Госпаблики: Лента новостей Портала Республики Тыва
Глава Тувы провел встречу с членами российской Федерации Го
Глава Тувы провел встречу с членами российской Федерации Го

Встреча Владислава Ховалыга с членами российской Федерации Го во главе с президентом Максимом Волковым состоялась сегодня в Правительстве региона. Во встрече принял участие также председатель регионального отделения РФГ Чамзырын Мижит. Стороны обсудили перспективы развития древней игры в республике, договорились о проведении осенью этого года международного фестиваля по игре Го «Найыр кочевников» с участием спортсменов из разных регионов России и иностранных государств.

Представители РФГ рассказали о деятельности организации. Федерация основана в начале XX века. Усилиями федерации в России идет популяризация и развитие игры Го: открываются клубы и школы, проводятся фестивали и турниры. Федерация имеет тесные международные связи. Сегодня в России в Го играют более 17 тысяч человек, и это число продолжает расти.

По словам президента федерации Максима Волкова, Тува имеет самое прямое отношение к игре Го, что подтверждено научными исследованиями. Тувинцы владели навыками этой игры издревле. Председатель регионального отделения Чамзырын Мижит, изучавший историю возникновения настольной игры в республике, подтвердил, что сохранились атрибуты игры на территориях современных Дзун-Хемчикского и Тере-Хольского районов, которые были наиболее заселены китайскими торговцами во времена правления империи Цин. Наряду с тувинскими шахматами – буга-шыдыраа, тибетский способ игры го был весьма популярен среди зажиточных тувинцев.

По мнению руководства РФГ, фестиваль, на который, помимо российских мастеров, будут приглашены игроки из Китая, Монголии, Казахстана и Кыргызстана, будет способствовать популяризации игры в регионе.

Владислав Ховалыг выразил благодарность членам федерации за инициативу и поручил руководителям региональных министерств спорта и образования оказать содействие в организации и проведении фестиваля.

Го — одна из старейших настольных игр в мире, появившаяся в Древнем Китае более 2-5 тысяч лет назад. В Китае ее называют вейци, в Корее — падук, а в России она известна как го.

Суть игры заключается в завоевании большей территории на доске с помощью черных и белых камней, что требует от игроков стратегического мышления и анализа. Отмечено положительное влияние игры на мыслительные способности человека, она действует как умственная тренировка.
Дата публикации: 27.03.2025

Теги: 
Количество показов: 1162
Тип:  Новость органа
Источник информации:  Портал Республики Тыва
Размещение на сайте:  Лента новостей
Источник (URL):  https://rtyva.ru/press/news/4368/
Госпаблики вКонтакте
В преддверии Дня города мы запускаем рубрику «Исторические и интересные факты о Кызыле»! Сегодня расскажем об обелиске "Центр Азии", который за все эти годы, реконструировался пять раз. Первый символ в виде столба был установлен на усадьбе Г. П. Сафьянова на левом берегу Улуг-Хема в 25 километрах выше слияния Бий-Хема (Малый Енисей) и Каа-Хема (Большой Енисей). Второй символ географического центра Азии в виде небольшой усеченной пирамиды был установлен в Кызыле на берегу Енисея. Находился ниже нынешнего места, в районе моста и тувинского пароходства. В 1964 году старейший художник Тувы Василий Демин разработал новый проект обелиска в виде земного шара на двухметровом квадратном постаменте с устремленным в голубую высь трехгранным шпилем. Технический расчет конструкции сделали архитектор Виктор Ветчинов и инженер Валерий Бажин. Высота обелиска – 12 метров. С 1984 по 2014 годы предыдущий монумент был поднят на подиум и облицован мрамором. На шаре – выделенная территория Тывы. На постаменте укреплена табличка с надписью «Центр Азии» на русском, тувинском и английском языках. Был сооружен в честь празднования 40-летия вхождения республики в состав СССР по проекту архитектора Михаила Куулара. И уже в 2014 году был построен целый скульптурный ансамбль «Центр Азии», выполненный по скифским мотивам от бурятского художника Даши Намдакова совместно с тувинскими художниками в рамках юбилейных мероприятий 100-летнего юбилея вхождения Тувы в состав России.




3 сентября — День солидарности в борьбе с терроризмом Дата напрямую связана с трагедией в Беслане в сентябре 2004 года, где от рук террористов погибли более 330 человек, половина из которых — дети. Этот день — не только память о погибших, но и напоминание о том, что бдительность и знания каждого — наш общий щит против террора. Красинский Владислав Вячеславович, г.н.с. Института информационной и медиабезопасности МГЮА, д.ю.н.: «3 сентября — это не просто День солидарности в борьбе с терроризмом. Это наша боль, шрам на сердцах людей… Это наша память о тех чудовищных событиях, которые унесли жизни наших детей… Любой террористический акт — это ещё и горький урок, из которого мы вынуждены делать выводы, чтобы хоть как-то минимизировать количество жертв, разрушений, иных негативных последствий в будущем. Важно понимать, что абсолютно идентичных терактов не бывает. В любом случае — это разные объекты, разные средства, разный масштаб… Но в качестве каких-то общих рекомендаций безопасности можно сказать следующее: – первое, что нужно помнить — будьте бдительны всегда. Невнимательность может стоить жизни. Например, постарайтесь исключить использование наушников, если вы не дома. Сократите просмотр мобильного телефона, хотя бы во время движения; – при нападении постарайтесь сохранить самообладание. Не совершайте неосторожных, необдуманных поступков, которые могут подтолкнуть преступников к активизации действий (явное разглядывание их лиц, резкие движения, оскорбления и т.п.); – поняв, что силы не в вашу пользу, лучше подчиниться требованиям преступника. Но делайте это медленно, тяните время, переспросите, сделайте вид, что не понимаете, что от вас требуется… Если вас ударили, притворитесь, что получили серьёзное повреждение; – параллельно постарайтесь запомнить нападающих, но опять же не демонстративно. Осмотритесь — определите, что из окружающей обстановки может вам пригодиться для самообороны. Хочу всем пожелать, чтобы никто не сталкивался с подобными ситуациями. Ну а если вдруг придётся столкнуться, надеюсь, что эти рекомендации помогут вам!» В карточках рассказываем ещё больше правил поведения, которые могут спасти жизнь при угрозе террористического акта. Сохраните их и помните: наша безопасность — в наших руках. #полезные_материалы