СМИ о республике
В Кызыле открылась выставка-ярмарка «Енисей Экспо», собравшая более 80 компаний из разных регионов
В Кызыле открылась выставка-ярмарка «Енисей Экспо», собравшая более 80 компаний из разных регионов


Сегодня в Кызыле стартовала 27-я межрегиональная выставка-ярмарка «Енисей Экспо-2025», собравшая более 80 организаций малого и среднего бизнеса из разных уголков Сибири, Республики Беларусь и Волгограда.
Организаторами мероприятия выступили Министерство экономического развития и промышленности Республики Тыва, Центр «Мой бизнес» и специализированная компания «Сибэкспосервис» из Новосибирска.
Выставка-ярмарка проводится в рамках Недели предпринимательства в Туве и направлена на реализацию национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».
Приветствуя участников выставки, председатель Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва Кан-оол Даваа отметил важное значение форума для объединения потенциала регионов и расширения географии участников.
«Мы рады приветствовать вас на древней и гостеприимной тувинской земле. Особенно приятно видеть здесь сибиряков. Мы рады, что на выставке присутствуют представители Республики Беларусь и города Волгограда», — сказал Кан-оол Даваа.
Председатель Верховного Хурала отметил, что выставка, которая начиналась как «Тыва Экспо» и продолжает свою успешную деятельность в рамках соглашения с Новосибирской областью, становится всё более значимой. Новое название «Енисей Экспо» подчёркивает стремление объединить потенциал регионов.
«Верховный Хурал придаёт особое значение экономике не только Тувы, но и всей России. Мы уверены, что «Енисей Экспо» — это прекрасная возможность для реализации важных задач. В условиях проведения специальной военной операции мы особенно благодарны всем участникам выставки, которые помогают и участвуют в гуманитарной миссии, поддерживают участников и семьи участников СВО», - сказал К.Даваа.
Как отметил исполняющий обязанности министра экономического развития и промышленности Республики Тыва Аяс Баян, данная выставка отражает растущую активность и развитие местного бизнеса.
«Это новые перспективные направления. Мы заинтересованы во всех направлениях: от строительства до технологии. Мы открыты для всех направлений, желаем всем тем, кто здесь участвует, привнести большие инвестиции в нашу республику. По результатам выставки мы проведем итоги. Посчитаем, сколько всего было заключено договоров и контрактов», - сказал министр.
Одним из ключевых моментов организации форума является реализация целей национального проекта «Эффективная и конкурентоспособная экономика».
Организация выставки — это шанс для участников показать свои успехи, представить свои товары на рынке. Также она способствует укреплению деловых связей, привлечению инвестиций и стимулирует развитие промышленности с помощью инновационных технологий.
Ольга Сиирина, временно исполняющий обязанности директора микрокредитной компании «Фонд поддержки предпринимательства Республики Тыва», выделила важную роль выставки в установлении партнёрских отношений между предприятиями: «Здесь местные производители получают отличную площадку для знакомства с коллегами, обмена опытом и заключения выгодных контрактов».
В ходе ярмарочных мероприятий посетители смогли ознакомиться с новыми товарами и услугами, оценить перспективные разработки предприятий, обменяться опытом. Среди основных направлений представлены:
Продукция сельского хозяйства;
Лёгкая и лесоперерабатывающая отрасли;
Строительство и архитектура;
Туризм;
Системы отопления;
Каркасные бани;
Кухонное оборудование и многое другое.
Выставка «Енисей Экспо» — эффективный инструмент продвижения регионального бизнеса и укрепления экономики Сибири.
«О выставке мы узнали от Центра „Мой бизнес“. Объявление нас заинтересовало, мы с радостью приняли участие. Не ожидали увидеть такие крупные предприятия. Это очень интересно, — поделился впечатлениями предприниматель Игорь, бренд-шеф компании «Смек». -Дорога в республику очень красивая, нам здесь всё понравилось. Сегодня мы покажем участникам выставки наше оборудование, коллекционные печи и профессиональные миксеры. Также мы проведём презентацию посудомоечных машин и мастер-класс на нашем оборудовании».
Особый интерес у покупателей вызвали изделия ручной работы, созданные руками осужденных, отбывающих наказания в исправительных учреждениях региона.
Заместитель начальника УФСИН России по Республике Тыва Виктор Байыр-оол выразил благодарность организаторам. Он отметил, что выставка «Енисей Экспо» — отличная площадка для демонстрации продукции. Многие люди не знают, что товары, произведенные в исправительных учреждениях, отличаются высоким качеством.
«Мы хотим поблагодарить организаторов этой выставки. Она позволяет нам показать продукцию людей, находящихся в местах лишения свободы», — сказал Виктор Байыр-оол.
Выставка «Енисей Экспо» продлится до 25 мая включительно.
Инга Акша-оол
Фото Буяна Ооржака



Для спортсменов предлагается ввести два новых высших звания за победы на празднике животноводов Наадым.
Предварительное обсуждение прошло на заседании Комитета Верховного Хурала по молодежной, информационной политике, физической культуре и спорту, развитию институтов гражданского общества под председательством Аяса Донгака и при участии сенатора Совета Федерации Шолбана Кужугета. Также в совещании приняли участие министр спорта Тувы, представители Федерации национальной борьбы хуреш Республики Тыва и спортивной общественности.
В рамках инициативы предлагается дополнить Закон Республики Тыва «О государственных наградах» двумя новыми высшими званиями:
- «Дээди Авырга моге Республики Тыва» – для борцов, победивших на Наадыме 10 и более раз при участии не менее 128 борцов.
- «Авырга моге Республики Тыва» – за 5 и более побед на Наадыме при тех же условиях.
При этом в случае принятия изменений потребуются корректировки критериев для других. Например, звание «Кучутен моге Республики Тыва» будет присваиваться за 4 победы на Наадыме вместо 5, как это установлено сейчас.
На данном этапе идут предварительные обсуждения, которые будут продолжены на площадке Федерации национальной борьбы хуреш Республики Тыва.
По информации Верховного Хурала (парламента) РТ
Фото Верховного Хурала (парламента) РТ



День таможенника Российской Федерации, отмечаемый ежегодно 25 октября, установлен Указом Президента РФ № 811 от 4 августа 1995 года.
Федеральная таможенная служба (ФТС) РФ — федеральный орган исполнительной власти, контролирующий перемещение через таможенную границу государства физических лиц, предметов, товаров, услуг и капиталов и взимание с них таможенных пошлин и сборов.
Появление этого документа стало чрезвычайно важным событием для дальнейшего развития таможенного дела в России. С этого же момента таможня стала государственной службой, предназначенной для защиты экономических интересов страны. К тому же 25 октября 1991 года по Указу Президента России был образован Государственный таможенный комитет Российской Федерации, преобразованный в 2004 году в Федеральную таможенную службу (ФТС) РФ.
Работая в условиях нового Таможенного кодекса РФ, российские таможенники доказали, что умеют работать на уровне мировых стандартов. В работе таможенных органов все более активно используется действующая в других странах мира система анализа и управления рисками.
Реализуется программа модернизации таможенных информационных систем, внедряются передовые технологии таможенного контроля и таможенного оформления. Все больше и больше таможенных постов переходят на электронную форму декларирования товаров и транспортных средств с применением электронных цифровых подписей. Совершенствуется работа правоохранительных подразделений таможенных органов.
В условиях борьбы с международным терроризмом, работа таможенников сосредотачивается на борьбе с контрабандой оружия и боеприпасов, обеспечении безопасности путей поставок товаров и транспортных средств, объединении усилий правоохранительных подразделений таможенных служб Всемирной таможенной организации в борьбе с терроризмом.
Согласно Стратегии развития таможенной службы РФ до 2030 года, утвержденной распоряжением правительства России 23 мая 2020 года, основной ее целью является содействие развитию международной торговли, росту товарооборота и несырьевого экспорта, обеспечение национальной безопасности страны, полноты и правомерности взимания таможенных платежей, достижение высокого качества таможенного администрирования, создание конкурентных преимуществ для законопослушных участников внешнеэкономической деятельности.
Стратегическая цель развития ФТС — формирование к 2030 году качественно новой, насыщенной «искусственным интеллектом», быстро перенастраиваемой, информационно связанной с внутренними и внешними партнерами, «умной» таможенной службы, незаметной для законопослушного бизнеса и результативной для государства.
Российская таможенная служба — одна из крупнейших в мире, она насчитывает около 70 тысяч человек и включает в себя 8 региональных таможенных управлений, 4 специализированных управления. В ее структуре также действует Российская таможенная академия, признанная Всемирной таможенной организацией одним из своих региональных учебных центров. ФТС России имеет своих представителей в более чем 20 странах ближнего и дальнего зарубежья.
Свой профессиональный праздник все работники таможни Российской Федерации, по традиции, отмечают с большим размахом. В этот день они получают поздравления от руководства, представителей власти и бизнеса, коллег и друзей.
По данным calend.ru
Фото ИА «ТМГ»



Сотрудники Управления Россельхознадзора по Хакасии и Туве совместно с правоохранительными органами 23 октября текущего года пресекли незаконную перевозку сельскохозяйственных животных. На 66-м километре трассы «Енисей» у въезда в Абакан фура с крупным рогатым скотом была остановлена сотрудниками ГИБДД Абаканского района. В грузовике находились 55 бычков в возрасте 6–8 месяцев. Водитель из Дагестана не предоставил ветеринарные документы, у животных отсутствовала маркировка (чипы, бирки), они не учтены и не имеют достоверного происхождения. По словам водителя, он перевозил бычков из Тувы в село Сулейбакент Левашинского района Дагестана для доращивания и убоя.
Более полусотни голов скота, не имея необходимых документов, отправлены в пункт временного содержания сельскохозяйственных животных в Усть-Абаканском районе для проведения ветеринарных мероприятий.
В Россельхознадзоре пояснили, что для законной перевозки скота перед отправкой нужно оформить ветеринарные сопроводительные документы (ВСД). Это обязательно для всех сельхозпредприятий, фермеров, предпринимателей и граждан, планирующих транспортировку животных с территории республик Хакасия и Тыва или ввоз на эти территории. Чтобы получить ВСД, нужно обратиться с заявлением в ветеринарную службу района, где находятся животные. После проведения карантинных мероприятий в соответствии с регионализацией ВСД выдают.
Эта мера нужна для сохранения эпизоотического благополучия территории. Разные регионы имеют разный уровень заболеваний, что учитывается при перемещении животных. Обязательным условием согласования является регистрация хозяйствующего субъекта и его объектов в реестре информационной системы «Цербер». Кроме того, животные должны быть промаркированы и учтены в компоненте «Хорриот».
По информации Управления Россельхознадзора по Хакасии и Тыве
Фото Управления Россельхознадзора по Хакасии и Тыве