СМИ о республике
От мечты к реальности. Как строят воздушную линию электропередачи «Туран-Туманная»
От мечты к реальности. Как строят воздушную линию электропередачи «Туран-Туманная»


На территории Тоджинского района продолжается активное строительство второго участка высоковольтной линии электропередачи «Туран — Туманная». Корреспондент ИА «ТуваМедиаГрупп» побывал в тайге Тоджи, где кипит работа. Новая линия обеспечит электроэнергией Ак-Сугский горно-обогатительный комбинат и, что особенно важно, электрифицирует труднодоступный район республики, который в настоящее время зависит от дизельных генераторов.
Строительство второго участка, протяжённостью 156 километров, ведёт компания ООО «ИЦ Энергострой». На данный момент выполнено 95% запланированных работ, а завершение проекта намечено на конец 2025 года.
Строительная бригада
На строительстве жизненно важной линии электропередач задействовано около 180 человек – слаженный механизм из профессионалов разных мастей. Электромонтеры-линейщики, главные действующие лица, плечом к плечу трудятся со сварщиками, машинистами экскаваторов и бульдозеров, водителями всех категорий. Ни один винтик не останется без внимания: повара заботятся о сытости, машинисты автокранов помогают возводить опоры, инженерно-технический персонал руководит процессом, а механики и автослесари держат технику в строю.
Эта команда, закалённая временем и опытом, собралась из разных уголков России. Здесь трудятся жители Саратовской, Ленинградской, Ярославской, Кировской и Новосибирской областей, Республик Дагестан и Карелии, а также граждане Казахстана. Весомую часть составляют и местные жители, в том числе из Тоджинского района.
«В нашем общем деле каждая профессия имеет свою значимость, и в каждом конкретном аспекте важен каждый человек», - отметил начальник участка Александр Ильин.
Их временный дом – уютный городок из сине-бело-серых вагонов, где есть все необходимое: столовая, офис, жилые помещения и даже Wi-Fi. Рабочие отмечают отличное питание: первое, второе, третье, салаты и знаменитые пирожки их поваров. Новый год здесь тоже встречают по-особенному: рабочие накрывают стол и празднуют сразу по местному, московскому времени и по времени родного дома.
Испытания сибирским морозом
По словам Александра Ильина, работы по строительству двухцепной воздушной линии 220 киловольт выполняются в условиях сурового климата. Всем известно, что Тува имеет резко континентальный климат, где столбик термометра колеблется между отметками плюс 40 градусов летом и минус 50 зимой. Особенно в труднодоступном Тоджинском районе климат остаётся крайне холодным и безветренным. По данным метеостанции Тоора-Хема, минимальная температура в январе может достигать −54 °C.
«Коллективу компании пришлось столкнуться с тяжёлыми инженерно-геологическими условиями. Весь район прохождения высоковольтной линии расположен в зоне прерывистого распространения многолетней мерзлоты и в горной труднодоступной местности с резкими перепадами высот от 700 до 2000 м. В связи с отсутствием моста через реку Хамсара завоз материалов ограничен летними и зимними периодами. В летний период для перевозки через реку Хамсара применялась паромная переправа, а в зимний — ледовая переправа. Всего было перевезено более 37 497 тонн материалов», — рассказал он.
Работы стартовали в 2021 году. И вот уже третий год строители трудятся в суровой тайге Тоджи. Сначала они провели горно-подготовительные работы: по всему маршруту вырубили деревья и выполнили планирование поверхности бульдозерами. Сквозь долины, распадины и горы проложили проезды для подвоза материалов и опорных конструкций. С этим делом успешно справляется так называемый «местный мерседес» — абсолютный гусеничный вездеход «Четра ТМ-140».
Также через малые реки возведены мосты, а через болота перекинуты лежневые дороги. Именно по этим путям и гатям энергетики протащили, а затем установили полторы тысячи решетчатых конструкций, по-другому их называют траверсами, да не простых, а специально усиленных, чтобы выдерживать сильнейшие ветры и возможные подземные толчки, так как часть трассы проложена на высотах около двух тысяч метров над уровнем моря.
Строители отмечают: среди всех предыдущих объектов по всей стране именно объект в Тоджинском районе оценивается как самый сложный. Возведение ЛЭП — это очень кропотливая и тяжёлая работа. Несмотря на суровый климат, люди в холод работают ради благого дела. Они с упорством несут вперёд каждую панель, каждый крепёж, веря, что их труд подарит людям тепло, безопасность и надежду. В такие дни слышен стук инструментов и редкий звон кондукторов, и сердце понимает: труд этих мастеров — это не просто работа, а обещание будущего, которое согревает дома и объединяет людей вокруг общей цели.
Комплексный план энергоснабжения Тувы в действии
В 2023 году в Туве началась реализация утверждённого федеральным Правительством Комплексного плана энергоснабжения инвестиционных и социальных объектов региона. Для республики это реальная возможность ликвидировать существующий энергодефицит, который негативно влияет на качество жизни населения и становится препятствием для общественного и экономического развития региона.
Комплексный план энергоснабжения Тувы в действии: его реализация даст республике дополнительные 240 МВт. Эти мощности необходимы для запуска инвестпроектов и общего развития региона. Реализация активно продвигается благодаря усилиям и встречам Главы Республики Тыва Владислава Ховалыга с федеральными руководителями.
За ходом строительства ЛЭП 220 кВ «Туран — Туманная» руководитель региона следит лично. Он не раз посещал строительные участки в Пий-Хемском районе и в отдалённом Тоджинском.
Напомним, что линия будет питать будущий Ак-Сугский горно-обогатительный комбинат и, главное, позволит электрифицировать Тоджинский район, который пока зависит от дизельного топлива.
Комплексный план энергоснабжения Тувы – многомиллиардный проект, утверждённый в декабре 2021 года Правительством России. Решая проблему в первую очередь Тоджи, Правительство республики расширило документ, включив другие инвестпроекты на территории республики, а главное – запланировав энергомощности, в том числе и для Кызыла. В свете активизации жилой застройки — это жизненно необходимо.
Гюзель Кунзет
Фотографии Буяна Ооржака



В этом году стартовали новые национальные проекты, инициированные Президентом страны Владимиром Владимировичем Путиным. Они определяют развитие во всех сферах на ближайшие годы, позволят улучшить качество жизни населения республики, поднять на более высокий уровень многие отрасли. Мы в Туве запускаем новые республиканские проекты:«Наука-детям» предусматривает создание сети учебно-научных комплексов, лабораторий и центров на базе образовательных организаций. Наращиваем инфраструктуру и занимаемся качественным её наполнением. «Здоровая и благополучная семья» – комплексный проект, идея которого заключается в объединении усилий и полномочий различных ведомств в работе с неблагополучными семьями. «Безопасная территория» будет работать на снижение преступности и алкоголизации населения. Муниципальные образования, достигшие лучших результатов, а также участковые инспекторы и инспекторы по делам несовершеннолетних будут поощрены денежными премиями.