Лента новостей органов власти Республики Тыва
В Туве усиливают меры борьбы с туберкулёзом
В Туве усиливают меры борьбы с туберкулёзом

Впервые за много лет в Туве наметились позитивные сдвиги в борьбе с туберкулёзом. В частности, за 2024 год на 16% снизилась смертность от этой болезни. Как закрепить тенденцию и победить одну из самых распространённых в республике инфекций – эти вопросы обсуждались сегодня на аппаратном совещании под руководством Главы Тувы Владислава Ховалыга.

Доклад о ситуации с туберкулёзом на аппаратном совещании представил министр здравоохранения Тувы Анатолий Югай. По его оценке, обстановка в Туве остаётся крайне сложной, несмотря на то, что заболеваемость понемногу начала сокращаться – на 2,1% по сравнению с 2023 годом. Тем не менее, по этому показателю республика в 5 раз опережает средний по стране уровень.

Трехкратный рост заболеваемости зарегистрирован в Тоджинском районе, в Пий-Хемском этот показатель увеличился в 2 раза, Тандинском – в полтора. При этом медики отмечают, что рост показателей наблюдается в тех муниципалитетах, где в 2024 году резко активизировалось флюорографическое обследование населения, то есть увеличилось количество обследованных жителей. Глава Тувы подчеркнул значимость медицинского обследования населения для профилактики заболеваемости, отметив, что муниципальные власти должны активнее использовать возможности диспансеризации, а также модернизированных объектов первичного звена здравоохранения в селах, чтобы как можно раньше выявить заболевание или предупредить. В свою очередь, Правительство нацелено на принятие стратегических мер для масштабных решений:

«На высокую заболеваемость туберкулёзом обратил внимание Президент Владимир Владимирович Путин и мы добились положительного решения по строительству современной туберкулезной больницы в Кызыле, - отметил Владислав Ховалыг. - Земельный участок определен. Проектно-сметная документация в настоящее время проходит экспертизу. < > Мы вкладываем большие средства на улучшение общей материально-технической базы, в том числе передвижной. С 2022 года на данные цели направлено около 100 млн. рублей. Благодаря активно проводимым профосмотрам и принимаемым мерам, отмечаем снижение смертности от туберкулеза за последние 5 лет».

Вместе с расширением охватов населения ФГ-обследованиями больше стало выявляться больных с активными формами туберкулёза, т.е. самой опасной для общества категории заболевающих, способных заражать контактирующих с ними лиц. На начало 2024 года их насчитывалось более 1,3 тысячи человек – на 10,4 % больше, чем годом ранее. Это потянуло вверх и распространенность инфекции в 9 районах, причем в Тоджинском – в 2 раза, в Эрзинском и Чеди-Хольском – в полтора.

Значительно осложняет ситуацию с туберкулёзом нежелание некоторых граждан добровольно обследоваться и проходить курс лечения. Их приходится привлекать к осмотрам и лечению принудительно - через суды. В 2024 году иски были поданы в отношении 159 человек, умышленно уклонявшихся от обследования и лечения. Негативно сказываются на своевременном выявлении и лечении туберкулёза отказы родителей от тестирования детей пробами Манту – с 2022 по 2024 годы зарегистрировано более 1,5 тысячи таких «отказников».

По оценке Минздрава Тувы, действующие меры борьбы с туберкулёзом дают позитивные результаты, но требуют коррекции и наращивания усилий на отдельных направлениях. Так, нужно расширять коечный фонд для больных туберкулёзом. Сегодня это 505 коек круглосуточного и 91 – дневного пребывания, которых явно недостаточно. Необходимо ускорить строительство новой больницы, проект которой в настоящее время проходит экспертизу.

Должен быть увеличен охват населения профилактическими осмотрами на туберкулёз – до 90%. Особую роль в этом могут сыграть администрации районов и поселений, организовав на вверенных им территориях сплошные флюорографические обследования. Решения требует проблема высокой нагрузки на врачей-фтизиатров - в отдельных районах она в 2 раза превышает среднероссийский показатель.

Необходимо также продолжать работу по обеспечению амбулаторных больных продуктовыми пайками, сегодня их получает 842 человека. Дополнительную поддержку и период медицинского сопровождения больных следует увеличить до 3 лет – это минимальный срок выздоровления при правильном лечении.

Дата публикации: 24.03.2025

Теги: 
Количество показов: 1788
Тип:  Новость органа
Источник информации:  Портал Республики Тыва
Размещение на сайте (Новости):  Лента новостей
Источник (URL):  https://rtyva.ru/press/news/4338/
Госпаблики вКонтакте
Бо хун бистин кожуунга Барыын талакы кожууннарнын 60 хардан оору назылыг хоочуннар аразынга шыдыраа маргылдаазы болуп эрткен. Ниитизи-биле 30 шыдыраачылар кужун шенешкеннер. 22 эр, 8 херээжен ойнакчылар. Оларнын аразында Республика чемпионнары, кожууннардан шыырак ойнакчылар киришкен. Чидиг демиселдин туннелинде херээжен ойнакчылардан бирги черни Барыын-Хемчик кожууннун толээзи Ондар В. С. алган. Ийиги черни Чаа-Хол кожуундан Базырчап Б. О.Ушку черни Чоон-Хемчик кожууннун толээлери Ховалыг М. Д. , Сат А. А. алганнар. Тиилекчилерни медаль, грамота акша-биле шаннаан. Эр шыдыраачыларнын оюну кончуг чидиг байдалга эрткен. Бирги черни Чоон-Хемчиктен Куулар С. Ш. алгаш, шыырак ошку-биле шаннаткан. Ийиги черни база-ла Чоон-Хемчиктен Тулуш А. О. алган. Ушку черге Барыын-Хемчиктен Кужугет И. Д. толептиг болган. Тиилекчилерни медаль, грамота, акшалар-биле шаннаан. Маргылдаага улуг назылыг шыдыраачылар киришкен. Аныяктарга улегер чижек болган Сут-Холден Ондар Карбы Д, Барыын-Хемчиктен Ондар Чамыян Б. Оларга тускай шанналдарнытывыскан. Берге уеде Республика чергелиг маргылдаа эрттиреринге холун сунуп, дуза каткан спонсорларывыс Дээди хуралдын депутаты Куулар Лодай-Дамба Эртинеевич, кожуунда автозаправка "555" даргазы Чымба Салчак Васильевич, кожуунда Албан организациялар ЦКБ кол эмчизи Куулар Оксана Дандый-ооловна, кожуунда топчуттунген бухгалтериянын удуртукчузу Ондар Шенне Анатольевна, Сут-Хол кожуун баштыны Хертек Андрей Валерьевич, Суг-Аксы суму баштыны Ондар Якир Хурен-оолович, кожуун чагыргазы Монгуш Орлан Александрович болгаш оске-даа албан организацияларга ооруп четтиргенивис илередип тур бис. Маргылдааны бедик байдалга эртиреринге улуг хуузун киирген культура килдизинин даргазы Монгуш У. Ч. , культура бажынынын коллективи. Сут-Хол кожууннун шыдыраа федерациязынын даргазы Сарыглар Анатолий Конгар-оолович бижээн.


Сегодня 24-октября 2025 г В рамках Года 80-летия Победы в Великой Отечественной войне и Года Защитника Отечества в России состоялся XI Республиканский детско-юношеский конкурс-фестиваль среди учащихся образовательных учреждений в сфере культуры и искусства Республики Тыва "Джаз-фьюжн Хову-Аксы – 2025". В номинации «Вокал», I категории, высокие результаты показали учащиеся хорового отделения (преподаватель Ойдупаа Анай-Хаак Танаа-Хереловна): Салчак Армелия — Дипломант I степени; Шырып Анчы — Дипломант III степени. Конкурс-фестиваль «Джаз-фьюжн Хову-Аксы» традиционно собирает юные таланты со всей республики, создавая творческую атмосферу сотрудничества, вдохновения и музыкального роста. Администрация детской школы искусств искренне поздравляет учащихся Салчак Армелию и Шырып Анчы и их преподавателя Ойдупаа Анай-Хаак Танаа-Хереловну с заслуженными наградами, выражает благодарность за высокий уровень подготовки и достойное представление учебного заведения на республиканской сцене. Желаем юным вокалистам дальнейших успехов, творческого вдохновения и новых побед!

24 октября 2025года в ЦКР с. Сарыг-Сеп методистом Управления образования по ДОУ Монгуш З.А. и педагогами детского сада ✓1"Теремок" с. Сарыг-Сеп проведено кустовое родительское собрание для родителей детских садов ✓1"Теремок", ✓5 "Родничок"комбинированного вида с. Сарыг-Сеп, "Чебурашка"с. Дерзиг -Аксы, "Солнышко" с.Усть -Бурен по теме: "Внедрение новой программы просветительской деятельности для родителей воспитанников дошкольных образовательных организаций" и "Психологическая готовность ребенка к школе". В данном кустовом родительском собрании активное участие приняли -25 родителей ( законных представителей) вышеуказанных детских садов. Цель собрания: Оказаниепомощи по внедрении и реализациипедагогам и специалистам ДОО в просветительской деятельности. Ознакомление родителей с понятием "О психологической готовности ребенка к школе" и обсуждение родителей, педагогов на роль семьи в период ожидания школы. Педагоги детского сада ✓1 "Теремок" ознакомили родителей сподготовкой и адаптацией ребенка к школе. Главное - это специальная готовность, багаж знаний, умений,навыков, которыми обладает ребенок, т.е. к чему научился ребенок в детском саду. Второе - мотивационная готовность - желание ребёнка учиться. Методист ДОУ Управления образования Монгуш З. А. ознакомила участников родительского собрания с новой "Программой просвещения родителей(законных представителей) детей дошкольного возраста, посещающих дошкольные образовательные организации", где представлена актуальная тематика по вопросам развития и образования детей младенческого, раннего и дошкольного возраста, а также ответы на наиболее волнующие вопросы воспитания. Родителямпедагоги детского сада ✓1" Теремок" с.Сарыг -Сеп подарили буклеты для подготовки детей к школе. Заведующая детского сада "Солнышко" с. Усть - Бурен Чурчун Сайзаана Маадыр-ооловна и методист детского сада ✓1"Теремок" с.Сарыг -Сеп Иконникова Тамара Валерьевна наградили грамотами самых активных родителей (законных представителей) в жизни детских садов по итогам 2024-2025 учебного года. Проведенноеродительское собрание показало, что чем лучше ребенок подготовлен к школьному обучению, тем быстрее адаптируется к школе, учителю и сверстникам. Успехи ребенка зависят не только от него, но и от родителей. Управление образования благодарит всех родителей за активное участие в кустовом родительском собрании дошкольных педагогов.