СМИ о республике
Виталий Петров: хранитель тувинской культуры в современном кинематографе
Виталий Петров: хранитель тувинской культуры в современном кинематографе


Виталий Петров — режиссер, драматург и продюсер, творчество которого тесно переплетено с культурой и историей Тувы. Благодаря своему таланту он рассказывает зрителям о самобытных традициях региона и открывает новые перспективы для этнического кино в России.
В интервью для медиапроекта «Тувинский портрет», поддержанного Институтом развития интернета, Петров поделился воспоминаниями о первом знакомстве с миром кино, какие источники вдохновения и поддержки важны для него, а также раскрыл секрет создания фильмов при ограниченном бюджете.
Творческий путь
Увлечение кинематографом пришло к Петрову еще в детские годы. Дядя будущего режиссера и драматурга держал видеосалон, где Виталий проводил часы за просмотром боевиков с участием Брюса Ли и Джеки Чана. Именно тогда юный Петров ощутил волшебство мира кино.
Первые шаги в качестве кинопроизводителя оказались нелегкими: нередко приходилось слышать мнение окружающих о бесперспективности тувинского кино. Но Виталий оставался непреклонен в своей уверенности, считая, что именно сила историй, основанных на традициях и обычаях малой родины, способна открыть дорогу к успеху. 
«Если не мы будем снимать про свою историю и культуру, никто другой этого делать не будет. Но это не означает, что мы снимаем кино только о Туве и о себе. Мы готовы снимать разные фильмы, опять-таки это может быть жанровое кино, направленное на массового зрителя, просто пока мы понимаем, что у нас нет таких ресурсов, чтобы этого достичь, но мы к этому тоже идем», — убежден режиссер. 
Первую профессиональную удачу Петров испытал в качестве сценариста фильма «Бардо», вышедшего в 2019 году. Получив свой первый заработок в размере пятидесяти тысяч рублей, он признался, что для него это стало важным шагом вперед, подтверждением того, что приложенные усилия стоят результата.
Философия творчества Виталия Петрова
Творчество Виталия Петрова строится на уважении к культурному наследию Тувы. Режиссер считает, что уникальность местной культуры заключается в ее живой природе и многообразии: «Наша культура очень разнообразна — здесь сочетаются шаманские традиции и буддизм, люди действительно продолжают жить в юртах и сохраняют обычаи наших предков, которым сотни лет».
Географическое положение Тувы, по словам Петрова, предоставляет широкие возможности для расцвета местного кинематографа: «Вы только подумайте, у нас есть от пустыни до лесотундры. Тут как бы снимай, не хочу».
Важнейший принцип своего подхода Петров видит в необходимости доверять создание кинокартин о Туве местным авторам. Сам он активно занимается развитием регионального кино и принимает участие в федеральных конкурсах на получение грантов. 
«Главное — иметь желание решать поставленные задачи. В числе таковых вопрос финансирования регионального кино, которое все-таки возможно получить, если искать способы и приложить достаточно усилий», — делится секретом запусков собственных кинокартин при отсутствии регионального бюджета на развитие кино.
Опыт участия в таких проектах существенно повлиял на карьеру Петрова. Несмотря на трудности первых попыток, его команде удалось освоить систему подачи заявок и грамотно готовить необходимые документы: «Да, мы не смогли, но мы уже научились собирать этот огромный пакет документов».
Театр и семейная поддержка
Театр занимает особое место в жизни Петрова. По его пьесам ставятся спектакли сразу в двух театрах Тувы — Национальном драматическом и кукольном. Сам он признается, что театр — это есть истинное искусство, в отличие от кино, где все-таки речь идет о продуманных заранее механизмах производства новых картин.
«Если моя история попадает на сцену театра, у меня бегут мурашки, а кино кажется чем-то более земным и повседневным. Если сравнивать, театр – это искусство чистой воды. Кинематограф тоже, но кинематографом не просто так называется производство аудиовизуальной продукции. Это в первую очередь производство, это четкий план», — рассказывает Петров, сравнивая искусство театра и кино.
Тувинское кино сегодня развивается, в том числе благодаря усилиями Виталия Петрова. Это не просто слова, а уже оценка подрастающего поколения в лице будущих профессионалов кинопроизводства. Подтверждение этим словам можно получить от Намзырая Петрова — сына Виталия Петрова. Младший Петров знает, о чем он говорит, ведь он и сам выбрал творческую профессию, желая в какой-то степени продолжить дело отца — он будущий кинооператор, студент Московского международного киноколледжа.
«С Намзыраем мы сегодня работаем над общим проектом, который называется «Тени ушедших Тулку». Здесь он выступает как полноценный член нашей команды, профессионал своего дела, с которым я также советуюсь. Это уже новый этап отношений нас как отца и сына, когда я понимаю, что рядом подрастает настоящий помощник», — делится Петров. 
Виталий Петров воспринимает свою деятельность как служение делу сохранения культурного достояния Тувы. Его философия — необходимость двигаться вперед, не ожидая идеальной ситуации: «Никогда ничего не получится, если сидеть на месте и дожидаться лучших условий».
Кроме того, несмотря на растущее признание, Петров сохраняет критический взгляд на свои достижения, отмечая, что в масштабах индустрии российского кино до больших достижений еще нужно много работать. Но факт остается фактом — имя Виталия Петрова уже попало в индустрию.
Справочно. Наиболее значимые картины в фильмографии:
• «Стальные ветра» — историческая драма о событиях Гражданской войны, исследующая взаимоотношения тувинского арата и русского красноармейца. Фильм получил признание на международных кинофестивалях;
• «Солаан» — картина, основанная на повести Черлик-оола Куулара, посвященная детству и юности известного тувинского композитора;
• «Чёрный камень» — драма о тувинском шамане, способном слышать духов. Съемки проходили в Чадане и Кызыле;
• «Повесть о светлом мальчике» — экранизация произведения Степана Сарыг-оола, удостоенная награды на X Международном кинофестивале «Отцы и дети».
#ИРИ #ПоддержаноИРИ



Для спортсменов предлагается ввести два новых высших звания за победы на празднике животноводов Наадым.
Предварительное обсуждение прошло на заседании Комитета Верховного Хурала по молодежной, информационной политике, физической культуре и спорту, развитию институтов гражданского общества под председательством Аяса Донгака и при участии сенатора Совета Федерации Шолбана Кужугета. Также в совещании приняли участие министр спорта Тувы, представители Федерации национальной борьбы хуреш Республики Тыва и спортивной общественности.
В рамках инициативы предлагается дополнить Закон Республики Тыва «О государственных наградах» двумя новыми высшими званиями:
- «Дээди Авырга моге Республики Тыва» – для борцов, победивших на Наадыме 10 и более раз при участии не менее 128 борцов.
- «Авырга моге Республики Тыва» – за 5 и более побед на Наадыме при тех же условиях.
При этом в случае принятия изменений потребуются корректировки критериев для других. Например, звание «Кучутен моге Республики Тыва» будет присваиваться за 4 победы на Наадыме вместо 5, как это установлено сейчас.
На данном этапе идут предварительные обсуждения, которые будут продолжены на площадке Федерации национальной борьбы хуреш Республики Тыва.
По информации Верховного Хурала (парламента) РТ
Фото Верховного Хурала (парламента) РТ



День таможенника Российской Федерации, отмечаемый ежегодно 25 октября, установлен Указом Президента РФ № 811 от 4 августа 1995 года.
Федеральная таможенная служба (ФТС) РФ — федеральный орган исполнительной власти, контролирующий перемещение через таможенную границу государства физических лиц, предметов, товаров, услуг и капиталов и взимание с них таможенных пошлин и сборов.
Появление этого документа стало чрезвычайно важным событием для дальнейшего развития таможенного дела в России. С этого же момента таможня стала государственной службой, предназначенной для защиты экономических интересов страны. К тому же 25 октября 1991 года по Указу Президента России был образован Государственный таможенный комитет Российской Федерации, преобразованный в 2004 году в Федеральную таможенную службу (ФТС) РФ.
Работая в условиях нового Таможенного кодекса РФ, российские таможенники доказали, что умеют работать на уровне мировых стандартов. В работе таможенных органов все более активно используется действующая в других странах мира система анализа и управления рисками.
Реализуется программа модернизации таможенных информационных систем, внедряются передовые технологии таможенного контроля и таможенного оформления. Все больше и больше таможенных постов переходят на электронную форму декларирования товаров и транспортных средств с применением электронных цифровых подписей. Совершенствуется работа правоохранительных подразделений таможенных органов.
В условиях борьбы с международным терроризмом, работа таможенников сосредотачивается на борьбе с контрабандой оружия и боеприпасов, обеспечении безопасности путей поставок товаров и транспортных средств, объединении усилий правоохранительных подразделений таможенных служб Всемирной таможенной организации в борьбе с терроризмом.
Согласно Стратегии развития таможенной службы РФ до 2030 года, утвержденной распоряжением правительства России 23 мая 2020 года, основной ее целью является содействие развитию международной торговли, росту товарооборота и несырьевого экспорта, обеспечение национальной безопасности страны, полноты и правомерности взимания таможенных платежей, достижение высокого качества таможенного администрирования, создание конкурентных преимуществ для законопослушных участников внешнеэкономической деятельности.
Стратегическая цель развития ФТС — формирование к 2030 году качественно новой, насыщенной «искусственным интеллектом», быстро перенастраиваемой, информационно связанной с внутренними и внешними партнерами, «умной» таможенной службы, незаметной для законопослушного бизнеса и результативной для государства.
Российская таможенная служба — одна из крупнейших в мире, она насчитывает около 70 тысяч человек и включает в себя 8 региональных таможенных управлений, 4 специализированных управления. В ее структуре также действует Российская таможенная академия, признанная Всемирной таможенной организацией одним из своих региональных учебных центров. ФТС России имеет своих представителей в более чем 20 странах ближнего и дальнего зарубежья.
Свой профессиональный праздник все работники таможни Российской Федерации, по традиции, отмечают с большим размахом. В этот день они получают поздравления от руководства, представителей власти и бизнеса, коллег и друзей.
По данным calend.ru
Фото ИА «ТМГ»



Сотрудники Управления Россельхознадзора по Хакасии и Туве совместно с правоохранительными органами 23 октября текущего года пресекли незаконную перевозку сельскохозяйственных животных. На 66-м километре трассы «Енисей» у въезда в Абакан фура с крупным рогатым скотом была остановлена сотрудниками ГИБДД Абаканского района. В грузовике находились 55 бычков в возрасте 6–8 месяцев. Водитель из Дагестана не предоставил ветеринарные документы, у животных отсутствовала маркировка (чипы, бирки), они не учтены и не имеют достоверного происхождения. По словам водителя, он перевозил бычков из Тувы в село Сулейбакент Левашинского района Дагестана для доращивания и убоя.
Более полусотни голов скота, не имея необходимых документов, отправлены в пункт временного содержания сельскохозяйственных животных в Усть-Абаканском районе для проведения ветеринарных мероприятий.
В Россельхознадзоре пояснили, что для законной перевозки скота перед отправкой нужно оформить ветеринарные сопроводительные документы (ВСД). Это обязательно для всех сельхозпредприятий, фермеров, предпринимателей и граждан, планирующих транспортировку животных с территории республик Хакасия и Тыва или ввоз на эти территории. Чтобы получить ВСД, нужно обратиться с заявлением в ветеринарную службу района, где находятся животные. После проведения карантинных мероприятий в соответствии с регионализацией ВСД выдают.
Эта мера нужна для сохранения эпизоотического благополучия территории. Разные регионы имеют разный уровень заболеваний, что учитывается при перемещении животных. Обязательным условием согласования является регистрация хозяйствующего субъекта и его объектов в реестре информационной системы «Цербер». Кроме того, животные должны быть промаркированы и учтены в компоненте «Хорриот».
По информации Управления Россельхознадзора по Хакасии и Тыве
Фото Управления Россельхознадзора по Хакасии и Тыве