В глубине веков, там, где, по преданиям, берет свое начало могучий Енисей, раскинулись места, овеянные тайнами и древними сказаниями. Эти земли, хранящие отголоски минувших эпох, оживают в рассказах старожилов, словно страницы забытой книги. Сегодня мы перелистываем одну из таких страниц, погружаясь в легенду о Тере-Холе, записанную в газете "Тувинская правда" в 1959 году.
На берегах Тере-Холя
Где-то здесь начинается Енисей. Но не только этим славятся здешние места. Они овеяны старинными легендами. Их хорошо знает старик-колхозник Даяк Седип.
Я спросил его:
Когда пролетаешь над озером, на одном острове видны развалины крепости. Кто ее построил? Куда делись хозяева?
Он ответил:
В этой крепости жил китайский хан. Тогда вокруг нее не было озера. Она стояла в степи. Стены крепости были столь высоки и столь остры, что на них не могли сесть даже птицы. Внутри крепости пролегала ханская улица, а в середине стоял ханский дворец.
Однажды служанка хана пошла за водой к колодцу и увидела в нем рыбу. С ужасом она побежала во дворец и рассказала обо всем повелителю. Тот задумался: откуда в колодец могла попасть рыба? Значит, за крепостью появилась река. Хан собрал своих людей и поспешно побежал на гору. Когда он взобрался на перевал Моот (верховья Эми) и оглянулся, то вокруг крепости уже плескалось озеро. И хан воскликнул: «Тере нур!» «Тере» - по монгольски – вон, «нур» - озеро. Его теперь так и зовут Тере-Холь – «Вон озеро».
Когда хан ушел в свою страну, здесь поселился народ Тоос. Но на него напали иноземцы, и разразилась большая битва. Она происходила в степи на месте нынешнего поселка. Было убито много людей. Их похоронили в курганах. И поэтому здешнее место называется Кунгуртук, что по-монгольски значит – человеческие могилы. Людей после битвы осталось мало. И тайгу стали заселять охотники и скотоводы соседних мест. Кыргызы перекочевали из Эрзина, хертеки – от Тежик Мергена.
Кто держал овец, тот жил в юртах, а у кого их не было – в берестяных чумах. Люди не знали как можно сделать дома из дерева. Первым строителем в Кунгуртуке был десятник Адышаа. Он был послан в 1932 г. народно-революционным правительством. Он приступил к созданию коммуны имени Карла Маркса. Вокруг него объединились несколько аратов. Первые коммунары построили школу. 9 мая 1943 г. в Кунгуртуке был организован колхоз.
Обо всем этом мне рассказал мой дед, а ему рассказал его дед. А деду деда рассказали старые люди.
Статья из газеты «Тувинская правда» «На берегах Тере-Холя», 1959 г., автор статьи Е. Журавлев.
Фото ИИ "Шедеврум"
