Лента новостей органов власти Республики Тыва
Глава Тувы провел встречу с членами российской Федерации Го
Глава Тувы провел встречу с членами российской Федерации Го

Встреча Владислава Ховалыга с членами российской Федерации Го во главе с президентом Максимом Волковым состоялась сегодня в Правительстве региона. Во встрече принял участие также председатель регионального отделения РФГ Чамзырын Мижит. Стороны обсудили перспективы развития древней игры в республике, договорились о проведении осенью этого года международного фестиваля по игре Го «Найыр кочевников» с участием спортсменов из разных регионов России и иностранных государств.

Представители РФГ рассказали о деятельности организации. Федерация основана в начале XX века. Усилиями федерации в России идет популяризация и развитие игры Го: открываются клубы и школы, проводятся фестивали и турниры. Федерация имеет тесные международные связи. Сегодня в России в Го играют более 17 тысяч человек, и это число продолжает расти.

По словам президента федерации Максима Волкова, Тува имеет самое прямое отношение к игре Го, что подтверждено научными исследованиями. Тувинцы владели навыками этой игры издревле. Председатель регионального отделения Чамзырын Мижит, изучавший историю возникновения настольной игры в республике, подтвердил, что сохранились атрибуты игры на территориях современных Дзун-Хемчикского и Тере-Хольского районов, которые были наиболее заселены китайскими торговцами во времена правления империи Цин. Наряду с тувинскими шахматами – буга-шыдыраа, тибетский способ игры го был весьма популярен среди зажиточных тувинцев.

По мнению руководства РФГ, фестиваль, на который, помимо российских мастеров, будут приглашены игроки из Китая, Монголии, Казахстана и Кыргызстана, будет способствовать популяризации игры в регионе.

Владислав Ховалыг выразил благодарность членам федерации за инициативу и поручил руководителям региональных министерств спорта и образования оказать содействие в организации и проведении фестиваля.

Го — одна из старейших настольных игр в мире, появившаяся в Древнем Китае более 2-5 тысяч лет назад. В Китае ее называют вейци, в Корее — падук, а в России она известна как го.

Суть игры заключается в завоевании большей территории на доске с помощью черных и белых камней, что требует от игроков стратегического мышления и анализа. Отмечено положительное влияние игры на мыслительные способности человека, она действует как умственная тренировка.
Дата публикации: 27.03.2025

Теги: 
Количество показов: 1625
Тип:  Новость органа
Источник информации:  Портал Республики Тыва
Размещение на сайте (Новости):  Лента новостей
Источник (URL):  https://rtyva.ru/press/news/4368/
Госпаблики вКонтакте

Поздравляем с Днем водителя и в рамках месячника отцов! Администрация Бай-Тайгинского кожууна от всей души поздравляет водителя администрации Бады Альберта Чкалововича с наступающим профессиональным праздником — Днем водителя! Также мы рады отметить его в рамках проводимого месячника отцов. Альберт Чкаловович работает в нашей команде с августа 2012 года, и за эти годы он зарекомендовал себя как настоящий профессионал своего дела. Свои должностные обязанности он исполняет усердно, с высокой степенью ответственности и мастерства. Он умело управляет различными типами автомобилей, обеспечивая их бесперебойную, высокопроизводительную и экономичную эксплуатацию. Важно отметить, что свою работу Альберт Чкаловович осуществляет без нарушений Правил дорожного движения, что является показателем его дисциплинированности и опыта. За добросовестное исполнение служебных обязанностей и активное участие в общественной жизни коллектива и кожууна награжден Почетной грамотой Хурала представителей муниципального района «Бай-Тайгинский кожуун Республики Тыва» (2023 г.); также за многолетний и добросовестный труд награжден Почетной грамотой администрации муниципального района «Бай-Тайгинский кожуун Республики Тыва» (2021 г.). В жизни бывают разные обстоятельства, и иногда вся ответственность за воспитание детей ложится на плечи одного человека. Альберт Бады — именно такой пример силы и любви. В настоящее время он один воспитывает трёх дочерей. Старшая — уже студентка, средняя учится в пятом классе, а младшая ходит в детский сад. Несмотря на все трудности, Альберт находит в себе силы и мудрость, чтобы быть для них и отцом, и матерью, он их опора, поддержка и главный пример в жизни. За его самоотверженный труд и преданность семье Альберта Бады по праву можно назвать одним из образцовых отцов в нашем кожууне. Его история вдохновляет и напоминает нам о настоящей родительской любви, он- гордость нашего кожууна!



Добрый день! 23 октября состоялась очередная сессия Хурала представителей Кызылского кожууна, прошедшая под знаком принятия важных решений, направленных на упорядочение работы органов местного самоуправления и повышение эффективности управления. В повестке дня: 1. Приняты нормативные правовые акты, регулирующие бюджетный процесс в кожууне. 2. Утвержден порядок внесения нормативных правовых актов в представительный орган. 3. Председатель Администрации Е.Ю. Овсянников представил депутатам изменения и дополнения в главный финансовый документ — бюджет Кызылского кожууна. Благодаря конструктивному диалогу и обоснованному обсуждению, все представленные проекты решений были единогласно утверждены депутатами Хурала представителей. Особое событие В рамках сессии депутаты и Глава Кызылского кожууна Елена Ивановна Филиппова тепло поздравили нашего коллегу, депутата Бичи-оола Баяна Сидоровича, с заслуженной наградой — присвоением почетного звания «Заслуженный работник образования Республики Тыва»! Ам база катап байыр чедирип туру бис, Баян Сидорович! Поздравляем с заслуженным признанием Вашего труда!