Госпаблики: Лента новостей Портала Республики Тыва
В Туве в рамках проекта Знание.Государство прошли лекции на региональном форуме для служащих В Туве в рамках проекта Знание.Государство прошли лекции на региональном форуме для служащих

20.06.2025 18:08
Лекция cостоялась 20 июня во Дворце молодежи города Кызыла. Участниками стали 150 служащих региональных и федеральных органов исполнительной власти, силовых структур. Мероприятие организовано Обществом «Знание» и Правительством Республики Тыва.
Лектор Общества «Знание», доцент кафедры сравнительной политологии МГИМО МИД России, доцент факультета политологии МГУ им. М.В. Ломоносова Владимир Шаповалов прочитал лекцию о формировании многополярного мира.
Спикер напомнил, что кризис и распад Советского Союза привели к серьезным и драматичным изменениям геополитической ситуации в мире. Прежде всего, речь идет об изменении баланса сил в пользу Соединенных Штатов Америки и их попытке установления глобальной гегемонии.
«Сегодня мир находится в состоянии фундаментальных изменений. Заканчивается 500-летняя эпоха доминирования Западной цивилизации. И именно это является основным содержанием современного этапа развития международных отношений. Переход от доминирования Запада и Соединенных Штатов в качестве единственной сверхдержавы к новому миропорядку», – сказал Владимир Шаповалов.
Слушатели узнали, что важнейшим фактором, негативно воздействующим на мировую стабильность, стало разрушение ранее созданных механизмов сдерживания гонки вооружений и ограничений на применение оружия массового поражения. Эта система обеспечивала относительную предсказуемость международных отношений и позволяла избегать эскалаций конфликтов между крупными державами.
На форуме выступил участник программы «Время Героев» Леонид Лапин. В ходе лекции участники рассмотрели четыре варианта развития событий после СВО в стране и мире. Также лектор отметил, что несмотря на санкции, страна активно находит союзников.
«Новое экономическое развитие предполагает государственный контроль и национализацию всего комплекса военно-промышленного комплекса и энергетического сектора, возобновление и расширение в фундаментальные науки, возврат к былому лидерству в космических программах и, конечно, развитие атомной энергетики», – отметил Леонид Лапин.
Знание.Государство — это просветительский проект Общества «Знание» для государственных служащих с целью повышения их осведомленности об истории, культуре и экономике России, задачах СВО, геополитике. В рамках проекта проходят лекции и федеральные трансляции из мультимедийных студий Общества.
Больше информации о проекте можно узнать на сайте Общества «Знание».

Дата публикации: 20.06.2025

Теги: 
Количество показов: 888
Тип:  Новость органа
Источник информации:  Портал Республики Тыва
Размещение на сайте:  Лента новостей
Источник (URL):  https://rtyva.ru/press/news/5229/
Госпаблики вКонтакте
Интересная полезная встреча прошла в эту пятницу в Доме культуры. Студенты ведущих московских ВУЗов рассказали о поступлении и учебе в таких университетах, как МГУ, МГИМО, ВШЭ, МГТУ имени Н.Э.Баумана, МГЮА и Сеченовском университете (первый мед). В числе спикеров - студент МГУ им.М.В.Ломоносова Намзырай Бугалдай. Намзырай Бугалдай — уроженец Тандинского кожууна, студент Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова. После окончания девятого класса тувинского лицея юноша продолжил обучение в столице РФ, где завершил среднюю школу с отличием (золотая медаль). В настоящее время продолжает образование в одном из ведущих вузов страны. Будучи приглашённым на встречу с учащимися и родителями родного региона, Намзырай поделился опытом поступления и дал рекомендации будущим студентам, подчеркнув важность целеустремлённости и упорства в достижении поставленных целей. #Сургуулдар #Студенты #Поступление #УспешнаяМолодежь



В Туве сегодня отметят День коренных малочисленных народов мира. Сегодня, 16 августа, в Национальном парке культуры и отдыха в г. Кызыле пройдет фестиваль, посвященный Международному дню коренных народов мира. Также на базе Центра русской культуры им. И.Г. Сафьянова пройдет Съезд общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации. На съезде будут обсуждаться важнейшие вопросы: сохранение и передача традиционных знаний молодым поколениям, экономическое развитие районирования, а также правовые аспекты защиты прав коренных народов. К участию также приглашены крупные компании, оказывающие спонсорскую помощь, такие как ООО «Лунсин» и артель старателей «Ойна». Международный день коренных народов мира, который отмечается 9 августа, направлен на сохранение культурного наследия и привлечение внимания к проблемам общностей. В Туве к коренным малочисленным народам относятся тувинцы-тоджинцы, численность которых составляет 7189 человек. Они проживают в Тоджинском, Монгун-Тайгинском, Тере-Хольском и Эрзинском районах республики. Делегация из Тоджи также будет присутствовать на празднованиях и на Съезде коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ. Фото ТМГ, информация из открытых источников



Поздравим нашего земляка, неравнодушного предпринимателя Сата Амира Михайловича Сегодня в Национальном театре состоялось торжественное собрание, посвященное Дню Республики. Перед участниками торжества выступили Глава Республики Тыва Владислав Ховалыг и Председатель Верховного Хурала Кан-оол Даваа. Затем они вручили наиболее отличившимся гражданам государственные и ведомственные награды. Так, медалью Верховного Хурала «За помощь в специальной военной операции» награжден предприниматель Амир Михайлович Сат, медали Верховного Хурала «100-летие парламентаризма в Республике Тыва» удостоились ветераны труда Таисья Базыровна Ортеней и Тамара Оюновна Дыртык-оол, а Почетные грамоты вручены Юрию Маадырбаевичу Донгаку (спасателю Кызылского аэропорта) и Чечек Нордуповне Серен – сотруднице Роскадастра по Республике Тыва.