Глава Тувы: ИПСЭР – это инвестиции в будущее республики

В 2024 году более 90% федеральных субсидий в рамках Индивидуальной программы социально-экономического развития Тувы направлены на производственные проекты, в первую очередь – строительную отрасль

Более 90% федеральных субсидий в рамках Индивидуальной программы социально-экономического развития республики вложены в производственные проекты. Глава Тувы Владислав Ховалыг особо выделил этот факт, выступая с отчётом о деятельности правительства региона в 2024 году.

Средства были направлены, в частности, на развитие производства строительных материалов из местного сырья. Модернизирован завод железобетонных изделий, который почти на 60%.покрывает потребность строительных организаций в конструкциях. Возрожден выпуск стеновых панелей, производство кирпича увеличилось в 1,5 раза – с 4 до 6 млн. штук.

Акцент на этом моменте не случаен. Глава республики ясно дал понять, что от вложений в основной капитал быстрой отдачи жители не почувствуют. Однако в горизонте 5-7 лет эти проекты должны обеспечить ускоренный рост строительной отрасли и смежных с ней производств – предприятий добычи строительного сырья, транспортных компаний и т.д.

В свою очередь развитие собственной индустрии стройматериалов и укрепление всего строительного сегмента экономики создает прочную базу для проектов новой ИПСЭР, рассчитанной до 2030 года. Среди них создание логистического хаба и особой экономической зоны на границе с Монголией, который многократно увеличит торговый транзит через Туву, строительство откормочных площадок, позволяющих увеличить до товарных объемов производство животноводческой продукции.

Крупные сдвиги ожидаются в строительстве объектов туристической инфраструктуры – гостиниц и мобильных комплексов, на порядок увеличивающих возможности республики принимать больше гостей и соответствовать растущему через нее трафику. Все эти начинания также закладывают надежную основу для развития экономики Тувы на долгосрочную перспективу.
Отчасти инвестиции в строительную отрасль уже начинают оправдываться. В 2024 году в Туве построено более 340 тыс. кв. м. жилья – это абсолютный рекорд. По темпам прироста объемов жилищного строительства республика вышла на 1-е место в Сибирском федеральном округе и 4-е в России.

Сегодня сил строительного комплекса Тувы хватает на то, чтобы параллельно с производственным и объектами строить и социальные. В стадии проектирования - межрайонная больница в г. Чадан, новая поликлиника в Кызыле, круглогодичный лагерь для отдыха детей, школа-интернат с детсадом для детей с нарушениями слуха, центр реабилитации инвалидов, концертный зал филармонии.



Возврат к списку

ГЛАВНАЯ НОВОСТЬ НА ПОРТАЛЕ

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ ОРГАНОВ ВЛАСТИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

СОБЫТИЯ В ТГ-КАНАЛАХ

АРХИВ ПРЯМЫХ ЭФИРОВ

В ЭФИРЕ РАДИО
Хештеги