Госпаблики: Лента новостей Портала Республики Тыва
Сегодня в столице Тувы стартует первый межрегиональный фестиваль «Вселенная кочевника» Сегодня в столице Тувы стартует первый межрегиональный фестиваль «Вселенная кочевника»

05.06.2025 10:42
В столице Тувы сегодня, 5 июня, стартует «Вселенная кочевника» - межрегиональный фестиваль музыкальных инструментов народов России. Это музыкальное событие, не имеющее аналогов в культурной истории нашего региона. Идея фестиваля принадлежит Тувинскому национальному оркестру, проект реализуется на средства гранта Министерства культуры Российской Федерации при поддержке Правительства Республики Тыва. Напомним, что предстоящее событие ещё в начале апреля анонсировал на своей странице в социальных сетях Глава региона Владислав Ховалыг. Он отметил, что готовящееся трёхдневное мероприятие имеет важное значение для сохранения национальных традиций и укрепления единства страны.
Цель фестиваля - познакомить жителей и гостей Тувы с музыкальным наследием народов России, сохранить и развить национальное искусство республики, а также пробудить интерес молодёжи к национальным инструментам.
Руководитель региона Владислав Ховалыг примет участие в торжественном открытии фестиваля, которое состоится сегодня в 18:00 на стадионе «Хуреш». Прямая трансляция события будет организована телеканалом «Тува 24» на странице в социальной сети ВКонтакте.
Зрителей ожидает впечатляющее своей атмосферностью шоу, которое откроется театрализованным представлением, погружающим в мир древних легенд и полузабытых традиций. В концертной части вечера десять музыкальных композиций представит Национальный оркестр Республики Тыва. Впервые на сцене выступит сводный оркестр тувинских национальных инструментов в составе 85 человек, включая юных исполнителей со всей республики. Прозвучат произведения «Тывам чери», «Каптагай», «Конгургой», «Чавыдак», «Доруг-Дайым», «Эне-Сай», «Ыдык арттым, оршээ!», «Култегин». Дирижёрами выступят Им Фо Пэн (Китай), Анчы Тамдын и Эртине Тумат.
Вторая часть программы запланирована в формате этнодискотеки, где выступят участники и гости фестиваля. В частности, зрители увидят выступление солистки Московской государственной академической филармонии Катерины Анохиной, известной своим мастерством игры на цимбале, а также её дуэта с Антоном Прищепой (кларнет), солиста Башкирской государственной филармонии имени Х. Ахметова Артура Гайсарова (играет на национальных инструментах курае, кубызе, думбыре) и других гостей фестиваля. Несколько номеров представит Национальный оркестр Калмыкии (художественный руководитель Савр Катаев).
Некоторые участники, которые прибыли на фестиваль заранее, уже поделились своим профессиональным опытом с тувинскими артистами и будущими музыкантами Тувы. Так, мастер-классы в Республиканской школе искусств им. Р.Д. Кендебиля провели Катерина Анохина и Жаргал Токтонов, музыкант, композитор и дирижер Национального оркестра Бурятии.
Всего для участия в фестивале в Туву прибыли порядка 150 известных музыкантов из Алтая, Башкирии, Бурятии, Калмыкии, Татарстана, Хакасии, Якутии, Кемеровской области, Красноярска и Москвы.
В течение трёх фестивальных дней в Кызыле состоятся три больших концерта. Завтра, 6 июня, концерт «Ритмы кочевья» с участием всех гостей из разных уголков России пройдёт в Национальном музыкально-драматическом театре имени В. Кок-оола в 19:00. Заключительный гала-концерт запланирован там же, в Муздрамтеатре, на 18:00 7 июня. Кроме того, 6 июня в 10:00 эксперты соберутся в Министерстве культуры РТ за «круглым столом», где состоится обсуждение перспектив развития инструментального искусства народов России.

Дата публикации: 05.06.2025

Теги: 
Количество показов: 732
Тип:  Новость органа
Источник информации:  Портал Республики Тыва
Размещение на сайте:  Баннер (главная страница)
Источник (URL):  https://rtyva.ru/press/news/4982/
Госпаблики вКонтакте
Хурал представителей Эрзинского кожууна

Хурал представителей Эрзинского кожууна

Хурал представителей Каа-Хемского кожууна

Хурал представителей Тоджинского кожууна
Туда, куда манит Тува: озеро Сут-Холь – ревущее озеро Тува привлекательна для туристов своей природой, культурой, памятниками и обычаями. В этой рубрике мы предлагаем вам ознакомиться с удивительными местами нашей маленькой родины. Сегодня речь пойдет об озере Сут-Холь, которое находится в Сут-Хольском районе. Сут-Холь – «Молочное озеро» кажется водной чашей высоко в горах. О его происхождении существует множество легенд. Насколько длинна память поколений, столько в Туве существует легенд, подобная Лох-Несской, только роль водяного монстра в ней отведена не доисторическому ящуру, а огромному Синему Быку, по-тувински Кок-Буга. В отличие от шотландского чудовища, сказочный сут-хольский бык никогда не поднимался на поверхность, однако он периодически напоминает о себе пришельцам грозным ревом, несущимся из 35-метровых глубин. И этот рык, от которого даже у самых отважных стынет кровь и шевелятся волосы на голове, не выдумка, как утверждают местные рыбаки и охотники. Озеро, действительно, издает звуки, похожие на рев рассвирепевшего быка-исполина. Акустический феномен Сут-Холя еще никем не изучен, но ученые допускают его хотя бы потому, что в мире нечто подобное уже существует, Например, в африканском озере Виктория, где с недельными промежутками раздаются звуки удара молота о наковальню, или на российской Ладоге, изредка издающей звук лопнувшей басовой струны. Но примечательно озеро не только эффектами фильма ужасов. Оно запоминается каждому, кто хоть раз здесь побывал. Причудливые полуострова, дикие скалы, белые облака отражаются в чистейшей, прозрачной воде, как в зеркале. В ранние утренние часы Сут-Холь сияет литым серебром. Озеро богато планктоном, поэтому здесь прижились байкальский омуль, мальков которого запустили сюда ихтиологи вместе с мальками монгольского хариуса, рипуса, ряпушки. В окрестностях озера раскинулись живописные, благоухающие пастбища. Есть поверье, что Молочное озеро наделяет мужчин необычной силой и выносливостью. Источник: Книга «Девять драгоценностей Тувы» Фото из открытых источников


Хурал представителей Тоджинского кожууна
Служба ГО и ЧС Тувы призывает жителей воздержаться от выезда на природу и особенно посещения лесного массива Для граждан режим ЧС в границах лесного фонда предполагает ограничение некоторых личных и общественных прав. В частности, ограничивается доступ посторонних лиц на территорию, где ведутся работы по ликвидации пожаров, а также любая деятельность, которая может привести к возникновению новых очагов горения. Служба ГО и ЧС Республики Тыва призывает жителей районов, где сложилась наиболее неблагоприятная пожарная обстановка, воздержаться от выезда на природу и особенно посещения лесного массива до стабилизации обстановки. Категорически запрещается: - разводить костры, использовать мангалы, другие приспособления для приготовления пищи; - курить, бросать горящие спички, окурки, вытряхивать из курительных трубок горящую золу; - стрелять из оружия, использовать пиротехнические изделия; - оставлять в лесу промасленный или пропитанный бензином, керосином или иными горючими веществами обтирочный материал; - заправлять топливом баки работающих двигателей внутреннего сгорания, выводить для работы технику с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых топливом; - оставлять на освещенной солнцем поляне бутылки, осколки стекла, другой мусор; - выжигать траву, а также стерню на полях. Лица, виновные в нарушении правил пожарной безопасности, в зависимости от характера нарушений и их последствий, несут дисциплинарную, административную или уголовную ответственность. По информации Службы ГО и ЧС РТ