СМИ о республике
Тувинская собака на грани исчезновения. Эксперты о тувинской собаке: что нужно для спасения породы.
Тувинская собака на грани исчезновения. Эксперты о тувинской собаке: что нужно для спасения породы.


Тувинская собака – одна из немногих в мире пород, которые складывались столетиями, а что самое главное, дошли до нас практически в первозданном виде. Но, по данным экспедиций 1997 – 2002 годов и 2022 года в Туве ученые пришли к выводу, что порода находится на грани исчезновения. В республике работала экспертная группа Российской кинологической федерации
Крепкая, крупная, невероятно выносливая, а также используется для охраны стад и стоянок в самых разнообразных природно-климатических условиях — от высокогорной местности, где способны выжить только яки и козы, до пустынных, засушливых районов южной Тувы. Все это про тувинскую собаку. Древняя порода появилась в результате многовековой народной селекции и неразрывно связана с национальным укладом жизни тувинцев. Три года назад по инициативе руководства Российской кинологической федерации была создана комиссия по сохранению тувинской собаки.
Тувинская собака способна долгое время сопровождать стадо во время длительных переходов, а также абсолютно неприхотлива к содержанию и еде. Данная порода ведет свое происхождение от древних тибетских собак и собак кочевых племен центральной Азии и Сибири. На сегодняшний день по данным экспедиций ученые пришли к выводу, что порода находится на грани исчезновения.
«Чем примечательна эта порода? Прежде всего тем, что это единственная в России отечественная порода, которая работает с яками. А яководство в вашей республике очень развито. Здесь находится самое большое поголовье в стране. И вполне логично, что чабанам, которые сегодня до сих пор ведут кочевой образ жизни в вашей республике, конечно, нужен помощник. И этим помощником оказалась тувинская собака, которую мы обнаружили два года назад. Наша экспедиция вместе с вашими учеными, с вашими археологами, специалистами из музея посетили несколько чабанских стоянок в Монгун-Тайгинском кожууне, где как раз обнаружили эту породу еще в 2011 году, когда сюда приезжали ученые для изучения быта малых народов страны. Они увидели, что в быту у чабанов живет некая черная собака, они заинтересовались. Далее привезли эту информацию в Россию, в Москву, в смысле, в центр, и, соответственно, начали изучать».
Рассказывает советник Президента Российской кинологической федерации Евгений Купляускас.
Несколько лет назад в ходе экспедиции учеными был взят генетический анализ у собак тувинской породы, которые находятся в разных районах, а также в столице Тувы. И оказалось, что большая часть – метисы. А вот большинство чистокровных собак тувинской породы выявили в Монгун-Тайгинском районе.
Происхождение породы связано с историей яководства. Яки были одомашнены в районе Тибета, и оттуда яководство распространилось в Монголию, на Алтай и в Туву. С яками могли двигаться и тибетские собаки, охраняющие стада, смешиваясь по дороге с местными собаками. Самые ранние описания породы дошли до нас в устной обрядовой поэзии тувинских шаманов – алгышах делится Евгений Купляускас.
«Как мы написали стандарт? Мы по крупицам написали, мы изучали песни шаманов, мы изучали стихи ваших поэтов, и там между строк даже описывались некоторые стати и части тела собаки. Мы выяснили, что очень важно отсутствие белого кончика хвоста, потому что наличие белого конца у хвоста собаки говорит о том, что навлекает беду на семью, на хвост садится черт и приносит беду в дом. На самом деле это является таким же вашим национальным достоянием, как песни, как какие-то артефакты, какие-то национальные инструменты музыкальные, стихи, национальная одежда. Тыва ыт – это национальное достояние».
Специалисты утверждают, для того чтобы сохранить уникальную породу, необходимо сформировать племенное ядро: на начальном этапе до пяти производителей и около десяти производительниц. Исследования доказали, что в Туве еще сохранилось около двухсот чистокровных тувинских собак. Шанс сохранить породу есть, и эту возможность нельзя упустить.
АЙЫРАА САТ
ИА ТУВАМЕДИАГРУПП 



В этом году стартовали новые национальные проекты, инициированные Президентом страны Владимиром Владимировичем Путиным. Они определяют развитие во всех сферах на ближайшие годы, позволят улучшить качество жизни населения республики, поднять на более высокий уровень многие отрасли. Мы в Туве запускаем новые республиканские проекты:«Наука-детям» предусматривает создание сети учебно-научных комплексов, лабораторий и центров на базе образовательных организаций. Наращиваем инфраструктуру и занимаемся качественным её наполнением. «Здоровая и благополучная семья» – комплексный проект, идея которого заключается в объединении усилий и полномочий различных ведомств в работе с неблагополучными семьями. «Безопасная территория» будет работать на снижение преступности и алкоголизации населения. Муниципальные образования, достигшие лучших результатов, а также участковые инспекторы и инспекторы по делам несовершеннолетних будут поощрены денежными премиями.