Госпаблики: Лента новостей Портала Республики Тыва
В Туве разработают комплексный план по развитию животноводства В Туве разработают комплексный план по развитию животноводства

19.07.2025 17:59
В первый день праздника Наадым, 18 июля, Глава Республики Тыва Владислав Ховалыг провел встречу с руководителями сельскохозяйственных предприятий и животноводами, занимающимися разведением крупного и мелкого рогатого скота, яков, оленей и лошадей. Чабанами были озвучены проблемные вопросы, с которыми им приходится сталкиваться в своей непростой работе, и предложения по их решению. На основе предложений, которые внесли опытные представители отрасли будет разработана «дорожная карта» по поддержке и развитию животноводства в регионе.  
Во встрече с Владиславом Ховалыгом приняли участие Эртине Ангырович Манзай, председатель СПК ПХ «Бай-Хол» Эрзинского кожууна, Ошку-Саар Аракчааевна Ооржак, директор ООО «Моген-Бурен» Монгун-Тайгинского кожууна, Аркадий Александрович Бичемей, председатель СПК «Тожу» Тоджинского кожууна, Монгуш Олег Тараачынович, председатель СПК «Арыг-Хем» Барун-Хемчикского кожууна, глава крестьянско-фермерского хозяйства Чимит Чымбаевич Куулар из Овюрского кожууна, глава крестьянско-фермерского хозяйства Байыр Максимович Сувандии из Тес-Хемского кожууна, глава КФХ Айдыс Анатольевич Ондар из Кызылского кожууна, заслуженный коневод Республики Тыва Геннадий Бак-Кокович Ондар из Чеди-Хольского кожууна, заслуженный коневод Республики Тыва Сергей Туматович Санчы из Улуг-Хемского кожууна. На встрече также присутствовали руководители ряда министерств и и.о. заместителя Председателя Правительства Республики Тыва Уран-оол Ондар.  
  
Начиная разговор, Владислав Ховалыг отметил, что получает информацию о состоянии дел в сельском хозяйстве через руководителей ответственных министерств и ведомств, в частности, министерства сельского хозяйства и продовольствия, но хотел бы услышать мнение самих животноводов, которые знают ситуацию изнутри и на конкретных местах. 
Руководитель республики напомнил, что с начала года в республике активно ведется работа по регистрации домашнего скота в федеральной государственной информационной системе «Хорриот». По данным на 1 июля в системе зарегистрировано 917 тысяч голов мелкого рогатого скота. Эти данные подтверждают, что Республика Тыва является животноводческим регионом и может внести вклад в продовольственную безопасность страны. Для увеличения продовольственного потенциала республики министерством сельского хозяйства разработан и согласуется комплексный план по развитию овцеводства и козоводства в республике на 2025-2030 годы. Целью является  не только увеличение численности мелкого рогатого скота, но увеличение его продуктивности и  улучшение качества мяса под брендом «тувинская баранина», а также рациональное использование мясных ресурсов.  
   
Бессменный руководитель ООО «Моген-Бурен» Ошку-Саар Аракчааевна Ооржак рассказала, что сегодня почти все животноводческие хозяйства сталкиваются в нехваткой кадров. Особенно остро дефицит рабочих рук ощущается во время сезонных работ: при окоте, во время стрижки овец и коз, сенокосе. Не хватает пастухов, доярок, техников осеменаторов. Недостаток работников негативно влияет на сохранность поголовья скота, на качество ухода за ним, в целом на состояние животноводства как отрасли, отметила Ошку-Саар Аракчаевна. Остальные участники встречи подтвердили, что испытывают такие же сложности с кадрами, с привлечением наемных работников.  
Далее собеседниками были обозначены вопросы сбора и первичной обработки шерсти и кожи крупного и мелкого скота, лошадей. Животноводы отметили усилия властей республики по организации первичной обработки шерсти, но необходимо оптимизировать механизм сбора и транспортировки сырья из районов. Есть необходимость организации стригальных пунктов  шерсти в районных центрах.  
В последние годы большой урон поголовью скота наносят волки. Есть вопросы, требующие регулирования при организации работы охотничьих бригад, по оплате за добытых хищников.  Также был поднят вопрос нехватки кормовой соли-лизунца из-за приостановки работы соляного карьера.
Обсудили собеседники и вопрос цены на мясо. Для установления оптимальной цены, которая устраивала бы и производителей, и потребителей, необходимо устранить посреднические услуги так называемых перекупщиков. Для этого производителям, чабанам, нужно обеспечить доступ к торговым точкам, чтобы они имели возможность сами реализовывать свою продукцию.  
Глава СПК «Тожу», потомственный оленевод Аркадий Бичемей сообщил о сокращении поголовья домашних оленей и растущем количестве их диких сородичей, что создает некоторые сложности в работе оленеводов. Он также обозначил ряд вопросов по социальному обеспечению оленеводческих хозяйств. На сегодня на территории Тоджинского кожууна насчитывается больше 20 стойбищ, где занимаются разведением северных оленей 47 оленеводов, сообщил Бичемей. В хозяйствах насчитывается в общем порядке 1700 оленей.  
Владислав Ховалыг поручил внести предложения животноводов в «дорожную карту», которая будет доработана по итогам данной встречи. Отдельным разделом будут вынесены вопросы по развитию оленеводства. Над разработкой документа будут работать несколько ведомств, в частности, Министерству труда и социальной политики поручено разработать мероприятия по использованию программы социального контракта для привлечения самозанятых в сезонных работах по стрижке, в окотной кампании и другим видам сельскохозяйственных работ. Министерству образования необходимо проработать вопрос увеличения количества профильных групп по специальности «фермер», организации практики студентов в животноводческих хозяйствах и другие. Координировать работу по созданию «дорожной карты» будет Министерство сельского хозяйства продовольствия, которое курирует и.о. зампреда Уран-оол Ондар.  
Напомним, в этом году в организацию праздника Наадым по поручению Главы республики были внесены ряд нововведений. В частности, все участники, претендующие на звание лучших, должны зарегистрировать свое поголовье в электронной системе «Хорриот, разработанной Россельхознадзором для учёта поголовья с помощью уникальных идентификационных номеров. 
Ещё одно важное изменение: чемпионов «Наадыма-2025» выбирали среди хозяйств, специализирующихся на овцеводстве и козоводстве – ключевых для Тувы направлениях. При этом лучшие заводчики коров, лошадей, оленей, верблюдов и яков также были отмечены наградами.

Дата публикации: 19.07.2025

Теги: 
Количество показов: 38
Тип:  Новость органа
Источник информации:  Портал Республики Тыва
Размещение на сайте:  Главное
Источник (URL):  https://rtyva.ru/press/news/5438/
Госпаблики вКонтакте


Администрация Монгун-Тайгинского кожууна
«Лето – это Хит!»: радио Хит FM вновь объединит страну в масштабном фотоконкурсе
Вот уже третий год подряд радио Хит FM запускает уникальную акцию «Лето – это Хит!», участниками которой становятся миллионы слушателей со всей России, от Калининграда до Владивостока, от Мурманска до Сочи. Традиционно
акцию поддерживают более 20 регионов по всей стране.
В этом году радио Хит FM вновь дарит своим слушателям шанс поделиться яркими летними эмоциями и фотовпечатлениями.
С 30 июня по 1 августа в рамках акции «Лето – это Хит!» участникам предстоит запечатлеть свой самый хитовый летний день и отправить фото, заполнив специальную форму на лендинге проекта, либо через социальные сети «Одноклассники» или «Телеграм».
Каждую неделю хитовое жюри будет выбирать финалистов, которые получат в подарок крутые умные колонки. А уже 1 августа в прямом эфире радио Хит FM будет объявлен победитель, именно он получит главный приз – незабываемый хит-уикенд на двоих в Москве.
«Акция "Лето – это Хит!" стала по-настоящему хитовым проектом,
объединившим нашу многомиллионную аудиторию по всей стране в стремлении запечатлеть самые яркие моменты лета. Уверен, что в этом году участников и позитивных эмоций будет еще больше», – подчеркивает программный директор радио Хит FM Роман Кухлевский.
Все подробности акции – на сайте радиостанции hitfm.ru, в эфире и на официальных страницах радио Хит FM в социальных сетях.

Администрация Дзун-Хемчикского кожууна
️История детского сада «Родничок»
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад «Белочка» был открыт в 1954 году. Прошло уже 69 лет с того дня, как наше образовательное учреждение впервые распахнуло свои двери для маленьких детей.
Решением Исполнительного комитета Дзун-Хемчикского районного совета депутатов трудящихся Тувинской автономной области о строительстве детского сада в городе Чадаане. Приказом №153 11 августа 1953 года построить в городе Чадаане детский сад на 50 мест. Председатель районного Совета депутатов трудящихся А. Даваа Секретарь районного Совета депутатов П. Пирлей подписали указ. Работу начать не позднее 15 августа и закончить 1 ноября текущего года. По неизвестным нам причинам детский открыли 1954 года 1-го апреля по улице Октябрьская.
Исполнительный комитет Дзун-Хемчикского районного Совета депутатов трудящихся Тувинской автономной области приняло решение 26 января 1960 года приказ под №19 « О создании объединенных детских дошкольных учреждений в городе Чадаана. Чтобы улучшить обслуживание родителей ясли садами. Детский сад «Белочка» функционировала 12 групп: санаторная группа-1группа, интернат-2 группа, в доме пионеров 4 группы, 1 ясельная группа в домике, в здании по улице Октябрьской 2 группа, по улице Ленина 2 группы приходили в общем 250 детей.
Самой первой заведующей детского сада начала работать Коновницина Анна Казимировна. Заведовала детским садом 40 лет. Дальше передав полномочия Завтраковой - Савельевой Людмиле Борисовне, Анна Казимировна работала методистом детского сада. При Анне Казимировне методический кабинет был оснащен методическими литературами, наглядными пособиями игрушками. Молодой воспитатель мог зайти методический кабинет и могла взять наглядные пособия и оборудование для каждого занятия. Самым первом завхозом была Сивакова Даря Парфеновна. Поваром была Магдалина Степановна Валькер. Начала функционировать две ясельные группы.
Детский сад имел свое подсобное хозяйство где держали свиней и коня по кличке «Карька». Лошадь был черного цвета настоящее его имя был Кара. Конюхом был Монгуш Дарыш Давааевич. в общем 250 детей. Еду из пищеблока доставляли в алюминиевых бидонах на лошади Кара в телеге. Также завхоз Даря Парфеновна всегда ездила за молоком в молочный завод.
Рабочие детского сада самостоятельно заготавливали дров для отопления печей «контрамарок» в тайге. Делали ручные покосы сена для лошади детского сада. Собирали всем коллективом в тайге разные ягоды для варки киселя.
По воспоминаниям наших ветеранов педагогического труда Комбу-Сюрюн Лидии Доржуевны, Гильнур Каюмовны и Вера Дастаевны в детском саду работали: Валентина Семеновна Корнеева, Зоя Порфиловна, Потапова Валентина Федоровна, Фисун Надежда Алексеевна которые приехала из Москвы, Золотухина Елена Алексеевна, Завтракова-Савельева Людмила Борисовна была председателем профсоюзного комитета, Коновницина Татьяна Ивановна, Любовь Васильевна Савина-Шварцкова были воспитателями круглосуточной группы, Галина Ивановна Кузьмина работала логопедом, Миронов Владимир Николаевич работал музыкальным руководителем играл на баяне, Нина Аркадьевна, Надежда Алексеевна, Татьяна, Ивановна, Анна Федоровна, Анна Сатовна, Раиса Бомбуевна, Руфина Тимофеевна, Мага Степановна. Это добрые, ласковые, замечательные люди, любящие детей и свою работу. Работали они стойко, во благо процветания детского сада, заботились о детях.
Список заведующих проработавших в детском саду в разные года и привнесших значительный вклад в развитии дошкольного образования Дзун-Хемчикского кожууна:
1 Коновницына Анна Казимировна
2 Завтракова-Савельева Людмила Борисовна
3 Ооржак Долзат Маннай-ооловна
4 Комбу-Сюрюн Лидия Доржуевна
5 Ооржак Любовь Саман-ооловна
6 Дииспей Саяна Хулер-ооловна
7 Сат Аэлита Коош-ооловна
8 Ондар Алиса Васильевна
9 Сат Саяна Саяновна
В 2017 года детский сад «Белочка» переименован в детский сад «Родничок». В настоящее время детский сад посещает 148 детей. Функционируют 6 групп. Работают 54 работников из них 12 воспитателей и 4 специалистов. В настоящее время с 2022 года по настоящее время заведует детским садом Сат Саяна Сояновна. Коллектив развивается, растет мастерство педагогов, которые пользуются заслуженным авторитетом и уважением своих воспитанников. Меняется и облик групп, развивается материально-техническая база детского сада.