Госпаблики: Лента новостей Портала Республики Тыва
«Мы в ответе за тех, кого приручили» «Мы в ответе за тех, кого приручили»
«Мы в ответе за тех, кого приручили»

А.С. Экзюпери.

Эти слова знакомы всем и кажутся уже избитыми и банальными. Но именно они очень точно отражают отношение человека к окружающему миру, который есть Творение Божье, врученное человечеству для управления и бережного отношения.

Обращение с домашними животными - это тонкая грань. С одной стороны, это питомцы, которых мы любим и ценим, которые способны отвечать нам тем же, но с неизмеримо большей силой.

С другой стороны, если человек ведёт себя безответственно по отношению к животному, за которое взял на себя ответственность, или хотя бы должен разумно регулировать своё взаимоотношение с братьями нашими меньшими, они отвечают ему тем же, превращаясь в неуправляемое сообщество - агрессивную стаю.
В Библии говорится:

«Всё, сотворённое Богом, было осуждено на суетность не по своей воле, а по воле Бога. Но была надежда, что всё, сотворённое Богом, освободится от губительного рабства и придёт к свободе и славе, которые принадлежат детям Божьим. Мы знаем, что всё, сотворённое Богом до этого дня, находится в ожидании и страдает…» говорит апостол Павел в своём послании к Римлянам (Рим. 8, 20:22)

«Человек не должен быть грабителем и хищником, разоряющим все подряд. Ему следует быть настоящим хозяином, управляющим видимым творением по воле Божией.» (Священник Даниил Сысоев. Толкование на Послание апостола Павла к Римлянам).

В чём же заключается ответственность человека перед Создателем за Его творение, над которым мы поставлены добрыми хозяевами, а не своевольными расточителями?

Да хотя бы в том, что, поступая «как легче, а не как правильно», мы способствуем последующим страданиям окружающих нас незнакомых людей, а, возможно, своих близких и родных. Ведь не раз случались нападения безнадзорных собак на людей, что самое ужасное - с летальным исходом. А откуда появляются эти стаи? Опять же от того, что множество людей занимает позицию «моя хата с краю» или «от одной выброшенной мною собаки большой беды не будет».

В этой связи хочу отметить несколько проблем:
1. Небрежное отношение к своим питомцам. Отсутствие должного ухода, выпуск на «свободный выгул», а голод, который сопровождает животное в таком состоянии всегда подталкивает его к агрессии.

2. На улицах города очень много собак не имеющих бирки и чипирования, а это значит, что собака не вакцинирована. Соответственно, если такая собака нападет на человека, то есть большой риск заражения. Если же животное чипировано, благодаря этому можно узнать хозяина собаки и призвать человека к изменению своего отношения к вопросу. Понимаю, что это дополнительные расходы и повышение уровня ответственности перед обществом. Но разве это плохо? Проявите заботу к своим питомцам, посетите ветеринарную клинику и тогда ваш питомец будет в большей безопасности. А вместе с ним и окружающие вас люди.

3. Во всей республике приют для животных работает только в городе Кызыле. Как выясняется на практике, это приводит к тому, что животных в этот приют привозят даже из отдалённых кожуунов. А самое неприятное, что среди них оказываются и не бездомные. Часто люди приезжают в приют города и находят своих питомцев, которых отловили в районе, вероятнее всего в тот момент, когда животное проявляло агрессию.

А причина этому опять же свободный выгул и отсутствие возможности идентифицировать принадлежность животного.

Также, по моему мнению, решением данного вопроса должно стать строительство новых приютов для животных в районах Республики.
Дата публикации: 18.06.2025

Теги: это, человека, А, Но, В, сотворённое, Богом, воле, людей, животное, приют, животных, Мы, очень, отношение, который, отношения, С, одной, стороны, которых, которые, большей, ответственность, хотя, должен, всё, Римлянам, своих, собак, самое, собаки, большой
Количество показов: 669
Тип:  Новость органа
Источник информации:  Мэрия г. Кызыла
Размещение на сайте:  Госпаблики
Источник (URL):  https://vk.com/wall-77016543_140386
Госпаблики вКонтакте

Хурал представителей Сут-Хольского кожууна
Уважаемые работники и ветераны здравоохранения Сут-Хольского кожууна!
Примите самые теплые и сердечные поздравления с профессиональным праздником - Днем медицинского работника!
Вы связали свою жизнь с нелёгкой, ответственной, но самой благородной и востребованной в обществе профессией - дарить людям жизнь и здоровье. Без выходных и праздничных дней вы помогаете появиться на свет новорожденным, стоите за операционным столом, спасаете тяжелобольных, оказываете людям неотложную и необходимую помощь. От вашего повседневного самоотверженного труда, глубочайших знаний и ответственности зависит здоровье каждого человека и нации в целом.
В Ваших руках самое дорогое, что есть на свете – здоровье и жизнь человека. А в Ваших отзывчивых сердцах - сострадание к чужой боли и Ваш труд поистине является примером высшей самоотверженности, сострадания и милосердия.
Желаем вам, вашим родным и близким здоровья, благополучия, душевного покоя и уверенности в будущем!
Пусть неизменной наградой за вашу работу будет признательность тех, кому вы подарили радость жизни.
С уважением,
Глава кожууна - Председатель Хурала представителей Сут-Хольского кожууна А.В.Хертек
#ЕР17 #СпасибоВрачам #ЗдоровоеБудущее #СутХол #Здравоохранения #ЕРПоздравляет

Администрация Тоджинского кожууна
В первый рабочий день  после длинных выходных желаем продуктивной недели!
Родители, напоминаем, что каникулы - отличное время для первой подработки подростков.
Нацпроект «Кадры» адаптирован под запросы рынка труда и к 2030 г.число работающих граждан должно увеличиться на 3,4%. Также поможет подготовить востребованных специалистов.
Летняя подработка для школьников при официальном трудоустройстве — первый шаг к успешной карьере.
Что она дает?
- Работодатель заведет электронную трудовую книжку (sfr.gov.ru/grazhdanam...).
- Начнут копиться стаж и пенсионный коэффициент (t.me/sfr_gov/2204).
- Работодатель внесет первые страховые взносы
Чем выше стаж — тем выше пособие по больничному в будущем. И с первых дней работы начинает формироваться будущая пенсия.
Для отражения данных в системе обязательного пенсионного страхования у подростка должен быть СНИЛС
️Для работы с 14 до 16 лет требуется согласие одного из родителей
Пусть наши дети проведут летнее время с пользой!

Администрация Дзун-Хемчикского кожууна
Молодцы

Администрация Монгун-Тайгинского кожууна
На прошедших выходных в селе Мугур-Аксы состоялась масштабная спартакиада среди выпускников, организованная выпускниками 2010 года. Все участники с радостью присоединились к этому яркому и спортивному празднику!

Программа была насыщенной и увлекательной:
Волейбол – любимая игра, которая собрала самых азартных!
Перетягивание каната – испытание силы и командного духа!
Эстафета – динамично, весело и по-спортивному задорно!
Поднятие мешка – необычное и зрелищное состязание!

Но на этом мероприятие не закончилось! По инициативе организаторов прошел субботник у реки Каргы, где каждая команда приняла активное участие в очистке территории. Вместе собрали целую тележку мусора – это настоящий вклад в чистоту нашей родной земли!
А самой активной команде, собравшей наибольшее количество мешков, достался ценный приз.

Итоги спартакиады:
1 место – выпускники 2010 года
2 место – выпускники 2007 года
3 место – выпускники 2017 года

В отдельных дисциплинах:
Турбыт (уборка мусора) – победили выпускники 2007 года!
Перетягивание каната – сильнейшими также стали выпускники 2007 года!

Отдельная благодарность выпускникам 2010 года за организацию такого важного и яркого события! Ваша инициатива по очистке реки Каргы – пример для всех жителей кожууна. Такие мероприятия не только объединяют, но и показывают, как важно заботиться о природе и родном крае.
#МолодежьМонгунТайга #МолодежьТувы #СпортМонгунТайга #ЗОЖМонгунТайга #МонгунТайга #ЧистаяВода

Администрация Овюрского кожууна
Как предотвратить совершение преступлений несовершеннолетними
В настоящее время одной из самых сложных проблем современного общества является подростковая преступность. К сожалению, не каждый подросток осознает, какие совершаемые им противоправные деяния ведут к тяжелым последствиям.
Очень часто несовершеннолетние совершают правонарушения, а также общественно опасные деяния, не задумываясь о последствиях. Рассчитывая, на то, что, не достигнув возраста привлечения к административной или уголовной ответственности, они не понесут наказания.
В соответствии с Российским законодательством, несовершеннолетние при определенных условиях несут уголовную, административную и иную ответственность. К несовершеннолетним, совершившим преступления, могут быть применены принудительные меры воспитательного воздействия либо им может быть назначено наказание, а при освобождении от наказания судом они могут быть также помещены в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа.
Несовершеннолетние старших возрастных групп за свои преступления несут именно уголовную ответственность с применением почти всех мер уголовного наказания.
В целях профилактики совершения правонарушений и преступлений несовершеннолетними лицами органы профилактики проводят работу по следующим направлениям:
1) ограничение влияния негативных социальных факторов, связанных с причинами и условиями преступности несовершеннолетних;
2) воздействие на причины и условия, способствующие данному виду преступности;
3) проведение профилактической работы с несовершеннолетними, склонных к совершению антиобщественных деяний
4) воздействие на группы антиобщественной направленности, участниками которых являются несовершеннолетние; пресечение деятельности по вовлечению несовершеннолетних граждан в преступную деятельность со стороны преступных элементов;
5) профилактическая работа с неблагополучными семьями.
Конституцией Российской Федерации устанавливается равное право и обязанность родителей заботиться о детях и воспитывать их. Положениями статьи 63 Семейного кодекса РФ предусмотрено, что родители несут ответственность за воспитание своих детей.
Сам несовершеннолетний правонарушитель будет поставлен на учет в комиссии по делам несовершеннолетних и подразделения по делам несовершеннолетних, где с ним будет проводится профилактическая работа.
Кроме того, важную роль в предупреждении преступлений несовершеннолетних играет правовое воспитание, пропаганда здорового образа жизни, усиление внимание к семье, воспитанию детей. Задача родителей и педагогов организовать максимальную занятость ребенка, контактировать и владеть информацией об окружении ребенка, круге общения и интересах, кроме того, установить контакт в общении с несовершеннолетним для общения на личные темы и волнующие проблемы ребенка.