аракчаа, заведующая детским садом № 7 г. Кызыла.
Андриян Сергештей, музыкальный руководитель детского сада «Салгал» в с. Барлыке Барун-Хемчикского района.
Надежда Монгуш, учитель начальных классов Хандагайтинской средней общеобразовательной школы Овюрского района.
Андрей Ховалыг, учитель физики и математики Ээрбекской средней общеобразовательной школы им.О. К. Оолака Кызылского района.
Распоряжением Председателя Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва за многолетний добросовестный труд и значительный вклад в совершенствование образовательного и воспитательного процессов:
Почетной грамотой Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва отмечена Нина Чернова, повар детского сада «Малышок» пгт. Каа-Хема.
Юбилейной медалью Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва «100-летие парламентаризма в Республике Тыва» награждена Ай-Слу Бадыраа, педагог-библиотекарь школы им. Н. Д. Лойгу с. Бай-Дага Эрзинского района.
Приказом Министерства просвещения Российской Федерации за личные заслуги в оказании постоянной и эффективной помощи молодым работникам в совершенствовании форм и методов работы нагрудным знаком «Почетный наставник» награждена Зоя Самбуу, учитель физики школы № 2 пгт. Каа-Хема.
За многолетний и плодотворный труд в образовательной организации нагрудным знаком «За верность профессии» отмечена Тамара Салчак, учитель географии школы № 1 г. Ак-Довурака им. Тамбын-оол С. С.
Церемония награждения стала ярким подтверждением высокой оценки труда педагогов и работников образовательной системы Тувы, их преданности делу воспитания подрастающего поколения.
Фото пресс-службы Правительства РТ



Теги:  образования, Республики, Тыва, школы, учитель, Тувы, отметил, республики, Владислав, года, развития, подчеркнул, С, школах, В, образовательной, Ховалыг, системы, воспитания, детей, России, году, активно, развитие, педагогов, вклад, многолетний, труд, г, В

Количество показов: 


В этом году стартовали новые национальные проекты, инициированные Президентом страны Владимиром Владимировичем Путиным. Они определяют развитие во всех сферах на ближайшие годы, позволят улучшить качество жизни населения республики, поднять на более высокий уровень многие отрасли. Мы в Туве запускаем новые республиканские проекты:«Наука-детям» предусматривает создание сети учебно-научных комплексов, лабораторий и центров на базе образовательных организаций. Наращиваем инфраструктуру и занимаемся качественным её наполнением. «Здоровая и благополучная семья» – комплексный проект, идея которого заключается в объединении усилий и полномочий различных ведомств в работе с неблагополучными семьями. «Безопасная территория» будет работать на снижение преступности и алкоголизации населения. Муниципальные образования, достигшие лучших результатов, а также участковые инспекторы и инспекторы по делам несовершеннолетних будут поощрены денежными премиями.