СМИ о республике
Сельские библиотеки Тувы расширяют функции: можно получить не только книгу, но и финансовую услугу
Сельские библиотеки Тувы расширяют функции: можно получить не только книгу, но и финансовую услугу


В четырех районах республики — Улуг-Хемском, Дзун-Хемчикском, Чеди-Хольском и Барун-Хемчикском работают точки финансового доступа. Они расположены в сельских библиотеках, где организован Интернет-доступ к официальным сайтам финансовых организаций. Любой желающий, придя в библиотеку, со специально отведённого для этого компьютера может зайти на официальный сайт своего банка и совершить в личном кабинете операции.
«Точки финансового доступа помогают жителям отдалённых территорий решить вопрос дистанционного банковского обслуживания, если нет смартфона или компьютера, или же в селе нестабильный Интернет. Например, зайдя в личный кабинет на сайте банка, можно перевести деньги, открыть вклад или направить заявку на кредит. Также можно ознакомиться с информационно-просветительскими материалами Банка России по финансовой грамотности», — рассказал заместитель управляющего Отделением Банка России в Туве Тамир Монгуш.
С 2022 года благодаря проекту по повышению доступности финансовых услуг новые возможности получили более 2,5 тысячи жителей отдалённых районов республики. Проект реализуется Отделением Банка России в Туве совместно с Правительством республики. Его цель — создать равные условия для всех жителей региона, сделать доступ к финансовым сервисам более простым и безопасным.
По информации пресс-службы отделения Банка России в Туве
Фото ТМГ



Сотрудники Госавтоинспекции продолжают профилактику нарушений правил стоянки и остановки автомобилей в столице Республики Тыва. Инспекторы проводят мероприятия, направленные на повышение уровня дисциплины автовладельцев, включая применение мер административного воздействия.
Так, недавно в центре Кызыла сотрудниками полиции был задержан автомобиль марки «Лада», водитель которого проигнорировал наличие специальной зоны для лиц с инвалидностью. Транспортное средство было припарковано рядом со знаком 6.4 с дополнительной табличкой 8.17 «Парковка для инвалидов» на ул. Красноармейской. Автовладелец не имел специального значка «Инвалид», что автоматически сделало машину объектом принудительной эвакуации.
Кроме того, внимание сотрудников Госавтоинспекции привлек автомобиль марки Mercedes-Benz, владелец которого нарушил правило парковки менее чем в пяти метрах от пешеходного перехода на той же улице. Согласно правилам дорожного движения, подобные случаи караются административным штрафом в размере 2250 руб., а транспортное средство подлежит перемещению на спецстоянку.
Всего за короткий период инспекторы составили семь протоколов о нарушениях правил стоянки и остановки транспортных средств в центральной части города. Нарушения зафиксированы на участках улиц, обозначенных знаками запрета остановки и стоянки («Остановка запрещена» — знак 3.27 и «Стоянка запрещена» — знак 3.28), нередко дополненных поясняющими табличками с указанием временного интервала ограничений.
По данным Госавтоинспекции МВД по Республике Тыва
Видео Госавтоинспекции МВД по Республике Тыва




Под эгидой федерального проекта «Всё лучшее детям», реализованного в рамках национального проекта «Молодёжь и дети», состоялось торжественное открытие обновлённой чыргаландинской средней общеобразовательной школы села Белдир-Арыг Тес-Хемского района. В этом году образовательному учреждению исполнилось 75 лет.
На празднике присутствовали глава министерства образования Республики Тыва Орлан Соян и его заместитель Белекмаа Ондар. Министр лично поздравил педагогов и ветеранов педагогического труда учреждения, отметив их весомый вклад в систему регионального образования. Преподаватели получили благодарственные письма и почетные грамоты от ведомства.
Кроме того, Орлан Соян вручил руководителю образовательного учреждения специальный сертификат номиналом сто тысяч рублей, предназначенный для закупки современного музыкального оборудования. Минобразования подчёркнуло, что модернизированная школа теперь готова стать надёжным пространством для формирования будущих поколений жителей района.
По данным Минобразования РТ
Фото Минобразования РТ



В этом году стартовали новые национальные проекты, инициированные Президентом страны Владимиром Владимировичем Путиным. Они определяют развитие во всех сферах на ближайшие годы, позволят улучшить качество жизни населения республики, поднять на более высокий уровень многие отрасли. Мы в Туве запускаем новые республиканские проекты:«Наука-детям» предусматривает создание сети учебно-научных комплексов, лабораторий и центров на базе образовательных организаций. Наращиваем инфраструктуру и занимаемся качественным её наполнением. «Здоровая и благополучная семья» – комплексный проект, идея которого заключается в объединении усилий и полномочий различных ведомств в работе с неблагополучными семьями. «Безопасная территория» будет работать на снижение преступности и алкоголизации населения. Муниципальные образования, достигшие лучших результатов, а также участковые инспекторы и инспекторы по делам несовершеннолетних будут поощрены денежными премиями.