СМИ о республике
Красноярцы увидят мюзикл «Легенда ветров» на основе тувинских сказок
Красноярцы увидят мюзикл «Легенда ветров» на основе тувинских сказок


На сцене Красноярского театра оперы и балета имени Д. А. Хворостовского состоятся двухдневные гастроли Национального музыкально-драматического театра Республики Тыва им. Виктора Кок-оола. 6 и 7 ноября гости представят мюзикл «Легенда ветров» (по-тувински «Сырын-Хаттын тоожузу»).
Спектакль создан на основе многочисленных сказок об Оскус-ооле – герое тувинского эпоса. По сюжету путник находит новорожденного мальчика в расселине скалы и воспринимает это как дар богов. Повзрослевший Оскус-оол получает завет от приемного отца: найти родителей и узнать историю своего рода и предков. Оскус-оол пускается в увлекательное, но опасное путешествие. Его ждут приключения, тяжелые испытания и счастливое завершение истории. Премьера «Легенды ветров» состоялась в декабре 2024 года.
«Это история про мальчика-сироту, который обретает свой род. Для нашей современной жизни это очень важная тема, потому что многие из нас сейчас утрачивают свои корни и этот спектакль будет призывом к тому, чтобы больше ценить их», – поясняет режиссер-постановщик мюзикла, главный режиссер Омского государственного музыкального театра Александр Лебедев.
В постановочную группу также вошли Вилория Шожукпан, учитель русского языка и литературы, почетный работник сферы образования Российской Федерации (автор либретто); Николай Андросов, художественный руководитель и главный балетмейстер Московского государственного ансамбля танца «Русские сезоны» (хореограф); Маннай Хомушку, главный художник театра (художник по костюмам). Музыку для спектакля написала преподаватель Кызылского колледжа искусств им. Чыргал-оола Урана Хомушку.
Проект инициирован Культурным фондом имени Кужугета Шойгу при поддержке Министерства культуры Республики Тыва.
По данным пресс-службы Красноярского государственного театра оперы и балета
имени Д.А. Хворостовского



В этом году стартовали новые национальные проекты, инициированные Президентом страны Владимиром Владимировичем Путиным. Они определяют развитие во всех сферах на ближайшие годы, позволят улучшить качество жизни населения республики, поднять на более высокий уровень многие отрасли. Мы в Туве запускаем новые республиканские проекты:«Наука-детям» предусматривает создание сети учебно-научных комплексов, лабораторий и центров на базе образовательных организаций. Наращиваем инфраструктуру и занимаемся качественным её наполнением. «Здоровая и благополучная семья» – комплексный проект, идея которого заключается в объединении усилий и полномочий различных ведомств в работе с неблагополучными семьями. «Безопасная территория» будет работать на снижение преступности и алкоголизации населения. Муниципальные образования, достигшие лучших результатов, а также участковые инспекторы и инспекторы по делам несовершеннолетних будут поощрены денежными премиями.