О Т Ч Е Т
о результатах деятельности Правительства
Республики Тыва за 2024 год и о приоритетных
направлениях деятельности на 2025 год
Одобрено постановлением Правительства Республики Тыва от 14 апреля 2025 г. № 162- 1.1. Демография и семейная политика.
- 1.2. Здравоохранение, формирование здорового образа жизни.
- 1.3. Образование, наука и молодежная политика.
- 1.4. Культура и духовный потенциал общества.
- 1.5. Система социальной защиты населения, развитие рынка труда и стимулирование занятости населения.
- 1.6. Развитие физической культуры и спорта.
- 2.1. Оценка основных макроэкономических показателей. Создание благоприятного инвестиционного климата, инвестиционный рейтинг Республики Тыва.
- 2.2. Реализация Индивидуальной программы социально-экономического развития Республики Тыва на 2020 - 2024 годы в 2024 году.
- 2.3. Развитие предпринимательства.
- 2.4. Агропромышленный комплекс. Обеспечение ветеринарного благополучия.
- 2.5. Развитие строительного комплекса.
- 2.6. Развитие жилищно-коммунального комплекса.
- 2.7. Развитие дорожно-транспортной инфраструктуры.
- 2.8. Обеспечение энергетической безопасности.
- 2.9. Тарифная политика.
- 2.10. Цифровая экономика, развитие информатизации, связи, печати и средств массовой информации, совершенствование форм предоставления государственных и муниципальных услуг.
- 2.11. Управление государственной собственностью и реализация земельной политики.
- 2.12. Организация и осуществление государственных закупок для нужд Республики Тыва.
- 2.13. Обеспечение экологической безопасности, сохранение, использование охотничьих и водных биологических ресурсов. Развитие лесосырьевой базы.
- 2.14. Развитие межрегиональных, внешнеэкономических связей Республики Тыва и инфраструктуры туризма.
- 2.15. Реализация бюджетной и налоговой политики, деятельность финансово-кредитных организаций.
- 3.1. Государственное управление и кадровая политика.
- 3.2. Проектное управление, в том числе реализация национальных проектов и губернаторских проектов.
- 3.3. Развитие институтов гражданского общества, в том числе взаимодействие с общественными и некоммерческими организациями, развитие волонтерства (добровольчества).
- 3.4. Гармонизация межнациональных и межконфессиональных отношений.
- 3.5. Общественная безопасность, обеспечение законности и правопорядка.
- 3.6. Жизнеобеспечение населения, предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций.
- 3.7. Взаимодействие с муниципальными районами и городскими округами.
- 4.1. Новые проекты и направления деятельности органов исполнительной власти на 2025 год.
- 4.2. Основные задачи Правительства Республики Тыва, органов исполнительной власти и органов местного самоуправления на 2025 год в рамках реализации:
- Индивидуальной программы социально-экономического развития Республики Тыва на 2025 - 2030 годы;
- Послания Главы Республики Тыва на 2025 год;
- Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2024 г. N 309 "О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года";
- Указа Президента Российской Федерации от 28 ноября 2024 г. N 1014 "Об оценке эффективности деятельности высших должностных лиц субъектов Российской Федерации и деятельности исполнительных органов субъектов Российской Федерации".
Введение
Правительство Республики Тыва в 2024 году руководствовалось в деятельности национальными целями и задачами, поставленными Президентом Российской Федерации в Указе от 7 мая 2018 г. № 204, Стратегией социально -экономического развития Республики Тыва до 2030 года, Посланием Главы Республики Тыва на 2024 год, а также планами Индивидуальной программы социально-экономического развития Республики Тыва на 2020-2024 гг. Общая цель этих документов - повышение уровня и качества жизни жителей республики.
Президентом Российской Федерации 2024 г. был объявлен Г одом семьи. В рамках этой акции в республике реализовано более 100 мероприятий, в них приняло участие свыше 70 тыс. человек.
Одним из значимых событий года является приезд Президента Российской Федерации в Туву. Глава государства провел совещание по наиболее актуальным вопросам социально-экономического развития республики в режиме видеоконференции с участием руководителей федеральных ведомств.
По итогам совещания принят перечень поручений Президента Российской Федерации, касающихся вопросов сохранения в Туве льготной ипотеки, строительства объектов социальной, сельскохозяйственной и коммунальной инфраструктуры, дополнительного финансирования социальных программ, реализуемых в интересах детей-сирот, инвалидов, многодетных семей, участников специальной военной операции и их семей.
2024 год прошел также под знаком 80-летия добровольного вхождения Тувинской Народной Республики в состав СССР. Проведено более 30 мероприятий регионального уровня, в том числе научно-практическая конференция, посвященная вхождению Тувы в состав России и достижениям за 80 лет.
На выборах Президента России республика вошла в тройку регионов-лидеров по уровню поддержки Владимира Владимировича Путина. Также состоялись очередные выборы депутатов Верховного Хурала, в результате которых республиканский парламент стал многопартийным - в нем представлены четыре политические партии. Кроме того, в новый состав Хурала избраны пятеро ветеранов специальной военной операции.
2024 год в Туве по инициативе Главы республики В.Т. Ховалыга был объявлен Годом здоровья. В рамках этой задачи было реализовано 52 мероприятия по семи направлениям, включая форумы с участием представителей медицинских наук из регионов России, а также из Китая и Монголии. Г од прошел под знаком продвижения идей здорового образа жизни, физической активности, правильного питания, регулярных медосмотров и своевременных обследований.
Год стал завершающим и для ряда национальных проектов России, которые способствовали обновлению социальной инфраструктуры и повышению качества жизни в республике. С 2019 года на реализацию национальных проектов республике выделено более 43 млрд. рублей.