СМИ о республике
Полпред обсудил с мэром Новосибирска социально-экономическое развитие города
Полпред обсудил с мэром Новосибирска социально-экономическое развитие города


Накануне состоялась рабочая встреча полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолия Серышева с мэром Новосибирска Максимом Кудрявцевым. Стороны обсудили ключевые вопросы социально-экономического развития города, ход реализации национальных проектов и перспективные инфраструктурные инициативы.
Участники встречи рассмотрели текущее состояние экономики города, меры поддержки бизнеса и промышленности, развития социальной сферы, а также вопросы создания новых рабочих мест. Стороны обсудили ход выполнения федеральных программ, в частности проекты в сфере благоустройства городской среды. Были затронуты вопросы модернизации общественных пространств, реконструкции дорожной инфраструктуры и повышения качества жилищно-коммунальных услуг.
Максим Кудрявцев сообщил полпреду, что бюджет города в 2024 году впервые преодолел рубеж в 100 миллиардов рублей благодаря росту собственных доходов и рекордному объему межбюджетных трансфертов, превысившему 50 миллиардов рублей. Важным достижением стало существенное снижение долговой нагрузки, позволяющее направлять средства на ключевые приоритетные задачи.
Также было отмечено, что основные усилия сконцентрированы на масштабной программе комплексного развития территорий (КРТ), которая является главным вектором жилищного строительства и предусматривает расселение аварийного фонда, возведение нового жилья и социальных объектов. Параллельно реализуется масштабная программа по созданию школьных мест: за счет строительства новых школ и капитального ремонта в этом году будет введено 2825 дополнительных мест. Отдельным приоритетом бюджета является всесторонняя поддержка участников СВО и их семей, включая не только материальную помощь, но и организацию специализированных отделений социально-медицинской реабилитации, которые продолжают открываться в городе.
Глава города доложил о реализации комплексной программы по масштабному благоустройству и озеленению, направленной на улучшение городской среды. Новые крупные проекты благоустройства парков реализуются в рамках концепции «Город без окраин» при поддержке федерального и регионального бюджетов. Параллельно ведутся активные работы по подготовке городской инфраструктуры к предстоящему зимнему сезону.
Одной из ключевых тем стал запуск новой станции метро «Спортивная». Анатолий Серышев отметил важность этого объекта для разгрузки транспортной системы города и повышения мобильности жителей.
Глава города сообщил полномочному представителю о завершении подготовки к сдаче станции метро «Спортивная». По словам Максима Кудрявцева, это стало возможным благодаря координации процесса аппаратом полпреда. Он поблагодарил Анатолия Серышева за содействие и личную вовлеченность в решение данного вопроса. Мэр также доложил полпреду, что в настоящее время на станции завершаются пусконаладочные работы, установлены внутренние и наружные навигационные указатели. Осуществляется монтаж и размещение мебели в служебных помещениях. Работы по установке систем вентиляции и кондиционирования завершены, пробные испытания проведены успешно. Терминалы системы «СберТройка», установленные на турникетах, обеспечат пассажирам возможность осуществления всех видов оплаты. С 15 августа составы в тестовом режиме делают остановки на станции без открытия дверей. 18 августа специалисты Ростехнадзора приступили к проведению итоговой проверки.
По оценке экспертов, степень готовности станции высокая. Открытие станции «Спортивная», пропускная способность которой составит до восьми тысяч человек в час, планируется в начале следующего месяца.
Сложности, накопившиеся при реализации этого проекта, совместными усилиями преодолены. Долгожданный день открытия станции приближается. Работа по подготовке ее запуска в эксплуатацию точно во многом перестроила подходы к решению существующих проблем, — резюмировал полпред.
В рамках встречи также были рассмотрены планы по дальнейшему развитию метрополитена, привлечению инвестиций в городскую экономику, формированию инновационных кластеров и поддержке научно-образовательного потенциала Новосибирска.
Анатолий Серышев подчеркнул важность слаженной работы федеральных, региональных и местных органов власти для достижения поставленных целей: «Нужно работать на созидание, на взаимодействие». Также он поддержал градоначальника в его подходе к работе: «Иногда нужно смело выходить на принятие не очень популярных решений. На мой взгляд, вы все делаете верно. Не бывает по щелчку пальца. Для того чтобы стало хорошо, нужно хорошо потрудиться».
По данным sfo.gov
Фото sfo.gov



Теги:  станции, города, вопросы, развития, реализации, также, мест, городской, стало, работы, Спортивная, Анатолия, Серышева, Стороны, обсудили, ключевые, ход, встречи, новых, федеральных, проекты, благоустройства, среды, инфраструктуры, повышения, сообщил, полп

Количество показов:  6


В этом году стартовали новые национальные проекты, инициированные Президентом страны Владимиром Владимировичем Путиным. Они определяют развитие во всех сферах на ближайшие годы, позволят улучшить качество жизни населения республики, поднять на более высокий уровень многие отрасли. Мы в Туве запускаем новые республиканские проекты:«Наука-детям» предусматривает создание сети учебно-научных комплексов, лабораторий и центров на базе образовательных организаций. Наращиваем инфраструктуру и занимаемся качественным её наполнением. «Здоровая и благополучная семья» – комплексный проект, идея которого заключается в объединении усилий и полномочий различных ведомств в работе с неблагополучными семьями. «Безопасная территория» будет работать на снижение преступности и алкоголизации населения. Муниципальные образования, достигшие лучших результатов, а также участковые инспекторы и инспекторы по делам несовершеннолетних будут поощрены денежными премиями.