СМИ о республике
Полпред Президента РФ в Сибирском федеральном округе провел приём граждан из Тувы
Полпред Президента РФ в Сибирском федеральном округе провел приём граждан из Тувы


Прием граждан Республики Тыва Полномочным представителем Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолием Серышевым проходил в режиме видеоконференцсвязи по обращениям, поступившим на имя Президента России Владимира Путина. В видеоприеме граждан принял участие Глава Тувы Владислав Ховалыг. В ходе приема были приняты обращения шестерых жителей Тувы, которые в основном касались социальных вопросов.
Жители микрорайона «Вавилинский затон» г. Кызыла обратились с просьбой построить на территории микрорайона детский сад. По словам заявителей, в динамично развивающемся микрорайоне проживает много молодых семей, которые недавно стали родителями, но нет детских дошкольных образовательных учреждений. В рамках реализации федерального проекта «Поддержка семьи» национального проекта «Семья» в микрорайоне «Вавилинский» предусмотрено строительство детского сада на 280 мест со сроком окончания строительства в 2027 году. В настоящее время ведется определение строительной компании, которая выполнит работы.
Кызылчанка Алдынай Ооржак обратилась за помощью по замене лифтового оборудования в доме по улице Ооржака Лопсанчапа в г. Кызыле, которое работает с перебоями – его планировали заменить летом прошлого года, но работы так и не были выполнены. Решением вопроса занимается региональный Фонд капитального ремонта многоквартирных домов, который в настоящее время проводит электронный аукцион на разработку проектно-сметной документации. После получения положительного заключения планируется проведение электронного аукциона на выполнение работ по замене лифтового оборудования.
Ээлдек Донгак передала просьбу односельчан о капитальном ремонте здания Сукпакской средней школы им. Б. И. Араптана. Здание двухэтажное, устаревшее. Капитальный ремонт школы на протяжении длительного времени не проводился. Заявительницу проинформировали, что обновление школы уже ведется. В рамках реализации федеральной программы капитального ремонта школ подрядчик ООО «Спецстроймонтаж» выполняет работы по демонтажу, штукатурные работы потолка и стен. «Важно, чтобы в новом учебном году дети пошли в школу, которая соответствует современным требованиям», – сказал полномочный представитель.
Лариса Михайловна Чаш-оол проживает в селе Хадын Пий-Хемского района. Ее и односельчан беспокоило плохое состояние дороги от федеральной трассы Р-257 до их села. Дорожный участок был включен региональными властями в перечень объектов, которые отремонтируют в рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни» в этом году. В настоящее время дорожная организация ООО «Восток» ведет подготовительные работы, демонтаж старого асфальтового покрытия. Затем запланировано устройство подстилающего слоя, укладка асфальтобетонной смеси, обустройство инфраструктуры (монтаж освещения, устройство пешеходных переходов, нанесение разметки). Работы должны завершиться до 25 ноября.
Жительница села Торгалыг Наталья Тазытыевна Санчы просила оказать содействие в строительстве в ее селе новой амбулатории. В настоящее время в селе есть медицинский кабинет, который расположен в старом аварийном здании врачебной амбулатории 1960 года постройки. Между тем в населенном пункте живут более 1 тысячи человек, среди которых пенсионеры и семьи с детьми. Как сообщили в региональном Минздраве, на объекте в текущем году запланированы строительно-монтажные работы.
Преподаватель фортепиано и концертмейстер детской школы искусств г. Шагонара Людмила Борисовна Стороженко и весь коллектив давно мечтают о новом здании ДШИ. Существующее образовательное учреждение построено в 1963 году и не отвечает современным требованиям. В этом году, благодаря участию в государственной программе «Комплексное развитие сельских территорий», в городе началось строительство новой детской музыкальной школы на 150 мест. Срок строительства – 2025-2026 годы. В настоящее время подрядная организация осуществляет подготовительные работы, огорожена территория объекта, ожидается поставка строительных материалов.
Завершая личный приём, Анатолий Серышев поблагодарил граждан за активную жизненную позицию и вовлеченность в решение вопросов по созданию социальной инфраструктуры и благоустройству своих населённых пунктов.
По данным sfo.gov
Фото sfo.gov



Для спортсменов предлагается ввести два новых высших звания за победы на празднике животноводов Наадым.
Предварительное обсуждение прошло на заседании Комитета Верховного Хурала по молодежной, информационной политике, физической культуре и спорту, развитию институтов гражданского общества под председательством Аяса Донгака и при участии сенатора Совета Федерации Шолбана Кужугета. Также в совещании приняли участие министр спорта Тувы, представители Федерации национальной борьбы хуреш Республики Тыва и спортивной общественности.
В рамках инициативы предлагается дополнить Закон Республики Тыва «О государственных наградах» двумя новыми высшими званиями:
- «Дээди Авырга моге Республики Тыва» – для борцов, победивших на Наадыме 10 и более раз при участии не менее 128 борцов.
- «Авырга моге Республики Тыва» – за 5 и более побед на Наадыме при тех же условиях.
При этом в случае принятия изменений потребуются корректировки критериев для других. Например, звание «Кучутен моге Республики Тыва» будет присваиваться за 4 победы на Наадыме вместо 5, как это установлено сейчас.
На данном этапе идут предварительные обсуждения, которые будут продолжены на площадке Федерации национальной борьбы хуреш Республики Тыва.
По информации Верховного Хурала (парламента) РТ
Фото Верховного Хурала (парламента) РТ



День таможенника Российской Федерации, отмечаемый ежегодно 25 октября, установлен Указом Президента РФ № 811 от 4 августа 1995 года.
Федеральная таможенная служба (ФТС) РФ — федеральный орган исполнительной власти, контролирующий перемещение через таможенную границу государства физических лиц, предметов, товаров, услуг и капиталов и взимание с них таможенных пошлин и сборов.
Появление этого документа стало чрезвычайно важным событием для дальнейшего развития таможенного дела в России. С этого же момента таможня стала государственной службой, предназначенной для защиты экономических интересов страны. К тому же 25 октября 1991 года по Указу Президента России был образован Государственный таможенный комитет Российской Федерации, преобразованный в 2004 году в Федеральную таможенную службу (ФТС) РФ.
Работая в условиях нового Таможенного кодекса РФ, российские таможенники доказали, что умеют работать на уровне мировых стандартов. В работе таможенных органов все более активно используется действующая в других странах мира система анализа и управления рисками.
Реализуется программа модернизации таможенных информационных систем, внедряются передовые технологии таможенного контроля и таможенного оформления. Все больше и больше таможенных постов переходят на электронную форму декларирования товаров и транспортных средств с применением электронных цифровых подписей. Совершенствуется работа правоохранительных подразделений таможенных органов.
В условиях борьбы с международным терроризмом, работа таможенников сосредотачивается на борьбе с контрабандой оружия и боеприпасов, обеспечении безопасности путей поставок товаров и транспортных средств, объединении усилий правоохранительных подразделений таможенных служб Всемирной таможенной организации в борьбе с терроризмом.
Согласно Стратегии развития таможенной службы РФ до 2030 года, утвержденной распоряжением правительства России 23 мая 2020 года, основной ее целью является содействие развитию международной торговли, росту товарооборота и несырьевого экспорта, обеспечение национальной безопасности страны, полноты и правомерности взимания таможенных платежей, достижение высокого качества таможенного администрирования, создание конкурентных преимуществ для законопослушных участников внешнеэкономической деятельности.
Стратегическая цель развития ФТС — формирование к 2030 году качественно новой, насыщенной «искусственным интеллектом», быстро перенастраиваемой, информационно связанной с внутренними и внешними партнерами, «умной» таможенной службы, незаметной для законопослушного бизнеса и результативной для государства.
Российская таможенная служба — одна из крупнейших в мире, она насчитывает около 70 тысяч человек и включает в себя 8 региональных таможенных управлений, 4 специализированных управления. В ее структуре также действует Российская таможенная академия, признанная Всемирной таможенной организацией одним из своих региональных учебных центров. ФТС России имеет своих представителей в более чем 20 странах ближнего и дальнего зарубежья.
Свой профессиональный праздник все работники таможни Российской Федерации, по традиции, отмечают с большим размахом. В этот день они получают поздравления от руководства, представителей власти и бизнеса, коллег и друзей.
По данным calend.ru
Фото ИА «ТМГ»



Сотрудники Управления Россельхознадзора по Хакасии и Туве совместно с правоохранительными органами 23 октября текущего года пресекли незаконную перевозку сельскохозяйственных животных. На 66-м километре трассы «Енисей» у въезда в Абакан фура с крупным рогатым скотом была остановлена сотрудниками ГИБДД Абаканского района. В грузовике находились 55 бычков в возрасте 6–8 месяцев. Водитель из Дагестана не предоставил ветеринарные документы, у животных отсутствовала маркировка (чипы, бирки), они не учтены и не имеют достоверного происхождения. По словам водителя, он перевозил бычков из Тувы в село Сулейбакент Левашинского района Дагестана для доращивания и убоя.
Более полусотни голов скота, не имея необходимых документов, отправлены в пункт временного содержания сельскохозяйственных животных в Усть-Абаканском районе для проведения ветеринарных мероприятий.
В Россельхознадзоре пояснили, что для законной перевозки скота перед отправкой нужно оформить ветеринарные сопроводительные документы (ВСД). Это обязательно для всех сельхозпредприятий, фермеров, предпринимателей и граждан, планирующих транспортировку животных с территории республик Хакасия и Тыва или ввоз на эти территории. Чтобы получить ВСД, нужно обратиться с заявлением в ветеринарную службу района, где находятся животные. После проведения карантинных мероприятий в соответствии с регионализацией ВСД выдают.
Эта мера нужна для сохранения эпизоотического благополучия территории. Разные регионы имеют разный уровень заболеваний, что учитывается при перемещении животных. Обязательным условием согласования является регистрация хозяйствующего субъекта и его объектов в реестре информационной системы «Цербер». Кроме того, животные должны быть промаркированы и учтены в компоненте «Хорриот».
По информации Управления Россельхознадзора по Хакасии и Тыве
Фото Управления Россельхознадзора по Хакасии и Тыве