Госпаблики: Лента новостей Портала Республики Тыва
Портал Республики Тыва

В администрациях муниципальных районов Тувы начали принимать заявления от граждан о предварительном согласовании предоставления земельного участка в безвозмездное пользование. Возможность получить в безвозмездное пользование земельный надел появилась у жителей региона в рамках инициативы Главы республики Владислава Ховалыга по обеспечению граждан, желающих построить жилье в небольших населённых пунктах, земельными участками. Согласно региональному закону «О земле» такой мерой поддержки могут воспользоваться все, кто имеет желание обосноваться в сельской местности, где проживает не более 10 тысяч человек.

В соответствии с порядком предоставления земельных участков в безвозмездное пользование гражданам, утверждённым Правительством Тувы, органы местного самоуправления муниципальных районов должны принять аналогичные муниципальные правовые акты, определяющие порядок предоставления земельных участков, находящихся в муниципальной собственности.

В рамках «муниципального часа» на аппаратном совещании Глава Тувы Владислав Ховалыг поручил руководителям муниципальных районов ускорить работу по разработке и принятию нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок выделения участков на своих территориях. Кроме этого, совместно с Министерством земельных и имущественных отношений им необходимо провести широкую разъяснительную работу среди населения по порядку выделения земельных площадок на указанных условиях.

По данным Министерства земельных и имущественных отношений Тувы, на 26 марта свои нормативно-правовые акты приняли 11 из 17 муниципалитетов.

Активность в подаче заявлений проявляют жители Пий-Хемского района, от которых на 26 марта поступило 11 заявлений. В Каа-Хемском районе зарегистрировали 5, в Чаа-Хольском и Монгун-Тайгинском районах по 1 и в Овюрском, Тес-Хемском и Бай-Тайгинском районах по 3 заявления от граждан.

Инициатива по предоставлению земельных наделов в безвозмездное пользование в населённых пунктах с численностью населения менее 10 тысяч направлена в первую очередь на развитие сельских территорий путём привлечения граждан, преимущественно квалифицированных специалистов, к проживанию в малых городах и сёлах.

Основным условием предоставления земли является строительство жилого дома, который необходимо возвести и зарегистрировать в течение 5 лет со дня заключения договора на безвозмездное пользование участком. Муниципалитет в свою очередь должен обеспечить инженерную инфраструктуру выделяемых соток для использования их по назначению.

Портал Республики Тыва

Итоги реализации национальных проектов в Туве с 2019 по 2024 годы будут представлены на заседании Совета при Главе Республики Тыва по стратегическому развитию и региональным проектам. Члены Совета, среди которых представители органов исполнительной и законодательной властей, общественных и научных организаций республики, также определятся с задачами по исполнению новых национальных проектов, стартовавших по поручению Президента России Владимира Путина с этого года.

Национальные проекты, инициированные Президентом России, имеют огромное значение для жителей Тувы – это уникальная возможность обновления социальной инфраструктуры и повышения качества жизни людей. За весь период работы первых президентских инициатив самыми значимыми национальными проектами для республики стали нацпроекты «Здравоохранение», «Образование», «Демография», «Жилье и городская среда», «Безопасные качественные дороги» и «Культура», в рамках которых производились строительство, ремонт, благоустройство и реконструкция социально-значимых объектов.

Так, например, в рамках нацпроекта «Здравоохранение» в Туве построен и введен в эксплуатацию 61 объект здравоохранения, в том числе 51 фельдшерско-акушерский пункт и 10 врачебных амбулаторий, капитально отремонтировано 16 объектов здравоохранения. Кроме того, приобретены 18 передвижных ФАПов и 3 единицы передвижных медицинских комплексов, 39 единиц легковых автомобилей для патронажа и перевозки пациентов, перевозки лабораторных материалов. С 2019 по 2024 годы приобретено 545 единиц оборудования. Новые фельдшерско-акушерские пункты изменили в положительную сторону инфраструктуру сельского здравоохранения, обеспечили доступность первичной медико-санитарной помощи населению.

В рамках нацпроекта «Образование» введено в эксплуатацию 8 новых школ, продолжается строительство 6 школ на 4092 места. Строительство 14 школ за 6 лет – это беспрецедентное событие в жизни региона, свидетельствующее о значимой поддержке со стороны Президента. Так, построена школа в приграничном селе Ак-Эрик Тес-Хемского района на 176 мест, на сегодняшний день в школе обучаются 154 ребенка и работает 23 педагогических работника. В Кызыле введено сразу 7 новых школ, что позволило разгрузить городские школы, создать современные условия обучения для 9992 детей и 741 педагогического работника. В этом году в труднодоступном высокогорном Монгун-Тайгинском районе республики в с. Кызыл-Хая, где сегодня учатся 244 ученика, будет завершено строительство здания школы и созданы современные комфортные условия для обучения и развития личности.

Нацпроект «Безопасные качественные дороги» позволил привести в нормативное состояние 136 дорог общей протяженностью 260 км, построить 6 мостов через р. Большой Енисей и в труднодоступные районы республики. Для профилактики нарушений правил дорожного движения установлено 69 комплексов фото-видеофиксации и 1 пункт автоматического весогабаритного контроля, реконструирован 21 светофорный объект, модернизированы 15 пешеходных переходов.

В рамках нацпроекта «Культура» удалось построить и модернизировать 67 объектов – это новые построенные 3 сельских дома культуры и Центр культурного развития в г. Кызыле. В Центре площадью около 1 тыс. кв. м., расположен многоцелевой зрительный зал на 210 мест, музейно-выставочные площади, зона для семейного досуга, помещения для кружковой деятельности. Для людей с ограниченными возможностями здоровья в зрительном зале предусмотрены специальные места. Капитально отремонтированы и реконструированы 25 домов культуры, 13 детских школ искусств, 1 муниципальный музей и 1 муниципальный театр, создать 16 муниципальных библиотек по модельному стандарту, 3 виртуальных концертных залов, 4 кинозала для показа фильмов отечественного выпуска.

С 2025 года в республике началась работа по выполнению задач, поставленных в рамках реализации новых нацпроектов «Семья», «Продолжительная и активная жизнь», «Молодежь и дети», «Инфраструктура для жизни», «Экологическое благополучие», «Туризм», «Беспилотные авиационные системы», «Эффективная и конкурентная экономика», «Экономика данных и цифровая трансформация», «Международная кооперация и экспорт» и «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности».

Портал Республики Тыва

Перевод с тувинского на другие языки и наоборот появился в сервисах Яндекса. Он уже работает на сайте и в приложении Переводчика, а ещё в Поиске. Тувинский также поддерживает Клавиатура. В результате пользователям сервисов Яндекса теперь стало доступно для перевода ещё больше языков народов России.

Яндекс развивает проект по сохранению языков народов России совместно с Федеральным агентством по делам национальностей и Домом народов России. Главным партнёром Яндекса по внедрению тувинского языка стал Тувинский институт гуманитарных и прикладных социально-экономических исследований при Правительстве Тывы.

Напомним, что сохранение и развитие языка в электронной среде обозначено в числе ключевых мероприятий Стратегии государственной поддержки развития тувинского языка, утверждённой Главой Тувы Владиславом Ховалыгом на период с 2024 по 2033 годы. Совместный проект с компанией Яндекс реализуется в рамках Стратегии. В компанию были переданы более 280 тысяч фраз на тувинском с переводом на русский язык и корпус (собрание текстов на тувинском языке) с 5 миллионами словоупотреблений.

“Сложно переоценить значение современных цифровых сервисов, которыми мы пользуемся практически ежедневно от мала до велика. Признателен нашему партнеру – компании Яндекс за добавление тувинского языка в свои сервисы. Это важный шаг для нас. Мы реализуем Стратегию государственной поддержки и развития тувинского языка, куда входит много задач. Цифровизация языка, безусловно, входит в приоритет”, – отметил Глава Тувы Владислав Ховалыг.

Яндекс начал развивать проект по внедрению языков народов России в свои сервисы в 2024 году. Так, в прошлом году в Переводчике появился осетинский язык, а в минувшем феврале — коми язык. Пользователям также доступны татарский, башкирский, марийский, удмуртский, чувашский и якутский языки. Кроме того, компания повышает качество перевода. Например, в 2024 году с помощью нейросетей Яндекс значительно улучшил качество перевода для марийского языка. Также компания внедряет технологии синтеза и распознавания речи для языков народов России, чтобы у людей, которые на них говорят, было ещё больше возможностей для взаимодействия с сервисами компании.

Яндекс Переводчик — сервис для автоматического перевода более чем со 100 языков. Он может переводить надписи на картинках и фотографиях, целые сайты, отдельные тексты и поддерживает голосовой ввод. Сервис доступен на
translate.yandex.ru и в виде мобильного приложения для Android и iOS.

Портал Республики Тыва

Дату начала пожароопасного периода утвердили на заседании Правительства Тувы. По предложению Министерства лесного хозяйства и природопользования региона началом пожароопасного периода установлено 4 апреля. С этого времени силы и средства территориальной подсистемы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций будут переведены в режим повышенной готовности.

- По прогнозам метеорологов в апреле средняя температура воздуха прогреется до +4, +7 градусов, что выше прошлогодних показателей на 1-2 градуса. Это небольшое отклонение несет угрозу, потому что раннее потепление может спровоцировать очаги возгорания в лесах, - прокомментировал решение об установлении начала пожароопасного периода Глава Тувы Владислав Ховалыг.

Информируя о принятом решении, руководитель республики напомнил, что ответственным ведомством по обнаружению и тушению лесных и других ландшафтных пожаров является Министерство лесного хозяйства и природопользования республики. Отметил также значительную роль местных администраций, которые первыми мобилизуют силы и средства для борьбы с огненной стихией.

По оценке специалистов Сибирского федерального округа, которое было озвучено на Межведомственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций при полпреде в СФО, предстоящий пожароопасный сезон ожидается сложным, прогнозируется высокая вероятность лесных и ландшафтных пожаров. Высокая активность горения лесов на территории Республики Тыва, Красноярского края и Иркутской области ожидается в мае, июне и сентябре.

В 2024 году пожароопасный сезон на территории Республики Тыва был открыт с 10 апреля и закрыт 18 октября.

Установление пожароопасного периода не предполагает запрет на посещение лесных массивов, это требование федерального законодательства, которое дает возможность привести в готовность силы и средства республики и муниципальных образований на тушение возможных ландшафтных и лесных пожаров.

Портал Республики Тыва

Сегодня, 25 марта, в России отмечается День работника культуры. В честь этого события в Музыкально-драматическом театре имени Виктора Кок-оола прошло торжественное собрание, на котором чествовали работников и ветеранов культурной сферы Республики Тыва. На мероприятии были отмечены заслуги представителей отрасли, вручены федеральные и региональные государственные награды и премии.

В Туве профессиональный праздник сегодня отмечают около четырех тысяч специалистов творческих профессий, среди которых актеры, библиотекари, сотрудники домов культуры, педагоги детских школ искусств, музейные работники, певцы, режиссеры, писатели, сценаристы и другие представители культурного сообщества.

С приветственным словом к собравшимся обратился Глава Республики Тыва Владислав Ховалыг. Он подчеркнул значимость вклада работников культуры в сохранение и развитие культурных ценностей, отметив, что они выполняют почётную миссию — служат основой нравственности и культуры общества, сохраняют традиции и обеспечивают преемственность поколений.

В своем выступлении Владислав Ховалыг напомнил, что прошедший год стал для культуры Тувы очень значимым, в том числе в связи с подготовкой и проведением масштабных юбилейных программ в рамках 80-летия вхождения ТНР в состав Советского Союза. Значимым событием стали премьеры фильма «Повесть о светлом мальчике» и первого тувинского мюзикла «Оскус-оол. Легенда ветров».

Владислав Ховалыг выразил благодарность работникам культуры за их труд, преданность делу и стремление сохранять культурные ценности. "От всей души желаю, чтобы каждый год приносил вам новые творческие победы!" - пожелал Глава.

В торжественной обстановке были вручены федеральные премии лучшим сельским учреждениям культуры и их работникам по итогам 2024 года. Поощрений в размере 100 тысяч рублей были удостоены Самагалтайская детская школа искусств им.Симчит Авый-оола Тес-Хемского района, Ак-Дуругская сельская модельная библиотека им.М.К.Олчей-оола Централизованной библиотечной системы Чаа-Хольского района, районный Дом культуры им. Мерген-Херела Монгуша Дзун-Хемчикского района и детская школа искусств пгт.Каа-Хем Кызылского района. По 50 тысяч рублей получили восемь отличившихся по итогам прошлого года сельских работников культуры: директор СДК села Качык Эрзинского района Байыр-кыс Банчык, постановщик-балетмейстер Централизованной клубной системы села Сукпак Кызылского района Сайзана Донгак, директор КДК им. Николая Олзей-оола села Тээли Бай-Тайгинского района Нелли Кудерек, директор Барун-Хемчикской централизованной библиотечной системы Аяна Агбаан, заведующая Централизованной библиотечной системы Чеди-Хольского района Аяна Когельчик, заведующая Центральной районной детской библиотеки им.Чооду Кара-Куске села Самагалтай Элла Сарыглар, руководитель образцового коллектива «Эдельвейс» Детской школы искусств села Хову-Аксы Чеди-Хольского района Марита Иргит и преподаватель Детской школы искусств Шагонара Улуг-Хемского района Надежда Кыргыс.

Ещё 10 деятелей стали лауреатами премии Главы Тувы в области культуры и искусства, которая присуждается один раз в год за реализацию творческих проектов, направленных на сохранение, создание, распространение, освоение культурных ценностей. В этом году премию в размере 100 тысяч рублей получили Томас Монгуш - за поддержку развития тувинской музыкальной культуры, Алена Донгур-оол – за музыкально-хореографическую постановку «Саарыгланган сагыш сеткил», Айлана Чадамба – за постановку спектакля «Легенда о хане», Артыш Монгуш - за проект «Язык - основа сохранения этноса» в рамках которого был осуществлен дубляж многосерийного мультфильма «Лео и Тиг» на тувинском языке, Валерия Донгак – за проект «Первый этнофестиваль «Чыжыргана – чаагай чемивис», Радмила Оюн – за конкурс декламации стихов «Читаем Пушкина», Вадим Чыкай - за сценарий к музыкально-поэтическому спектаклю «Тывалар бис!», Марьятта Бадыргы – за научное издание «Тувинский хоомей как объект культурной политики», Чойгана Комбу-Самдан - за издание сборника пьес «Фортепианные акварели на темы А.Б. Чыргал-оола» и Алдынай Монгуш – за создание документального фильма «Тувинским добровольцам посвящается».

Также во время торжественного собрания состоялась церемония вручения государственных наград Республики Тыва.

За многолетнюю и добросовестную работу в сфере культуры и искусства Благодарность Главы Республики Тыва объявлена заведующей отделом Национальной библиотеки им. А.С. Пушкина Айсу Пильжум и артисту балета Тувинского национального театра музыки и танца «Саяны» Алдын-оолу Болитику.

Почётное звание «Народный хоомейжи Республики Тыва» за большой вклад в развитие и популяризацию тувинского музыкального искусства присвоено ветерану культуры Откуну Достаю.

Заслуженными артистами Республики Тыва стали артист-кукловод Тувинского государственного театра кукол Урана Монгуш, артист балета Тувинского национального театра музыки и танца «Саяны» Кежикмаа Ооржак и преподаватель Кызылского колледжа искусств имени А.Б. Чыргал-оола Тана Ховен-оол.

Почётного звания «Заслуженный работник культуры Республики Тыва» удостоены дирижер симфонического оркестра им. В.Тока Тувинской государственной филармонии им. В.М. Халилова Тугсбаяр Бааст, начальник отдела кадров Республиканской школы искусств имени Р.Д. Кенденбиля Солангы Монгуш, художник-гример Национального музыкально-драматического театра имени В. Кок-оола Анна Волошина и преподаватель Детской школы искусств села Сарыг-Сеп имени В.Г. Иванова Каа-Хемского района Ольга Панова.


Госпаблики вКонтакте

Хурал представителей Пий-Хемского кожууна
В лучах солнца, озаряющих бескрайние степи Тувы, развернулось величественное празднование Наадыма в 2025 году. Среди почетных гостей, разделивших радость торжества, – депутаты, члены фракции партии "Единая Россия" в Хурале представителей Пий-Хемского кожууна. Их присутствие стало символом единства и поддержки, оказываемой аграрному сектору республики.
Депутаты не просто стали наблюдателями, а активно включились в ход праздничных мероприятий. Они провели увлекательный мастер-класс по традиционной игре "Алдын кажык", демонстрируя мастерство и знание народных обычаев. Гости праздника с интересом наблюдали за ловкостью рук депутатов, бросавших кости и рассказывавших о секретах игры.
Не менее интересным стал мастер-класс по убранству юрты. Депутаты поделились секретами правильной установки жилища кочевников, рассказали о значении каждого элемента интерьера и показали, как создать уют и комфорт в юрте.
Кульминацией участия депутатов стало гостеприимство, проявленное в хозяйственной юрте кожууна. Здесь радушно встречали гостей, угощали блюдами национальной кухни и вели задушевные беседы о перспективах развития сельского хозяйства.
Депутаты, члены фракции партии "Единая Россия" в Хурале представителей Пий-Хемского кожууна, от всей души поздравляют работников аграрного сектора с профессиональным праздником животноводов – Наадымом! Желаем крепкого здоровья, благополучия, успехов в труде и процветания родной земле!
#ДепутатыПомогают
#ЕдинаяРоссия