Госпаблики: Лента новостей Портала Республики Тыва
Сегодня в столице Тувы стартует первый межрегиональный фестиваль «Вселенная кочевника» Сегодня в столице Тувы стартует первый межрегиональный фестиваль «Вселенная кочевника»

05.06.2025 10:42
В столице Тувы сегодня, 5 июня, стартует «Вселенная кочевника» - межрегиональный фестиваль музыкальных инструментов народов России. Это музыкальное событие, не имеющее аналогов в культурной истории нашего региона. Идея фестиваля принадлежит Тувинскому национальному оркестру, проект реализуется на средства гранта Министерства культуры Российской Федерации при поддержке Правительства Республики Тыва. Напомним, что предстоящее событие ещё в начале апреля анонсировал на своей странице в социальных сетях Глава региона Владислав Ховалыг. Он отметил, что готовящееся трёхдневное мероприятие имеет важное значение для сохранения национальных традиций и укрепления единства страны.
Цель фестиваля - познакомить жителей и гостей Тувы с музыкальным наследием народов России, сохранить и развить национальное искусство республики, а также пробудить интерес молодёжи к национальным инструментам.
Руководитель региона Владислав Ховалыг примет участие в торжественном открытии фестиваля, которое состоится сегодня в 18:00 на стадионе «Хуреш». Прямая трансляция события будет организована телеканалом «Тува 24» на странице в социальной сети ВКонтакте.
Зрителей ожидает впечатляющее своей атмосферностью шоу, которое откроется театрализованным представлением, погружающим в мир древних легенд и полузабытых традиций. В концертной части вечера десять музыкальных композиций представит Национальный оркестр Республики Тыва. Впервые на сцене выступит сводный оркестр тувинских национальных инструментов в составе 85 человек, включая юных исполнителей со всей республики. Прозвучат произведения «Тывам чери», «Каптагай», «Конгургой», «Чавыдак», «Доруг-Дайым», «Эне-Сай», «Ыдык арттым, оршээ!», «Култегин». Дирижёрами выступят Им Фо Пэн (Китай), Анчы Тамдын и Эртине Тумат.
Вторая часть программы запланирована в формате этнодискотеки, где выступят участники и гости фестиваля. В частности, зрители увидят выступление солистки Московской государственной академической филармонии Катерины Анохиной, известной своим мастерством игры на цимбале, а также её дуэта с Антоном Прищепой (кларнет), солиста Башкирской государственной филармонии имени Х. Ахметова Артура Гайсарова (играет на национальных инструментах курае, кубызе, думбыре) и других гостей фестиваля. Несколько номеров представит Национальный оркестр Калмыкии (художественный руководитель Савр Катаев).
Некоторые участники, которые прибыли на фестиваль заранее, уже поделились своим профессиональным опытом с тувинскими артистами и будущими музыкантами Тувы. Так, мастер-классы в Республиканской школе искусств им. Р.Д. Кендебиля провели Катерина Анохина и Жаргал Токтонов, музыкант, композитор и дирижер Национального оркестра Бурятии.
Всего для участия в фестивале в Туву прибыли порядка 150 известных музыкантов из Алтая, Башкирии, Бурятии, Калмыкии, Татарстана, Хакасии, Якутии, Кемеровской области, Красноярска и Москвы.
В течение трёх фестивальных дней в Кызыле состоятся три больших концерта. Завтра, 6 июня, концерт «Ритмы кочевья» с участием всех гостей из разных уголков России пройдёт в Национальном музыкально-драматическом театре имени В. Кок-оола в 19:00. Заключительный гала-концерт запланирован там же, в Муздрамтеатре, на 18:00 7 июня. Кроме того, 6 июня в 10:00 эксперты соберутся в Министерстве культуры РТ за «круглым столом», где состоится обсуждение перспектив развития инструментального искусства народов России.

Дата публикации: 05.06.2025

Теги: 
Количество показов: 749
Тип:  Новость органа
Источник информации:  Портал Республики Тыва
Размещение на сайте:  Баннер (главная страница)
Источник (URL):  https://rtyva.ru/press/news/4982/
Госпаблики вКонтакте
15 августа ко ДнюРеспублики на базе Центратувинской культуры проводился форум для выпускников и студентов в рамках проекта «Поверь в себя!» (Бодунга бузуре!) данный проект направлен на создание и сплочение ребят со всех уголков республикив веру в себя, и в свои возможности!!!! Общественный деятель Айлана Чечей-ооловна Ховалыг сумела сплотить большую волонтерскую семью в праздничный день. От имени жителей и администрации Барун-Хемчикского кожууна в лице и.о председателя администрации А.Б. Монгушвручили благодарность, организатору мероприятия Ховалыг А.Ч. Из Барун-Хемчикского кожууна выехали на мероприятие 15 учащихся, 3 родителей (законных представителей) а такжеЗаместитель Председателя ГлавыХурала Представителей Барун-Хемчикского кожууна Тюлюш Э.М., и.о начальника УО Ооржак С.А.


Дорогие жители и гости Пий-Хемского кожууна! 15 августа мы вместе отметили День Республики Тыва– яркий и душевный праздник, наполненный радостью, единством и гордостью за нашу любимую малую родину! Администрация Пий-Хемского кожууна от всей души благодарит всех, кто сделал этот день по-настоящему незабываемым: Участников концертов– за талант и искренние эмоции! Организаторов– за бесценный вклад в праздник! Каждого гостя– за тепло, улыбки и праздничное настроение! Особые слова благодарности – нашим ветеранам, хранителям традиций и молодому поколению, которое продолжает славные обычаи Тувы. Пусть наша республика процветает, а в Пий-Хемском кожууне всегда живут согласие, дружба и благополучие! До новых встреч на праздниках родной Тувы! С уважением, Администрация Пий-Хемского кожууна** #ДеньРеспубликиТыва #ПийХем #Тува #15августа #МыВместе

Насыщенный и значимый день: память, гражданственность и безопасность Сегодняшний день был наполнен важными и символичными событиями. Утро началось с возложения цветов к памятнику Буян-Бадыргы Монгуш – выдающегося основателя тувинской государственности. Этот момент стал напоминанием о наших корнях и истории, о тех, кто заложил основы нашей независимости и самобытности. В торжественной обстановке были вручены паспорта четырем юным гражданам России! Это всегда волнительное и радостное событие – видеть искренние глаза ребят, получающих свой главный документ. Добро пожаловать в ряды полноправных граждан, ребята! Мы гордимся вами и верим в ваше будущее! Такие моменты напоминают нам о важности гражданственности, о том, что каждый из нас — часть великой страны. Будем работать вместе для ее процветания и безопасности! #ДеньРеспублики #КызылМажалык


Интересная полезная встреча прошла в эту пятницу в Доме культуры. Студенты ведущих московских ВУЗов рассказали о поступлении и учебе в таких университетах, как МГУ, МГИМО, ВШЭ, МГТУ имени Н.Э.Баумана, МГЮА и Сеченовском университете (первый мед). В числе спикеров - студент МГУ им.М.В.Ломоносова Намзырай Бугалдай. Намзырай Бугалдай — уроженец Тандинского кожууна, студент Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова. После окончания девятого класса тувинского лицея юноша продолжил обучение в столице РФ, где завершил среднюю школу с отличием (золотая медаль). В настоящее время продолжает образование в одном из ведущих вузов страны. Будучи приглашённым на встречу с учащимися и родителями родного региона, Намзырай поделился опытом поступления и дал рекомендации будущим студентам, подчеркнув важность целеустремлённости и упорства в достижении поставленных целей. #Сургуулдар #Студенты #Поступление #УспешнаяМолодежь