Виталий Петров — режиссер, драматург и продюсер, творчество которого тесно переплетено с культурой и историей Тувы. Благодаря своему таланту он рассказывает зрителям о самобытных традициях региона и открывает новые перспективы для этнического кино в России.
В интервью для медиапроекта «Тувинский портрет», поддержанного Институтом развития интернета, Петров поделился воспоминаниями о первом знакомстве с миром кино, какие источники вдохновения и поддержки важны для него, а также раскрыл секрет создания фильмов при ограниченном бюджете.
Творческий путь
Увлечение кинематографом пришло к Петрову еще в детские годы. Дядя будущего режиссера и драматурга держал видеосалон, где Виталий проводил часы за просмотром боевиков с участием Брюса Ли и Джеки Чана. Именно тогда юный Петров ощутил волшебство мира кино.
Первые шаги в качестве кинопроизводителя оказались нелегкими: нередко приходилось слышать мнение окружающих о бесперспективности тувинского кино. Но Виталий оставался непреклонен в своей уверенности, считая, что именно сила историй, основанных на традициях и обычаях малой родины, способна открыть дорогу к успеху.
«Если не мы будем снимать про свою историю и культуру, никто другой этого делать не будет. Но это не означает, что мы снимаем кино только о Туве и о себе. Мы готовы снимать разные фильмы, опять-таки это может быть жанровое кино, направленное на массового зрителя, просто пока мы понимаем, что у нас нет таких ресурсов, чтобы этого достичь, но мы к этому тоже идем», — убежден режиссер.
Первую профессиональную удачу Петров испытал в качестве сценариста фильма «Бардо», вышедшего в 2019 году. Получив свой первый заработок в размере пятидесяти тысяч рублей, он признался, что для него это стало важным шагом вперед, подтверждением того, что приложенные усилия стоят результата.
Философия творчества Виталия Петрова
Творчество Виталия Петрова строится на уважении к культурному наследию Тувы. Режиссер считает, что уникальность местной культуры заключается в ее живой природе и многообразии: «Наша культура очень разнообразна — здесь сочетаются шаманские традиции и буддизм, люди действительно продолжают жить в юртах и сохраняют обычаи наших предков, которым сотни лет».
Географическое положение Тувы, по словам Петрова, предоставляет широкие возможности для расцвета местного кинематографа: «Вы только подумайте, у нас есть от пустыни до лесотундры. Тут как бы снимай, не хочу».
Важнейший принцип своего подхода Петров видит в необходимости доверять создание кинокартин о Туве местным авторам. Сам он активно занимается развитием регионального кино и принимает участие в федеральных конкурсах на получение грантов.
«Главное — иметь желание решать поставленные задачи. В числе таковых вопрос финансирования регионального кино, которое все-таки возможно получить, если искать способы и приложить достаточно усилий», — делится секретом запусков собственных кинокартин при отсутствии регионального бюджета на развитие кино.
Опыт участия в таких проектах существенно повлиял на карьеру Петрова. Несмотря на трудности первых попыток, его команде удалось освоить систему подачи заявок и грамотно готовить необходимые документы: «Да, мы не смогли, но мы уже научились собирать этот огромный пакет документов».
Театр и семейная поддержка
Театр занимает особое место в жизни Петрова. По его пьесам ставятся спектакли сразу в двух театрах Тувы — Национальном драматическом и кукольном. Сам он признается, что театр — это есть истинное искусство, в отличие от кино, где все-таки речь идет о продуманных заранее механизмах производства новых картин.
«Если моя история попадает на сцену театра, у меня бегут мурашки, а кино кажется чем-то более земным и повседневным. Если сравнивать, театр – это искусство чистой воды. Кинематограф тоже, но кинематографом не просто так называется производство аудиовизуальной продукции. Это в первую очередь производство, это четкий план», — рассказывает Петров, сравнивая искусство театра и кино.
Тувинское кино сегодня развивается, в том числе благодаря усилиями Виталия Петрова. Это не просто слова, а уже оценка подрастающего поколения в лице будущих профессионалов кинопроизводства. Подтверждение этим словам можно получить от Намзырая Петрова — сына Виталия Петрова. Младший Петров знает, о чем он говорит, ведь он и сам выбрал творческую профессию, желая в какой-то степени продолжить дело отца — он будущий кинооператор, студент Московского международного киноколледжа.
«С Намзыраем мы сегодня работаем над общим проектом, который называется «Тени ушедших Тулку». Здесь он выступает как полноценный член нашей команды, профессионал своего дела, с которым я также советуюсь. Это уже новый этап отношений нас как отца и сына, когда я понимаю, что рядом подрастает настоящий помощник», — делится Петров.
Виталий Петров воспринимает свою деятельность как служение делу сохранения культурного достояния Тувы. Его философия — необходимость двигаться вперед, не ожидая идеальной ситуации: «Никогда ничего не получится, если сидеть на месте и дожидаться лучших условий».
Кроме того, несмотря на растущее признание, Петров сохраняет критический взгляд на свои достижения, отмечая, что в масштабах индустрии российского кино до больших достижений еще нужно много работать. Но факт остается фактом — имя Виталия Петрова уже попало в индустрию.
Справочно. Наиболее значимые картины в фильмографии:
• «Стальные ветра» — историческая драма о событиях Гражданской войны, исследующая взаимоотношения тувинского арата и русского красноармейца. Фильм получил признание на международных кинофестивалях;
• «Солаан» — картина, основанная на повести Черлик-оола Куулара, посвященная детству и юности известного тувинского композитора;
• «Чёрный камень» — драма о тувинском шамане, способном слышать духов. Съемки проходили в Чадане и Кызыле;
• «Повесть о светлом мальчике» — экранизация произведения Степана Сарыг-оола, удостоенная награды на X Международном кинофестивале «Отцы и дети».
#ИРИ #ПоддержаноИРИ