В годы Великой Отечественной войны вчерашние школьники уходили на фронт, сражались, не жалея сил во имя Родины.
Невеста Тувы – участница двух войн
Великая Отечественная война оставила след практически в каждой семье. Не исключение и моя. Наша бабушка Капитолина Алексеевна – участница двух войн: Великой Отечественной и японской. После ранения возвратилась на фронт, эвакуировала раненых с поля боя. В 1945 году их роту перебросили в Хабаровск, там они принимали участие в боевых действиях в ходе советско-японской войны. За проявленное мужество и героизм награждена военными медалями. Бабушка всегда говорила, чтобы никогда не было войны!
Дедушка Анай-оол Ховалыг служил в рядах Советской Армии в Хабаровске. Через два года, в 1950 году, их отправили в Китайскую Народную Республику. Тогда советские военные части дислоцировались в городе Порт-Артур. После их перекинули в Корею, был в отряде разведки. По возвращении награжден медалью «Китайско-советская дружба».
Капитолина Ховалыг (Куванова) после окончания войны поступила в Ковровский педагогический институт. В Туву по распределению приехала в 1952 году. В тот же год начала преподавать русский язык и литературу в сельской школе Бора-Тайги Сут-Хольского района. Заслуженный учитель Тувинской АССР, ветеран труда, работала в школах Кызыла заведующей учебной частью.
Анай-оол Дыытпаевич после службы в армии работал в родной бора-тайгинской школе учителем и переводчиком. Там и встретил бабушку, они прожили долгую счастливую жизнь, отметили бриллиантовую свадьбу.
Наш дедушка, генерал-майор юстиции, был прокурором, министром юстиции, председателем Верховного Суда Тувинской АССР.
Мои герои, как и моя бабушка, приехали в Туву в послевоенные годы, трудились на благо республики. Тува стала их второй родиной.
По ходу своей деятельности я брала интервью у земляков, участников Великой Отечественной войны. Среди них фронтовички – Антонина Яковлевна Фролова и Наталья Ивановна Маслова. Они, как и моя бабушка, прошли всю войну.
Победу встретила в Берлине
Антонина Фролова дошла до Берлина и встретила Победу там. Воевала в подразделениях, в составе действовавших фронтов – Белорусского, Украинского и Северо-Западного. Дошла до Польши и Германии. Награждена медалью «За взятие Берлина».
Когда я приехала в гости, чтобы взять интервью, меня встретили горячим чаем с молоком и потчевали изиг-ханом (кровяная колбаса). Живой свидетель Великой Отечественной войны надела свой любимый пиджак с орденами и медалями. «Дочь Инесса принарядила меня и навела марафет», – говорит фронтовичка, улыбаясь.
Юная Тоня по окончании школы хотела учиться дальше, но война перечеркнула все планы. В 1941 году 22 июня вечера выпускного не было, аттестат ей вручили второпях, когда бомбили их школу. Началась Великая Отечественная война. Так вчерашняя школьница увидела лицо смерти и «понюхала порох». Ушла добровольцем на войну. Пришла в штаб, принесла свой аттестат. Сразу же девушка попала в батальон военного аэродромного обслуживания, который обеспечивал бензином, продуктами, различными вещами, одеждой и кормил летный состав. Ей приходилось боеприпасы загружать, чистить оружие, выносить раненых на своих хрупких плечах.
Антонина Яковлевна вспоминает, что в первый год войны постоянно бомбили. Только поменяют место дислокации – бомбят. Тоне всегда хотелось взобраться на печку и погреться. На войне было не только холодно, но и очень страшно. Летный полк воевал в этих краях в 1941-1942 годы, перебираясь с одного места на другое.
Впоследствии летный военный полк вошел в состав I Калининского фронта и перебрался на Валдай. А в тех краях тогда дороги плохие были, машины не проходили, а Тоня же из деревни, могла коня запрячь, многому была обучена. На лошадях она и доставляла грузы, привозила летчикам еду. Однажды поехала в другую деревню, километров восемь от места их дислокации, чтобы покормить другую группу. На плечах только шинель. Пока проехала на санях эти восемь километров, насквозь промерзла. И когда грелась у печки, даже не заметила, как у нее загорелась юбка. Дежурный помог загасить ее.
«Была молодая и поэтому смогла перенести все тяготы войны. Тогда жили в основном в палатках, было очень холодно. Всегда хотелось спать, потому что постоянно бомбили. При взрыве бомб и мин многие погибали. Однажды разгружали эшелон: патроны, снаряды. У летного полка была своя авторота. Стояли цепочкой, передавая друг другу тяжелый груз. Когда она первый раз увидела ящики со снарядами, думала, никогда не смогу поднять этот ящик. Надо было быстро разгрузить эшелон. А тут налет, бомбежка. Совсем рядом разорвался снаряд. Взрывной волной откинуло в сторону, получила тяжелейшую контузию. Когда искали раненых, меня нашли из-под развалов, где виднелась моя шинель. С этого дня я не слышу правым ухом», – делилась она воспоминаниями.
Во время разговора часто подбегали внуки, они обнимали и целовали любимую бабушку. В этот момент ее глаза наполнялись радостью.
«Я очень богатый человек. Ведь дети – самое главное богатство в жизни любого человека. Лишь бы никогда не было войны, и вечно будет мирным небо», – она особо подчеркивала. Фронтовичка ради этих моментов воевала. По доброй семейной традиции в день Победы, 9 мая, большая семья всегда собиралась за праздничным столом.
Несмотря на свой возраст, она никогда без дела не сидит. Какое же было мое удивление, когда я увидела, что она до сих пор вяжет. Ей тогда было 96 лет. А ведь ее несколько месяцев назад выписали из больницы, она не могла ни двигаться, ни говорить.
Антонина Яковлевна особо дорожила благодарностями Верховного главнокомандующего, товарища Сталина. Таких благодарностей у нее много, вручали за каждый освобожденный город.
После войны их вновь в Польшу отправили, сначала летный полк стоял в Варшаве, а потом в Люблине. Там уже позволяли отдохнуть, могли на танцы ходить. На одном из таких вечеров она познакомилась со своим суженым, Василием Фроловым. Там же сыграли военную свадьбу.
Не сразу возвращались в свои дома победители, Антонина Яковлевна вместе с мужем приехала в Москву почти через полгода после Победы. А в марте 1946 года они приехали в Туву к брату Василия Фролова, который тоже был на фронте. После ранения его демобилизовали и направили работать в Туву. Она всю жизнь проработала бухгалтером в Управлении статистики Тувы и оттуда ушла на заслуженный отдых.
Передавала маршалу Жукову новости из фронта
Участник Великой Отечественной войны Наталья Маслова воевала вместе с маршалом Жуковым. Он часто посещал телеграф в окопах.
Когда 19-летняя Наташа 1943 году выучилась на связиста-телеграфиста, ее сразу же отправили на фронт. Она сражалась с немецкими войсками на Украинском и Белорусском фронтах.
«На войне было очень тяжело, но мы делали все, что было в силах, чтобы разгромить и до конца уничтожить фашистских захватчиков. Возле Киева, недалеко от военных полей, на телеграфе в окопах сутки напролет работали около 30 механиков и связистов. Новости все зашифрованы, кто кому, что передает, никому неизвестно. Я принимала новости из фронта и передавала их более опытным телеграфистам. Только они могли прочитать информацию со скрытым шифром. Однажды советский полководец Георгий Жуков, порвав телеграфную ленту с новостями из передовой, засунув в карман, ушел к себе. Думаю, что информация была срочной и очень важной.
В месте, где передают секретные данные, не то что ночлег устраивать, вблизи никто не должен был находится. Поэтому мы после смены уходили в близлежащие села. Связисты всегда шли позади военных, ночлежки меняли очень часто. Летом, когда спишь в лесу в палатках, с поля боя всегда гремели взрывы бомб и мин. Однажды ночевали в окопах, рядом с телами погибших военных. Ну, а что делать, больше негде было переночевать», – рассказывала фронтовичка.
В 1945 году полк связистов перебросили в Японию. Там начались боевые действия. Наталья Маслова узнала о Победе в поезде по дороге на японский фронт. Чтобы сообщить радостную новость, остановили поезд, поставили военные песни. Они тогда обнимались, пели, плясали, плакали…
Наталья Ивановна родом из села Борма Теренгульского района Ульяновской области. В Туву приехала в 1959 году. Трудилась в школе-интернате села Черби поваром, в детском саду пгт. Хову-Аксы няней, в Кызыле санитаркой и рабочей. Одним словом, бралась за любую работу. Не боялась никаких трудностей.
За свои подвиги была награждена «За Победу над Германией», «За боевые заслуги» и множеством юбилейных медалей. Дети и внуки каждый год поздравляли ветерана, устраивали ей целый праздник.
В послевоенные годы все было в дефиците. Наталья Ивановна – мастерица на все руки. В молодости она выделялась среди модниц. Она шила для себя по своему дизайну платья, юбки, блузки. Молодые девушки с восхищением оборачивались ей в след. Когда я сказала, что хочу ее сфотографировать, она попросила дочку достать из шкафа ее любимую блузку и костюм и привести ее в порядок. Потом, посмотрев на свою фотографию, она пошутила: «Если бы не морщинки на лице, то я еще ничего». Когда она меня провожала, возле двери сказала: «Очень боюсь, что может начаться война. Самое главное – чтобы никогда не было войны!»
Мои героини, несмотря на то, что они прошли всю войну, не потеряли любовь к жизни, не утратили доброты и душевности. Объединенные любовью к Туве прошли через годы страшных испытаний и потерь, чтобы обеспечить мирное будущее для своих потомков.
…Успеть сказать им большое человеческое спасибо
В годы Великой Отечественной войны вчерашние школьники уходили на фронт, сражались, не жалея сил во имя Родины. Их вклад в Победу невозможно переоценить.
К сожалению, дедушки с бабушкой и моих интервьюеров нет в живых, но память о них будет жить вечно. С каждым годом редеют ряды ветеранов, все меньше и меньше остается тех, кто воевал на фронтах, в партизанских отрядах, самоотверженно трудился в тылу. И тем важнее успеть сказать им большое человеческое спасибо.
Ш. Ховалыг
Фото из личного архива героев
https://tmgnews.ru/novosti/slavnye-frontovichki-ih-podvig-i-sudba/