СМИ о республике
Более 33 тысяч автотранспортных средств пересекли госграницу России на территории Тувы с начала 2025 года
Более 33 тысяч автотранспортных средств пересекли госграницу России на территории Тувы с начала 2025 года


Управление Россельхознадзора по Республикам Хакасия и Тыва подвело итоги работы отдела ветеринарного на госгранице Российской Федерации и транспорте за текущий период 2025 года. На автомобильных пунктах пропуска Хандагайты, Цаган-Толгой и Шара-Сур досмотрено свыше 33 тыс. автотранспортных средств и более 123 тыс. мест ручной клади и багажа граждан, пересекающих границу.
Проверено 19 партий грузов. Ввоз на территорию России контролирован по 12 животным, вывезено 6 домашних животных.
Досмотр крупной партии груза: 90 000 штук куриных яиц вывозились из Новосибирской области в Монголию.
При досмотрах ручной клади выявлено 2 нарушения по вводу молочной продукции; молоко и молочная продукция возвращены в страну происхождения. По правонарушениям составлено 2 административных протокола с взысканием штрафа 1000 рублей.
На воздушном пункте пропуска Аэропорт Кызыл инспекторами Управления зарегистрированы 16 международных рейсов, досмотрено 570 мест ручной клади и багажа граждан. Проверены ветеринарные документы и паспорта домашних животных, перевозимых самолетом. Нарушений правил авиаперевозок не выявлено.
По информации Управления Россельхознадзора по Республикам Хакасия и Тыва
Фото Управления Россельхознадзора по Республикам Хакасия и Тыва



В филиале фонда «Защитники Отечества» состоялось вручение спортивного инвентаря и экипировки по следж-хоккею. Полное спортивное снаряжение получили Вадим Кара-оол и Леонид Ховалыг. Оба демобилизованы после полученных ранений. Они начали заниматься адаптивными видами спорта после участия в СВО и имеют за плечами немало спортивных достижений.
Леонид Ховалыг становился бронзовым призером по горнолыжному спорту на первом Всероссийском «Кубке защитников Отечества» по зимним видам спорта в г. Ханты-Мансийске. Вадим Кара-оол удостаивался четвертого места в соревновании по пауэрлифтингу в г. Кемерове на I летней спартакиаде народов Сибири. Теперь же они заинтересованы развиваться в командном виде спорта — следж-хоккее, который включен в программу зимних Паралимпийских игр.
«Мы продолжаем принимать документы от других ветеранов СВО, желающих вступить в команду по следж-хоккею. Комплекты снаряжения могут получить ветераны СВО с тяжелыми ранениями нижних конечностей. Фонд «Защитники Отечества» отправляет комплекты экипировки по индивидуальным параметрам», — рассказала Байлак Ондар, заместитель руководителя филиала фонда по социальному сопровождению.
Документы на снаряжение для занятий различными видами спорта ветераны СВО могут подать в филиал фонда «Защитники Отечества» в 106 кабинет. Кроме того, в филиале фонда помогут получить спортивные протезы, специальные тренажеры и другие технические средства реабилитации.
По информации филиала Госфонда «Защитники Отечества».
Фото филиала Госфонда «Защитники Отечества»



В последние годы благодаря успешному опыту опережающего улучшения дорожной сети в республике под руководством главы республики Владислава Ховалыга Тува активно участвует в государственных программах и национальных проектах, позволяющих существенно увеличивать финансирование развития дорожной инфраструктуры. 2025 год обещает стать рекордным по объёмам дорожного ремонта – это в общей сложности 156 километров обновлённой дорожной сети, на 43 км больше, чем в 2024 году.
Из общего объёма инвестиций в 1,8 млрд рублей около трети традиционно приходится на уличную сеть столичной агломерации. Кызыл и его спутники стремительно расширяют, возникают целые кварталы новостроек с большим социальным функционалом. По оценке Владислава Ховалыга, все это требует не просто новых дорог, но и в целом новой транспортной логистики, помогающей оптимизировать растущий транспортный трафик.
Один из масштабных дорожных проектов, реализующихся в Кызыле, это реконструкция улицы Колхозной. Работы здесь ведутся благодаря национальному проекту «Инфраструктура для жизни» с 2023 года. На первом этапе были восстановлены существующие конструкции дорожного покрытия, проведены работы по обеспечению соответствия дороги современным техническим нормам. С апреля 2025 года начался второй этап, направленный на полное восстановление эксплуатационных характеристик дороги. В рамках этого этапа выполнены земляные работы, ремонт дорожных профилей, уложен асфальтобетон, а также оборудованы тротуары, остановки общественного транспорта и установлено освещение.
На этой улице расположена средняя общеобразовательная школа № 12 имени Воинов-интернационалистов города Кызыла. На обновлённой дороге установят искусственные неровности, которые снижают скорость движения автомобилей, устроят регулируемый пешеходный переход; у школы появилась парковочная стоянка и тротуары. Также вдоль дороги проложены ограждения. Сейчас ведутся работы по монтажу освещения.
«Безопасность детей на дорогах — один из ключевых приоритетов. Это особенно важно на фоне растущего транспортного потока. Отрадно, что уделяется особое внимание маршрутам к школам. Ранее такого не было, теперь дети могут безопасно идти домой — вдоль дороги установленны ограждения. У нас появилась большая парковка. Сейчас работники устанавливают освещение», — подчеркнула директор школы Чодураа Оюн.
В результате реконструкции ожидается значительное улучшение пропускной способности дороги, снижение числа дорожно-транспортных происшествий и повышение экологической безопасности окружающей среды благодаря применению современных технологий и материалов.
Фото пресс-службы Правительства РТ



23 октября в Туве пройдет съезд духовенства буддистской общины республики. Мероприятие организовано при поддержке Фонда содействия буддийскому образованию и исследованиям и проводится под руководством Центрального тувинского буддийского монастыря Тубтен Шедруб Линг.
Основная тема — «Философско-этические нормы буддизма в Туве: теория и практика».
Съезд соберёт представителей буддийского духовенства региона для обсуждения актуальных вопросов передачи и распространения буддийских ценностей, а также подготовки к IV Международному буддийскому форуму. Участники обсудят вопросы развития буддийской философии и этики в современной Туве, а также роль буддизма в социально-культурной жизни региона.
Этот съезд станет важным этапом в подготовке к 100-летию I Всетувинского буддийского съезда, который является значимым событием для буддийской сангхи региона и всей республики.
По данным Буддийского фонда.рф
Фото ИА «ТуваМедиаГрупп»



В этом году стартовали новые национальные проекты, инициированные Президентом страны Владимиром Владимировичем Путиным. Они определяют развитие во всех сферах на ближайшие годы, позволят улучшить качество жизни населения республики, поднять на более высокий уровень многие отрасли. Мы в Туве запускаем новые республиканские проекты:«Наука-детям» предусматривает создание сети учебно-научных комплексов, лабораторий и центров на базе образовательных организаций. Наращиваем инфраструктуру и занимаемся качественным её наполнением. «Здоровая и благополучная семья» – комплексный проект, идея которого заключается в объединении усилий и полномочий различных ведомств в работе с неблагополучными семьями. «Безопасная территория» будет работать на снижение преступности и алкоголизации населения. Муниципальные образования, достигшие лучших результатов, а также участковые инспекторы и инспекторы по делам несовершеннолетних будут поощрены денежными премиями.