О Т Ч Е Т
о результатах деятельности Правительства Республики Тыва за 2024 год и о приоритетных направлениях деятельности на 2025 год

Одобрено постановлением Правительства Республики Тыва от 14 апреля 2025 г. № 162

3.2.1. Национальные проекты

Республика участвовала в 13 национальных проектах, цель которых -обеспечение народосбережения, защита материнства и детства, поддержка семей с детьми, обеспечение комфортной и безопасной среды для жизни наших граждан.

На реализацию национальных проектов было направлено 9 млрд. рублей (2023 г. - 10,6 млрд.). По кассовому исполнению проектов республика заняла 2 место среди регионов Сибирского федерального округа.

В 2024 году завершился национальный проект «Демография», благодаря которому республика смогла реализовать целый ряд важных социальных проектов. Вот некоторые из итогов этой работы:

- 3 804 семьи в связи с рождением первого и третьего ребенка, а также близнецов получили в общей сложности 465,63 млн. рублей социальной помощи;

- 230 семей с пятью и более детьми получили региональный материнский капитал в размере 63 650 рублей на одну семью;

- 2 856 семей с 4 и более детьми обеспечены за счет бюджета углем и дровами по губернаторскому проекту «Социальный уголь»;

- 194 семьям проведены процедуры экстракорпорального оплодотворения (2023 г. - 163);

- продолжилось строительство дома-интерната на 180 койко-мест в с. Дерзиг-Аксы, ввод запланирован на 2026 год;

- 222 гражданина пожилого возраста и инвалида обеспечены качественным уходом, для этого обучено и подготовлено 222 помощника;

- силами НКО, пропагандирующих здоровый образ жизни, открыты спортивный зал в Тандинском районе, онлайн-школа здорового питания в социальных сетях;

- в рамках федерального проекта «Спорт - норма жизни» 23 спортивным организациям республики выделена помощь на приобретение инвентаря и оборудования, одаренные дети-спортсмены получили денежные выплаты на сумму 392,5 тыс. рублей.

Завершающим был 2024 год и для национального проекта «Здравоохранение». Одним из главных его итогов для республики стало внедрение современных информационных технологий в различные процессы медицинской отрасли. В частности, создана единая медицинская информационная система -РМИАС 17, интегрированная с родственной системой Минздрава России.

Внедрены 3 изделия с технологией искусственного интеллекта, помогающие в диагностике заболеваний и принятии медицинских решений. К единой платформе медицинского искусственного интеллекта «МосМедИИ» подключено 14 медицинских организаций республики. Это позволило поставить на поток обработку результатов компьютерной томографии, рентгенографии и маммографии. Благодаря доступу к «МосМедИИ» проведено более 7,2 тыс. исследований, в 4322 из которых у пациентов выявлены различные патологии.

Созданы цифровые двойники медицинских организаций, проведено 1689 телемедицинских консультаций с федеральными клиниками и центрами. Продолжено оснащение первичного звена здравоохранения современными средствами диагностики. По проведенным опросам, удовлетворенность качеством медицинской помощи в 2024 году составила 62,8 процента, что выше среднероссийского показателя (54,9 процента).

Увеличилась доступность высокотехнологичной помощи в медучреждениях республики - она оказана 1 214 пациентам (2023 г. - 1 072). В рамках ВМП проведены операции на сердечнососудистой системе, в том числе имплантации кардиостимуляторов.

В 4,5 раза выросло количество исследований на компьютерном томографе при подозрении на онкологию - до 7345 против 1611 в 2023 году.

Значительно укрепилась материально-техническая база отрасли здравоохранения. В 2024 году в республике построено 8 фельдшерско-акушерских пунктов и 4 врачебных амбулатории, отремонтировано 8 медучреждений. Закуплено и распределено между организациями 86 единиц медицинского оборудования, 10 автомобилей.

Экстренная медицинская помощь была оказана 369 жителям труднодоступных и удаленных поселений, в том числе 76 детям, из которых 32 ребенка до 1 года. Все они были эвакуированы в республиканские клиники санитарной авиацией, которая за год выполнила 193 экстренных вылета.

В рамках национального проекта «Образование» в прошедшем году было построено 4 новые школы общей мощностью 3091 место - в с. Балгазын и г. Кызыле. Две из них уже работают, еще две - в мкрн. Спутник и Монгун откроются в 2025 году. В этом же году продолжится строительство 4 школ на 2 442 места в г. Чадан, пгт. Каа-Хем, сс. Бай-Хаак и Кызыл-Хая.

Открыты центры образования «Точка роста» в 16 сельских школах. На базе школ № 2 и 8 г. Кызыла начал работать технопарк «Кванториум», где дети могут заниматься научными исследованиями, развиваться в инженернотехническом направлении.

Выполнен капитальный ремонт открытых спортсооружений в Чербинской школе-интернате, аграрном лицее и в трех школах г. Кызыла. В школах Пий-Хемского, Тоджинского, Улуг-Хемского районов и в пяти школах г. Кызыла открыты спортивные клубы.

Цель национального проекта «Культура» - сделать культуру более доступной и раскрыть творческий потенциал людей. В рамках этой цели в республике проведена большая работа по созданию современной инфраструктуры культурного пространства.

Завершена реконструкция детской музыкальной школы с. Сарыг-Сеп. Выполнен капитальный ремонт в четырех сельских домах культуры в с. Берт-Даг Тес-Хемского, с. Уюк Пий-Хемского, с. Салдам Тоджинского, с. Аксы-Барлык Барун-Хемчикского, ДШИ в с. Самагалтай Тес-Хемского, муниципального музея г. Турана Пий-Хемского и драматического театра в с. Мугур-Аксы Монгун-Тайгинского кожуунов.

Создана модельная библиотека в с. Хандагайты, открыт виртуальный концертный зал на базе детской школы искусств в г. Туране.

Самые впечатляющие результаты достигнуты республикой в национальном проекте «Жилье и городская среда». Объем жилищного строительства в

2024 году достиг 340,9 тыс. кв. м при плане 140 тыс. В с. Хову-Аксы из непригодного для проживания жилья расселены 48 семей, в г. Кызыле - 3, условия проживания улучшили 138 человек.

В пгт. Каа-Хем для мкрн. Преображенский построен водозабор с сетями водопровода, а также 5,9 км трубопровода магистральной канализации.

В г. Ак-Довураке в 2025 г. запланировано завершить первый этап реконструкции водозабора и строительства водовода.

По линии регионального проекта «Формирование комфортной городской среды» благоустроено 30 общественных территорий в 19 муниципальных образованиях. Кроме того, 5 проектов республики выиграли Всероссийский конкурс лучших проектов. Проекты гг. Чадан и Ак-Довурак уже находятся в работе. Инициативы гг. Кызыла, Шагонара и Турана будут реализованы в 2025-2026 гг.

Участниками национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» в отчетном году стали главным образом аграрии. Гранты на сумму 61,6 млн. рублей получили 19 начинающих фермеров. Субсидии на 24,1 млн. рублей были распределены также между 4 сельскохозяйственными потребительскими кооперативами из Улуг-Хемского, Кызылского, Тандинского и Эрзинского районов на 24,1 млн. рублей.

Нацпроект «Международная кооперация и экспорт» позволил восстановить 2 954,4 га мелиорируемых земель в Барун-Хемчикском, Пий-Хемском, Чеди-Хольском, Каа-Хемском районах.

В результате реализации национального проекта «Производительность труда» обучены навыкам бережливого производства 104 руководителя и сотрудника предприятий и организаций. Победителями конкурса лучших практик наставничества признаны АО «Тывасвязьинформ», ООО «Суугу», ООО «Строй-экспресс».

В рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» приведено в нормативное состояние 27,25 км автомобильных дорог общего пользования, в том числе 16,11 км в Кызылской агломерации.

Благодаря национальному проекту «Экология» приобретено 35 единиц лесопожарной техники и 133 единицы оборудования, лесовосстановительные работы выполнены на площади 9702 га.

Национальный проект «Цифровая экономика» помог значительно расширить спектр электронных услуг. Так, созданы региональные сервисы по жизненным ситуациям «Запись в школу», «Запись в детский сад», «Поддержка бизнесу». Оптимизирован процесс предоставления помощи участникам специальной военной операции и их семьям через портал Г осуслуг.

В рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства» в 2024 году поддержаны 2 общественные инициативы, направленные на развитие туристической инфраструктуры столицы республики (г. Кызыл) и событийного туризма в м. Тос-Булак.

Республика впервые участвовала в нацпроекте «Беспилотные авиационные системы», в рамках которого предприятия лесного хозяйства в I квартале 2025 г. будут обеспечены 13 квадрокоптерами для мониторинга лесов.

Возврат к списку