СМИ о республике
Полпред: «Цель национальной государственной политики – укрепление единства многонационального народа России»
Полпред: «Цель национальной государственной политики – укрепление единства многонационального народа России»


Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев находится в Красноярске с рабочей поездкой.
Сегодня полпред совместно с заместителем Руководителя Администрации Президента России Магомедсаламом Магомедовым провёл семинар-совещание «О практике и задачах органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации по реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года».
В текущем году действие документа завершается. В рамках семинара-совещания предстоит выработать дополнительные меры, необходимые для повышения результативности нашей совместной деятельности, нацеленной на укрепление единства, обеспечение общественно-политической стабильности, профилактику экстремизма и иных угроз, открывая заседание, отметил Анатолий Серышев. По данным всероссийской переписи, проведённой в 2020 году, в 10 субъектах Сибирского федерального округа проживает более 170 этносов.
По словам полпреда, в последние годы была проведена масштабная целенаправленная работа, которая позволила выстроить систему реализации национальной политики в стране. «Закрепленные в Стратегии подходы прошли проверку временем, доказали свою эффективность, в том числе в условиях непростых испытаний, с которыми Россия столкнулась в последние годы», – считает полномочный представитель. Он подчеркнул, что преемственность подходов сохранится. В настоящее время, подготовлен проект Стратегии государственной национальной политики до 2036 года, в котором сохранены базовые положения действующего документа.
Ключевая цель государственной национальной политики на предстоящий период – укрепление единства многонационального народа России при сохранении этнокультурного и языкового многообразия, акцентировал внимание Анатолий Серышев. По его мнению, особая роль в решении поставленных задач принадлежит региональным органам власти. В рамках семинара-совещания о наиболее удачных практиках, реализуемых на территории Сибирского федерального округа, рассказали представители органов исполнительной власти Республики Алтай и Республики Хакасии, Красноярского края, Иркутской, Кемеровской, Новосибирской, Томской областей.
Вместе с тем, в Год защитника Отечества и год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне продолжаются демонстративные попытки недружественных стран исказить историческую правду и память о выдающемся вкладе нашего многонационального народа в борьбу с нацизмом, подчеркнул Анатолий Серышев. На фоне наших успехов в зоне проведения специальной военной операции не прекращаются попытки извне по раскачиванию внутриполитической ситуации в стране.
Полпред обозначил ключевые приоритеты государства в сфере национальной политики: укрепление общероссийской гражданской идентичности на основе объединяющей роли традиционных духовно-нравственных и культурно-исторических ценностей; сохранение и поддержка этнокультурного и языкового многообразия России; обеспечение межнационального и межрелигиозного согласия, противодействие экстремизму и возникновению этноконфессиональных конфликтов. Особое внимание планируется уделить вопросам социальной и культурной адаптации мигрантов.
Для достижения поставленных целей необходимо повысить эффективность межведомственной координации и взаимодействия органов публичной власти всех уровней, уверен Анатолий Серышев. Принципиально важно укреплять и взаимодействие органов власти с институтами гражданского общества, отметил он и добавил, что в Сибири продолжает развиваться практика государственной поддержки общественных инициатив и реализации социально значимых проектов. Так, в 2024 году за счёт средств региональных бюджетов получили поддержку более 100 социально значимых проектов.
Государственная поддержка в виде грантов и субсидий остаётся важным стимулом реализации общественных инициатив, направленных на гармонизацию межнациональных отношений, убеждён полпред. В прошедшем году в Сибири проводились значимые межрегиональные и региональные мероприятия, призванные укрепить этноконфессиональное единство. Наиболее заметными из них стали: XII Всероссийский фестиваль традиционной культуры «День России на Бирюзовой Катуни» в Алтайском крае, IV международный шахтерский Сабантуй в Кемеровской области, Межрегиональный этнокультурный Форум «Сибирь многоликая: диалоги культур и поколений» в Новосибирской области и II Международный Иртышский Сабантуй в Омской области.
Речь также шла о поддержке коренных малочисленных народов. В субъектах Федерации округа проживают представители 17 таких этносов – более 49 тысяч человек, по данным Всероссийской переписи населения от 2020 года. В мае Правительством России утверждена Концепция устойчивого развития коренных малочисленных народов на период до 2036 года, напомнил Анатолий Серышев. «Органам публичной власти необходимо руководствоваться её положениями при разработке и реализации региональных и муниципальных программ», – добавил он. Пользуясь случаем, полпред поздравил Александра Новьюхова с избранием президентом Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.
Полномочный представитель отметил, что в ходе семинара-совещания были подведены итоги работы по реализации государственной национальной политики. «Формат ежегодных окружных семинаров-совещаний полезен, он положительно себя зарекомендовал. Регионы обмениваются лучшими практиками, которые потом можно тиражировать на весь округ», - резюмировал он.
Также состоялась четырехсторонняя рабочая встреча. Анатолий Серышев, Магомедсалам Магомедов, Михаил Котюков и Игорь Баринов обсудили актуальные вопросы межнациональных и межконфессиональных отношений в Сибири.
По данным sfo.gov
Фото sfo.gov



Глава Тувы Владислав Ховалыг в ходе недавней поездки в Эрзинский район посетил административный центр муниципалитета, где был открыт новый спортивный комплекс площадью 850 квадратных метров, оборудованный под занятия мини-футболом, волейболом и баскетболом, а также раздевалками и тренерскими помещениями.
Как сообщил глава Тувы, реализовать данный проект в кратчайшие сроки удалось благодаря поддержке компании «Эльбрусметалл-Литий», которая занимается разработкой Тастыгского месторождения лития в Эрзинском районе.
«Ранее партнёры оказали содействие в ремонте школы в селе Качык, и это далеко не последняя инициатива, которую мы планируем осуществить вместе», — пояснил Владислав Ховалыг.
Также он подчеркнул, что благодаря новому спортзалу жители муниципалитета смогут регулярно заниматься спортом в любое время года и проводить крупные чемпионаты и турниры.
«Активное участие бизнеса в реализации социальных проектов играет ключевую роль в улучшении качества жизни населения и развитии территорий», — подытожил Глава Тувы.
Видео из личного блога Владислава Ховалыга 



29 октября свой профессиональный праздник отмечают сотрудники вневедомственной охраны войск национальной гвардии Российской Федерации (Росгвардии).
В России вневедомственная охрана — государственная военизированная служба — является структурным подразделением Национальной гвардии России (которая была создана в 2016 году), осуществляет охрану объектов, подлежащих обязательной охране, особо важных и режимных объектов, предоставляет услуги по охране объектов всех форм собственности, а также квартир и других мест хранения личного имущества граждан, стоит на страже государственной и частной собственности, общественного порядка и безопасности соотечественников.
История вневедомственной охраны ведет отсчет с 29 октября 1952 года, когда Совет Министров СССР принял постановление «Об использовании в промышленности, строительстве и других отраслях народного хозяйства работников, высвобождающихся из охраны, и мерах по улучшению дела организации охраны хозяйственных объектов министерств и ведомств».
По данным calend.ru
Фото 17.rosguard.gov.ru



В России распространяется новая схема обмана. Злоумышленники манипулируют темой введенного в этом году сервиса самозапрета на кредиты и займы. Аферисты представляются сотрудниками бюро кредитных историй, банков или даже портала «Госуслуги» и пытаются убедить жертв, что при подключении услуги произошел «сбой».
Злоумышленники убеждают жертву, что из-за «сбоя в системе» запрет может не работать, и предлагают «исправить» это, перейдя по присланной ссылке. На фишинговой странице, имитирующей официальный портал, пользователя просят ввести логин, пароль и другие конфиденциальные данные. Получив доступ к учетной записи, преступники могут получить полный контроль над личным кабинетом жертвы.
Эксперты Отделения Банка России в Туве напоминают, что настоящий портал «Госуслуги», бюро кредитных историй и банки не звонят с предложениями перейти по ссылкам для ввода персональных данных. Все операции должны проходить только через личный кабинет пользователя на официальном сайте «Госуслуги». К тому же, после установки самозапрета никаких дополнительных подтверждений или действий не требуется. Убедиться, что самозапрет активен, можно в соответствующем разделе личного кабинета на «Госуслугах».
Полиция Тувы просит жителей республики не поддаваться на манипуляции. Не сообщать коды из смс, паспортные данные и другие сведения неизвестному лицу на другом конце провода. Любые звонки с предложениями сообщить личные данные — однозначно мошенничество.
По данным пресс-службы Отделения Банка России в Туве
Фото ИА «ТуваМедиаГрупп»